Александр Мирошкин
«Ну всё, Дэф уже не тот». Моргните те, кто подумал эту мысль, когда на прошлогоднем Франкфуртском автосалоне показали Land Rover Defender нового поколения. А затем снова — когда увидели обложку этой статьи. Не скрою, я думал точно так же. Потому что новый Дэф выглядит каким-то… игрушечным, что ли. Со всеми этими матовыми плёнками, канистрами и причудливой оптикой. Но в Land Rover ведь не психопаты работают, так? Не могли же нарочно испортить культовую модель?! И как только у нас появилась возможность провести хотя бы несколько часов с новым внедорожником и попытаться его понять, мы согласились не раздумывая. И теперь описываем свои ощущения в пяти главных фактах.
Факт #1. Железо не очень суровое, но крайне убедительное
Вы, скорее всего, всё уже знаете, но на всякий случай напомним: новый Defender не рамный. Модель построили на платформе D7, она же лежит в основе Discovery пятого поколения (D7u), но для Дэфа её допилили и снабдили индексом D7x. Например, её сделали жёстче за счёт лонжеронов в порогах и дополнительных усилителей в моторном отсеке и трансмиссионном тоннеле. Колёсная база выросла (3022 мм против 2923 у Discovery), а передний и задний свесы укоротились. И — последний гвоздь в гроб того-самого-настоящего-Дефендера — тут стоит независимая подвеска по кругу с пневмобаллонами.
А теперь хорошие новости. Во-первых, внедорожник получился несгибаемым как рельс: жёсткость кузова на кручение составляет 30 000
Во-вторых, трансмиссия — серьёзнее не придумаешь. Никаких Торсенов или многодисковых муфт. У Defender постоянный полный привод с двухступенчатой раздаточной коробкой и понижающим рядом. Есть ещё и задний самоблок, но за доплату.
А вот за пневмоподвеску доплачивать не надо — в России это стандартное оснащение. С ней дорожный просвет регулируется в диапазоне от 216 до 291 миллиметра (на пружинах клиренс постоянный, и он составляет 225 миллиметров). На максимальной высоте углы въезда, съезда и рампы равны 38, 40 и 28 градусам соответственно.
Короче говоря, несмотря на отказ от рамы, Defender не потерял ни грамма своей внедорожности. По крайней мере, на бумаге.
Факт #2. Он очень цивилизованный внутри
Естественно, в салоне Defender нового поколения много чисто внедорожных фишек. Например, вся передняя панель представляет собой одну большую ручку, за любое место которой можно беззастенчиво хвататься, если вываливаешься из сиденья на крутых уклонах и спусках.
Всё, что ниже мультимедийной системы и блока управления климат-контролем, обшито жёстким пластиком. Даже пол, который обычно покрывают недорогим ворсом. И в контексте Дефендера это решение выглядит вполне разумным, потому что после внедорожных вылазок в машину без опасений можно забираться в грязных сапогах или ботинках, не думая, как потом всё это отмывать. Потому что делать это можно просто шлангом — так говорят сами инженеры. Однако пока непонятно, как потом выгребать воду из машины: сливную пробку быстро найти не удалось.
Мне на тест досталась модификация с дырой между передними креслами. Ну как дырой — там есть несколько ниш и карманов для мелочёвки, вырезанных во всё том же жёстком пластике. В Land Rover такую конфигурацию придумали для того, чтобы можно было свободно перемещаться между первым и вторым рядом сидений. Осталось понять зачем.
Зато, помимо такой компоновки, Дэф можно оснастить обычным — очень широким! — подлокотником или ещё одним складным креслом. Да, новый внедорожник может быть шестиместным с посадочной формулой «3+3».
В остальном свежий Дэф оставляет впечатление добротного, качественного и крайне недешёвого... кроссовера. Водительское место организовано совсем не по-внедорожному: удобное кресло с электроприводом, отодвинутое от дверной карты на нормальное расстояние (если вы ездили на старом LR Defender, то вы понимаете, о чём я), цифровая приборная панель, электропривод регулировки рулевой колонки. Ей богу, 10–15 лет назад о таком не могли мечтать некоторые версии Range Rover, а теперь всё это есть в утилитарном Defender!
А ещё тут стоит самая продвинутая мультимедийная система Pivi Pro. И если сравнивать её с теми комплексами, которыми прямо сейчас комплектуют другие модели Land Rover и Jaguar, то складывается ощущение, что кто-то пришёл в мультимедийный отдел JLR и сказал: «Парни, нам разрешили прекратить делать отстой!»
Прорисовка интерфейса — фантастическая, а быстродействие — просто другая планета! Даже через перчатки (без них сейчас на публичных мероприятиях никак)
Однако — мой вкус — зря в развлекательный комплекс засунули управление внедорожными режимами системы Terrain Response 2. Его меню вызывается физической кнопкой, встроенной в блок климата, но выбирать подходящий вариант можно либо касаниями экрана, либо вращая левую шайбу, ответственную за температуру в зоне водителя, во всё остальное время. Поначалу всё это страшно отвлекает и требует привыкания.
Кажется, для Terrain Response можно было бы оставить отдельную шайбу — фирменная фишка как-никак. Да и для кнопок включения понижайки, регулировки клиренса и активации внедорожного круиз-контроля стоило бы найти соседей получше, чем клавиши автоматического режима кондиционера и регулировки интенсивности обдува.
Сзади места предостаточно (мы говорим о длинном варианте Defender 110, только он был на тесте). Я, ростом 183 сантиметра, уселся сам за собой сзади без каких-либо видимых проблем и не упирался в потолок даже с панорамной крышей. Никаких регулировок у дивана нет, но это и не требуется.
Из удобств: откидной подлокотник и USB-порты для зарядки смартфонов, встроенные прямо в спинки передних сидений. И вот тут они почему-то с крышками, которых очевидно не хватает спереди.
Багажник по паспорту и при загрузке под потолок должен вмещать 1075 литров. На первый взгляд кажется, что в Land Rover немного лукавят, но от пола, отделанного тем же жёстким, но легко моющимся пластиком, до задних подголовников должно быть литров 400–450, что совсем неплохо. Но погрузочная высота прямо очень серьёзная: с чем-нибудь тяжёлым придётся повозиться.
Факт #3. Бездорожье? О, да!
Нужно сразу оговориться, что весь тест проходил на территории закрытого полигона Jaguar Land Rover в Подмосковье. Случайно оказаться в болоте или наткнуться на перекрывшее дорогу сломанное дерево тут точно не получится. С другой стороны, на площадке имеются 100-процентные подъёмы и спуски, лестницы, боковые уклоны и другие техничные препятствия.
Проще говоря, бездорожье суровое, но немного тарированное. Оторвать тут бампер или поцарапать порог невозможно — всё рассчитано. Но! Прямо с ходу Defender удивляет тем, насколько легко он справляется с любой из поставленных задач: выбираешь подходящий режим Terrain Response 2 и едешь куда надо.
Потому что эта штука действительно работает. Меняются реакции на газ, превентивно включаются блокировки, иначе начинает работать восьмиступенчатый «автомат» ZF, изменяется клиренс, а электроника подсказывает, когда пора включить понижайку.
В общем, диагональные вывешивания, крутые подъёмы, броды, лестницу (да-да, настоящую лестницу, как у вас в подъезде) Defender проезжает играючи. Немного понервничать пришлось лишь во время диагонального проезда бруствера, на котором сначала переднее левое, а потом и заднее правое колесо отрывались от земли на добрый метр. И то
Помимо системы Terrain Response, в арсенале Defender есть целая коллекция камер, установленных по всему периметру автомобиля. Одна даже — в плавнике антенны в задней части крыши: изображение с неё транслируется прямо в салонное зеркало заднего вида. Говорят, она никогда не пачкается...
«Железо» мультимедийки умеет собирать картинку с камер так, чтобы вы смотрели на машину со стороны. Причём таких ракурсов едва ли не десяток! Можно, например, выбрать три-четверти-спереди-слева на общем плане, а можно три-четверти-сзади на крупном.
Есть и так называемый «прозрачный капот»: система пишет видео с фронтальных камер и затем показывает его с небольшой задержкой — чтобы водитель мог видеть, что прямо сейчас происходит под передними колёсами. Не сказал бы, что во всех этих мультиках была острая необходимость, но допускаю, что в незнакомой местности при проезде сложных участков они могут оказаться полезными. Если камеры не замажет грязью, конечно.
Ну, а хорошая новость для тех, кто считает, что полезных гаджетов после изобретения рашпиля не было: новый Дефендер так же успешно справляется со всеми упражнениями без электронных прибамбасов и камер! Порода из этого здоровяка вместе с рамой не ушла. Акселератор настроен отлично и без электронных ошейников позволяет точно дозировать тягу, «автомат» переключается вовремя и деликатно, а
Разве что внедорожный круиз-контроль я бы не выключал: спускаться с его помощью с крутых уклонов очень удобно. И, кажется, это безопаснее, чем вручную — особенно при недостатке опыта или на незнакомой местности.
И если резюмировать наш короткий «внедорожный тест»: потенциал у нового Дэфа впечатляющий. Но чтобы проверить его по-настоящему, нужно лезть в грязь и в колеи. Потом в глубокую грязь и ещё более глубокие колеи. И вот тогда всё станет ясно. Обязательно сделаем это при первой же возможности.
Факт #4. Асфальт ему тоже бро
Асфальтовая часть тест-драйва вообще ограничилась несколькими кругами по короткому треку, на котором нет лежачих полицейских, канализационных люков, термических заплаток и зубастых стыков. Но кое-какие выводы сделать всё-таки можно.
Основной из них: Defender — главный очаровашка среди настоящих внедорожников. На асфальте он показался неожиданно воздушным и понятным. Дэф легко и уверенно поворачивает, держится за траекторию, почти не кренится, хорошо тормозит и не клюёт при этом носом. Хотя на поздних торможениях машина всё же напоминает, что она совсем не пушинка и экспериментировать с поздними замедлениями не стоит.
Руль, естественно, пустой: зачем вам знать о каждом камушке, когда вы едете по бездорожью? Но это совсем не напрягает. А вот размер баранки откровенно смущает — вроде бы и рейка не длинная (меньше трёх оборотов от упора до упора), но диаметр колеса настолько огромный, что в каждом крутом повороте не перехватываешь руль, а наматываешься на него.
Однако ездовые манеры Defender всё-таки очень приятно удивляют почти кроссоверным характером. Проще говоря, британцы посмотрели на вектор развития Mercedes-Benz
Ещё в новом LR Defender тихо. С аэродинамическими шумами, правда, придётся смириться, потому что Дэф всё же угловат, но колёс не слышно вообще. Как минимум, на скорости до 100–
Мотора — 240-сильного двухлитрового турбодизеля семейства Ingenium — Дефендеру за глаза. По паспорту внедорожник с таким силовым агрегатом едет до сотни за 9,1 секунды. Я охотно в них верю и не думаю, что нужно больше. Тем более, что в стандартном режиме коробки Дэф — интеллигентный джентльмен, а в спортивном — он же, но в трико для регби: переключения происходят так же мягко, но оперативно, а на утопленный в пол газ трансмиссия реагирует почти незамедлительно.
Факт #5. Да, он недёшев
Тестовый автомобиль стоил
Точно дешевле будет, например, 200-сильный вариант с тем же двухлитровым турбодизелем. Но в гамме есть и 300-сильная трёхлитровая дизельная «шестёрка», работающая в составе мягкогибридной силовой установки. Вот только зачем нужны 300 сил, когда и 240 этой машине хватает с запасом?
Важно другое. Нескромный ценник можно оправдать тем, что отныне Land Rover Defender вполне способен быть единственной машиной в семье, проживающей в большой городской агломерации, а не третьей-четвёртой-пятой у баснословно богатого обитателя дальнего пригорода.
Потому что теперь Дэф не только кондовый вездеход, но и, кажется, комфортный автомобиль на каждый день. Есть даже ощущение, что он куда более цивилизованный, чем исторически роскошные «проходимцы» вроде Land Cruiser 200. Так ли это на самом деле, ещё предстоит выяснить в рамках полноценного теста, желательно где-нибудь в российской глубинке. И мне бы очень хотелось, чтобы Defender не разочаровал и там.
LR Defender или кто-нибудь ещё?
Комплектация
110 2.0d AT (200 л.с.) 4WDДвигатель
2.0 / 200 л.с / дизельКоробка передач
Автоматическая
Привод
ПолныйКузов
Внедорожник 5 дв. 110Расход топлива
7.7
Разгон до 100 км/ч
10.3Цена, ₽
4 512 000