10 самых доступных полноприводных автомобилей в России

Где в России самый низкий транспортный налог
Подборки

Покупка автомобиля — не единственная трата, которая ждёт новоиспечённого владельца. Обязательное автострахование (ОСАГО), плановое прохождение технического осмотра, зимние шины, регулярные заправки и, конечно же, транспортный налог. Размер этого налога зависит от региона, в котором зарегистрирован автомобиль, его возраста и мощности двигателя. Мы выяснили, где в России налоговая нагрузка на автомобиль будет меньше, а где автовладельцам придётся потратить больше.

В ходе исследования рассмотрели налоговые ставки на примере 6 моделей разной мощности возрастом пять лет. Вот они:

  • Lada Granta, 87 лошадиных сил.

  • Kia Rio, 107 лошадиных сил.

  • Nissan Qashqai, 144 лошадиные силы.

  • Toyota Camry, 181 лошадиная сила.

  • Toyota Land Cruiser 200, 235 лошадиных сил.

  • Infiniti QX70, 333 лошадиные силы.

Рай для владельцев маломощных автомобилей (мощностью до 100 лошадиных сил) — в Оренбургской области: там платить налог на такие машины вообще не нужно. В Калинин­градской и Свердловской областях ставка самая низкая в стране — 2 рубля 50 копеек за лошадиную силу. Налог на «Гранту» здесь составит лишь 217 рублей 50 копеек. Дороже всего обходятся машины жителям Вологодской, Курской и Оренбургской областей, а также в республиках Башкортостан и Марий Эл: там платят по 25 рублей за 1 л.с.

Самые счастливые владельцы автомобилей с моторами мощностью от 100 до 150 лошадиных сил живут в республиках Ингушетия и Крым, Севастополе и Ханты-Мансийском автономном округе. В этих регионах нужно платить по 7 рублей за одну лошадиную силу или всего 749 рублей за «Рио» и 1008 рублей за «Кашкай». В 5 раз выше налог в 10 регионах: в Москве, Санкт-Петербурге и области, Вологодской, Курской, Новгородской и Орловской областях, республиках Башкортостан, Карелия, Марий Эл и Татарстан.

Ещё в 7 регионах этот диапазон мощности дробится на границе 125 лошадиных сил: в Москве, Еврейской автономной области, Калужской, Кировской, Пермской и Самарской областях и Республике Бурятии действуют разные ставки для машин мощностью 100–125 и 125–150 л.с.

Самые лояльные налоговые ставки на машины с двигателями свыше 150, но не больше 200 лошадиных сил — в Республике Ингушетия (10 рублей за силу), Магаданской области (15 рублей) и Республике Саха (17 рублей). В категории больше 200 лошадиных сил к ним присоединяется Ненецкий автономный округ.


Сколько платите за свою машину? 

Почитать ещё