Систему ESC сделали опцией для дешёвых Lada Granta

Lucid Air официально стал самым дальнобойным электрокаром в мире
Новости

Дмитрий Елизаров

Компания Lucid объявила, что американское Агентство по охране окружающей среды (EPA) официально сертифицировало запас хода электроседана Air на уровне 520 миль (836 километров). Это позволяет производителю называть свой электрокар самым дальнобойным из всех, что сейчас выпускаются серийно. Ближайший конкурент отстаёт от Air по запасу хода примерно на 160 километров. Что это за конкурент, в официальном сообщении не уточняется.

  • Рекордных значений удалось добиться седану Lucid Air в исполнении Dream Edition с 19-дюймовыми колёсами и 933-сильной силовой установкой. Стоит такой седан минимум 169 тысяч долларов (12,2 миллиона рублей). Увеличение колёс до 21 дюйма уменьшит запас хода до 774 километров, а повышение отдачи моторов до 1111 л.с. — до 725–758 километров.
  • Более доступная модификация Lucid Air под названием Grand Touring по цене 139 тысяч долларов, которая оснащается моторами на 800 л.с., проедет от 754 до 830 километров на одной зарядке в зависимости от величины колёсных дисков. В будущем у Air появятся и «бюджетные» модификации ценой от 77 400 долларов и отдачей двигателей от 480 л.с.
  • Глава Lucid Питер Роулинсон особо отметил, что такие показатели достигнуты не за счёт банального увеличения аккуму­ляторов, а благодаря собственным высоко­технологичным разработкам, в том числе и в области плотности хранения энергии. Одной зарядки седана Lucid Air хватит, к примеру, чтобы съездить от Лос-Анджелеса до Сан-Франциско.
  • Согласно данным EPA, прямой конкурент Lucid Air — Tesla Model S — в исполнении Long Range может проехать без подзарядки около 650 километров. Та же модель, но в самой мощной версии Plaid с 1020-сильной силовой установкой обладает сертифи­цированным запасом хода в 560 километров. Ещё один сверхмощный электро­мобиль, Porsche Taycan Turbo S, проедет на одной зарядке, по подсчётам EPA, только 323 километра.

Для флагманского электрокара марки Mercedes-Benz — лифтбека EQS — производителем заявлен максимальный запас хода в 680 километров. Лифтбек отличается самым низким среди серийных машин коэффи­циентом сопротивления воздуха, однако серти­фикацию по стандартам американского Агентства по охране окружающей среды пока не проходил.


Запас хода электромобиля — это важно?

Почитать ещё