Михаил Цымбал
Помните, каким был первый LR Discovery Sport — тот, что показали ещё в 2015 году? Футуристичный снаружи, удачный по технике, но совсем без откровений внутри. Да, у него был семиместный вариант и бесчисленное количество USB-портов, однако уютным этот интерьер покажется только тому, кто вырос в Жигулях, — слишком скучный, простой и совсем не соответствующий премиальному имиджу марки Land Rover. Особенно на фоне появившихся вскоре RR Velar и большого LR Discovery. В общем, пора было что-то менять…
Поэтому британцы взяли и поменяли вообще всё. Кроме, кажется, индекса — внутренний код у нового LR Discovery такой же, как у предыдущего: L550. Не знаю, зачем вам эта информация, зато следующие 5 фактов наверняка помогут разобраться в остальных новшествах самого доступного «Диско».
Факт №1. Он на самом деле новый. Ну, почти
Для начала, у него новая платформа. Точнее, как новая — это уже не пойми какая по счёту глубокая модернизация «тележки», ведущей своё начало ещё от LR Freelander. Теперь она называется PTA, и на ней же построен представленный в прошлом году Range Rover Evoque. Главная особенность этой архитектуры — готовность к установке гибридных и электрических силовых агрегатов. Собственно, в Европе у Disco Sport теперь все силовые агрегаты микрогибридные, с
На электротяге такие кроссоверы ездить не могут, зато умеют экономить топливо в пробках и на светофорах. Правда, до России они всё равно не доехали — нам положены только традиционные дизельные и бензиновые турбомоторы линейки Ingenium объёмом два литра и мощностью от 150 до 240 лошадиных сил. Все российские Discovery Sport оснащаются девятиступенчатыми «автоматами» и полноприводной трансмиссией на базе многодисковой муфты. Правда, теперь электроника может полностью отключать кардан при движении с постоянной скоростью — это помогает сэкономить ещё немного топлива, — а у системы Terrain Response 2 появился полностью автоматический режим.
Кузов тоже новый — доля высокопрочных сталей в его конструкции увеличилась, а значит, подросла и жёсткость, причём сразу на 13 процентов. Подрамники стали жёстче, что помогло уменьшить уровень вибраций, а также подтянуть управляемость.
То есть по железу — это и правда почти новый автомобиль. Однако снаружи изменений не так много: проёмы дверей, форма задней стойки, выштамповки на боковинах и капоте — все те же. Нового — лишь фары (теперь их форма напоминает «большой» Диско), фонари да бамперы. Выглядит, конечно, современно и ярко (особенно с пакетом R-Dynamic, как на фото ниже), но насколько такой облик подходит Discovery Sport? Пишите в комментариях!
Факт №2. Салон тоже новый. И это славно
Внутри всё только выглядит знакомо. Особенно сильно сбивает с толку похожая архитектура передней панели с массивной центральной консолью, обрамлённой алюминием. Но если присмотреться, то… вы не найдёте здесь ни одной старой детали!
Discovery Sport, как и остальные Лэнд Роверы, теперь максимально сенсорный, но сделан попроще, чем тот же соплатформенный RR Evoque. Например, второго дисплея, отвечающего у старших собратьев за климат и работу системы Terrain Response, тут нет – вместо него большая глянцевая панель с сенсорными кнопками.

Руль тоже новый, как у старшего Discovery или того же RR Evoque, с сенсорными кнопками, реагирующими не только на нажатия с касаниями, но и на «свайпы»: поводив большим пальцем по виртуальному кругляшу на правой спице, можно, например, прибавить громкость. Перед водителем — яркая цифровая приборка. А вместо спорной шайбы селектора «автомата» — традиционный рычаг.
В задней части салона изменений почти нет, лишь кресла второго ряда теперь оснащаются регулировками по длине и углу наклона спинок уже в базе. А вот опциональный третий ряд в разложенном виде как съедал почти весь багажник, при этом предлагая какой-никакой комфорт только детям, так и продолжает это делать. Зато в пятиместной версии багажник большой (570 литров!), а пассажирам на втором ряду — удобно и просторно, если не обращать внимания на центральный тоннель, который тут высоковат.
Факт №3. Едет лучше прежнего. Но это не точно
У дорестайлингового LR Discovery Sport было ещё две проблемы — слишком жёсткая подвеска и неидеальная шумоизоляция. И начнём с последнего: шумка действительно стала лучше, если мы говорим про машины в европейских спецификациях на европейских дорогах. Мягкогибридные установки, что бензиновая, что дизельная, работают одинаково тихо, гул от
С комфортом всё чуть сложнее: по первым ощущениям, кроссовер стал мягче и при этом собраннее. Даже на огромных и тяжёлых колёсах, а на
Факт №4. На бездорожье он всё ещё способен удивить
Собственно, сомневаться в этом было бы странно: любой Land Rover, даже гламурный RR Evoque, почти наверняка проедет даже там, куда сунется не каждый владелец Нивы. Не факт, что без повреждений своих глянцевых боков и красивых бамперов, но проедет. Вот и Discovery Sport — с обычной (но очень выносливой) муфтой, без понижаек и механических блокировок — карабкался по камням и спускался по отвесным насыпям испанской школы Land Rover Experience с удивительной лёгкостью. Хочешь внатяг по сантиметру, хочешь ходом — главное, чтобы шины на острых камнях остались целыми.
А чтобы не пропороть колёса, можно включить функцию «прозрачный капот» (опция за 54 тысячи рублей): электроника записывает картинку с камер кругового обзора, а затем выводит её на экран мультимедийки с небольшой задержкой, показывая происходящее под машиной. Выглядит эффектно, но в реальных условиях слегка подтормаживает, и довериться этой картинке у меня так и не получилось. Удобнее пользоваться другим режимом кругового обзора, когда картинка с передней и боковых камер показывается в реальном времени.
А в остальном это типичный Land Rover. Обновлённый комплекс Terrain Response то старательно имитирует блокировки, практически не допуская пробуксовки вывешенных колёс, то распускает систему стабилизации и АБС, помогая замедлить машину на сыпучих поверхностях. В общем, если на вашем Discovery Sport будут подходящие шины, то и из полуметрового сугроба вы выберетесь, и до дачи доедете. Даже после многодневных ливней.
Факт №5. Стоит дороже. И уже продаётся в России
После рестайлинга LR Discovery Sport ожидаемо подорожал, но не то чтобы сильно: самый доступный бензиновый кроссовер в версии P200 стоит от 2,93 миллиона рублей, на 80 тысяч рублей дороже, чем раньше. Зато уже в базе у него будут
150-сильный дизель обойдётся всего на 9000 рублей дороже, а 180-сильный — чуть дороже трёх миллионов, а 249-сильный бензиновый LR Discovery можно купить за три с половиной миллиона. В топовой комплектации
На самом деле, нет. «Диско Спорт» всё равно дешевле большинства конкурентов: самый доступный из всей немецкой тройки BMW X3 (в версии xDrive20i) стоит от 3,18 миллиона рублей; 249-сильный Audi Q5 — от 3,27 миллиона рублей, а Mercedes-Benz GLC со 197-сильным бензиновым турбомотором — от 3,65 миллиона рублей. За Volvo XC60 попросят минимум 3,269 миллиона рублей, а за полноприводный Lexus RX 300 — не меньше 3,369 миллиона рублей.
И знаете, что самое забавное? Что эти ценники вообще никак не влияют на реальный спрос. С начала 2019 года самым продаваемым кроссовером в классе стал Lexus RX (больше 7 тысяч машин за 10 месяцев), следом идут BMW X3 и Mercedes-Benz GLC (4452 и 3984 автомобиля соответственно), а Вольво и Ауди разошлись тиражом чуть больше 2600 машин с начала года. А где же LR Discovery Sport, спросите вы? К сожалению, в догоняющих — чуть больше тысячи машин за 10 месяцев. Но ответа на вопрос «почему» и поможет ли обновлённый Диско Спорт исправить ситуацию, у меня, если честно, как не было, так и нет.
LR Discovery Sport или кто-то из конкурентов?
Комплектация
2.0d AT (180 л.с.) 4WDДвигатель
2.0 / 180 л.с / дизельКоробка передач
Автоматическая
Привод
ПолныйКузов
Внедорожник 5 дв.Расход топлива
5.9
Разгон до 100 км/ч
9.7Цена, ₽
3 038 000