Скутер BMW превратился в винтажный кастом

Советскую амфибию, которой можно управлять лёжа, выставили на продажу
Новости

Кирилл Малышев

На Авто.ру появилось объявление о продаже редкой советской амфибии ЛуАЗ-967М. 33-летняя машина проехала всего 10 тысяч километров. Продавец из Нижнего Новгорода оценил её в 270 000 рублей.

1/5
  • Владелец утверждает, что, несмотря на 1987 год выпуска в документах, амфибия сохранилась как новая. Комплектация и все узлы — оригиналь­ные, советского производства. Документы, по заверению продавца, в порядке.

  • Плавающий ЛуАЗ оснащён двигателем МеМЗ-969А воздушного охлаждения. Он расположен спереди. С 1,2 литра рабочего объёма сняли 40 л.с. Через 4-ступен­чатую «механику» тяга передаётся на все колёса. Максимальная скорость на суше составляет 75 км/ч, на воде – 3 км/ч.

  • ЛуАЗ-967М создавался как чисто армейский авто­мобиль. Официальное название – ТПК, транспортёр переднего края. Его задачей была работа фактически на линии боевых действий: эвакуация раненых и разведки, подвоз боепри­пасов и транс­портировка лёгкого вооружения. Для защиты водителя сиденье и рулевая колонка установ­лены по центру кузова и могут откиды­ваться, чтобы управлять машиной в лежачем положении.

  • Всего было сделано около 8000 амфибий. Их собирали в украинском Луцке с 1975 по 1989 год, хотя опытные образцы строили с 1965-го.

  • Ранее в Канаде продавали танк М4А1 «Гризли» за 325 000 долларов. Боевая машина весом 30 тонн прошла полное обслужи­вание и находится на ходу. Вместо двух пулемётов стоят копии, а 75-милли­метровая пушка лишена затвора. Но во всём остальном танк сохранился в оригиналь­ном состоянии.


Хотели бы попробовать автомобиль-амфибию?

Почитать ещё