6 секунд до сотни: самый доступный электрический Мерседес стал мощнее и быстрее

Единственный выживший: ливанский суперкар из «Форсажа» уйдёт с молотка
Новости

Дмитрий Елизаров

На аукционе RubiX будет выставлено на продажу купе Lykan HyperSport — один из десяти суперкаров, построенных для съёмок в седьмой части «Форсажа», и един­ственный пере­живший этот процесс. К самому автомобилю продавцы приложат и уникальный NFT-токен, запечат­левший машину. Ожидаемая сумма сделки — до 2,5 миллиона долларов (185,6 миллиона рублей), но ездить на суперкаре нельзя.

1/8
  • Lykan HyperSport разработан ливанской компанией W Motors и был представлен ещё в начале прошлого десятилетия. Заводские суперкары комплекто­вались шести­цилиндровым турбо­мотором объёмом 3,7 литра от RUF с отдачей в 750 л.с. и 960 Нм крутящего момента, однако купе, собранное для съёмок, заметно слабее — его 2,7-литровая «шестёрка» развивает лишь 240 л.с.

  • Кроме того, суперкар во время работы на площадке был повреждён: на кузове и в салоне имеются множе­ственные царапины, боковые зеркала обломлены, а в интерьере отсут­ствуют приборная панель и медиа­система. Как утверждают аукционисты, именно «боевые шрамы» суперкара стали основными акцентами при изготовлении NFT-токена — коллажа из фото­графий купе разреше­нием 11520 на 6480 пикселей.

  • NFT-токен — это род цифрового актива, который представляет из себя арт-объект, существующий в един­ственном экземпляре. Его создатели утверждают, что будущая сделка — это первый в мире случай, когда токен посвящён авто­мобилям и будет передан покупателю вместе с его физическим воплощением.

  • Десять Lykan HyperSport использовались для съёмок эффектного трюка, в котором главные герои фильма пролетают на суперкаре между двумя небоскрёбами в Дубае. Однако повторить это у покупателя един­ственного выжившего экземпляра не получится, так как машине по причинам кон­структивного характера запрещено выезжать на дороги общего пользования.

  • Примечательно, что даже по достижении запланиро­ванной аукци­онистами максимальной ставки лот всё равно будет дешевле настоящих Lykan HyperSport. На момент дебюта суперкары продавались по цене от 3,4 миллиона долларов.

  • В ближайшее время на экраны должна выйти уже девятая часть саги о нелегальных гонщиках. В ней появятся новые персонажи, а также вернутся некоторые старые. Кроме того, запланирован целый ряд необычных трюков.


Разбираетесь в криптовалютах?

Почитать ещё