Как зарегистрировать автомобиль. Какие документы нужны и что стоит знать

Что делать, если потерял номер от машины
Учебник

Команда Авто.ру

«Меру пресечения» в виде снятия номеров в ГИБДД давно не практикуют: в эпоху электрон­ных документов и федеральных баз данных это уже не нужно. Но риск остаться без номерного знака всё равно есть: крепящая его рамка может сломаться. И даже исправная, она держит номер не очень крепко, поэтому спереди табличка, например, часто теряется после проезда глубоких луж или парковки в сугробе. Давайте разберёмся, что делать, если номер вдруг пропал со своего законного места на бампере.

Материал обновлён 07.02.2022 г.

Что грозит за потерянный номерной знак автомобиля

За сам факт потери — ничего, но ездить без номеров запрещено. Как бы ни было заманчиво стать «невидимкой» для скоростных камер и прочих «Платонов», в соответствии с частью 2 статьи 12.2 Кодекса об админи­стративных право­нарушениях, езда без номерного знака карается штрафом в размере 5000 рублей или лишением права на управ­ление транспорт­ными средствами на срок от одного до трёх месяцев.

Причём госномеров на автомобиле обязательно должно быть два: вариант с одной табличкой — неважно, спереди или сзади — приравни­вается к отсутствию регистрационных знаков. Подробно о том, какой штраф грозит за езду без номеров мы писали в отдельной статье.

Штраф за отсутствующий номер выпишет первый же встречный представитель госавтоинспекции. Даже узнав о пропаже в дремучем лесу, лучше вызвать к опушке эвакуатор, водрузить на него свой авто­мобиль и доставить к месту постоянного базиро­вания в виде груза. Там ему придётся оставаться, пока вы получаете дубликат регистраци­онного знака.

Могут ли дважды оштрафовать за езду без номера в один день

Крайне сомнительно. Если первый сотрудник ГИБДД остановил машину и выписал вам штраф, то вторая остановка с большой степенью вероятности обернётся отстранением от управления и дальнейшим лишением права управления автомобилем по суду.

Как получить дубликат номера

С недавних пор процедуру получения дубликатов номерных знаков кардинально упростили. Чтобы восстановить передний или задний госномер, необходимо обратиться с комплектом документов (свидетель­ством о регистрации ТС, паспортом РФ или водительским удостоверением) в специализи­рованную аккредито­ванную организацию, занимающуюся изготов­лением табличек. Список таких организаций для каждого региона РФ представлен на официальном сайте ГИБДД. Там нужно написать заявление, заплатить за изготовление и минут через десять получить новый, выпущенный в соответ­ствии с ГОСТом госномер.

Да, и лучше сразу прикрутить табличку на выделенное ей место, а не просто сунуть под лобовое стекло. Иначе первый же встреченный на дороге сотрудник ГИБДД оштрафует водителя по статье 12.2 КоАП. Объяснение, что номер автомобиля был утерян и сейчас просто не успели прикрепить новый, инспектора не удовлетворит.

Что делать, если автомобильный номер украли

Этот случай более тяжёлый. Конечно, можно просто сделать дубликат, как при утере. Но уже несколько лет кража автомобильных номеров считается уголовным преступ­лением. Кому интересно: по статье 325.1 УК РФ. за него предусмотрено наказание в виде штрафа (до 200 000 рублей), исправи­тельных работ или лишения свободы на срок до года (в составе группы ответственность ещё больше).

Понятно, что в органах правопорядка к таким случаям относятся со всей серьёзностью: по факту кражи заведут дело, а сами номера окажутся в розыске. И это сильно усложнит эксплу­атацию автомобиля: с законными дубликатами вам почти гаранти­рованы долгие и утомительные объяснения при каждой встрече с сотрудниками ГИБДД. Машину лучше перереги­стрировать, получив другие номерные знаки.

Затягивать с этим не стоит — ведь украденные номера могут навесить на похожий автомобиль, а штрафы с камер будут приходить вам. Или ещё хуже: злоумышленники используют ваши регистраци­онные знаки для совершения преступ­ления. Надёжным алиби для вас как раз станет обращение по поводу кражи к участковому опер­уполно­моченному.

Как перерегистрировать автомобиль

Это несложно. Для переоформления номеров необходимо сделать следующее:

  • Подать заявление в полицию о краже с описанием всех известных обстоятельств.
  • Получить талон-уведомление в отделении УВД, подтверждающий факт открытия уголовного дела.
  • Предоставить в РЭО ГИБДД талон и заявление на замену регистраци­онных знаков. Бланк заявления можно скачать здесь. Сам автомобиль в ГИБДД показывать не нужно.
  • Альтернативный вариант: зарегистри­роваться и записаться на прием заранее через сайт Госуслуг.
  • К заявлению также прилагается свиде­тельство о регистрации машины (СТС), паспорт транспорт­ного средства (ПТС) и документ, удостоверяющий личность владельца автомобиля. Список документов можно посмотреть здесь.
  • Оплатить госпошлину.
  • Сдать старый номер (если украли только одну табличку), а взамен получить новые (с иным буквенно-цифровым сочетанием). Вместе с другим свидетельством о реги­страции и записью в ПТС.
  • Обратиться в страховую компанию за корректировкой полиса ОСАГО и каско, если он есть.

Сколько стоит восстановить номер на машину

Если причиной изготовления дубликатов является обычная утеря таблички, то заплатить придётся только за сами номера. Стоимость варьируется в пределах от 750 до примерно 1100 рублей.

Если же номер украден, и вы предпочтёте сменить буквенно-цифренное сочетание, расходы будут выше:

  • Госпошлина за новые таблички составляет 2000 рублей.
  • Новый СТС будет стоит 500 рублей.
  • Внесение изменений в ПТС обходится в 350 рублей. Если свободные поля уже закончились и вносить информацию некуда, нужно получить дубликат ПТС, за это нужно заплатить уже 800 рублей.

В общей сложности стоимость составит от 2850 до 3300 рублей. При оплате пошлин через Госуслуги даётся скидка 30 процентов.

Сколько длится процедура регистрации

По Приказу МВД России №950 от 21.12.2019г. о предоставлении государственной услуги регистрации транспортных средств, «срок предостав­ления государственной услуги не должен превышать одного часа». Исчисление времени начинается с момента приёма документов у заявителя. Но всё-таки лучше выделить на перереги­страцию время с запасом.

Как быстро нужно бежать за новым номером

Жёстких ограничений по срокам закон не оговаривает. В случае кражи лучше получить новые номера побыстрее — так будет спокойнее. Если номерной знак просто потерялся по дороге, всё зависит от того, сколько времени вы готовы обходиться без автомобиля, ведь ездить на нём без госномеров нельзя. Оставлять на придомовой территории или городском паркинге тоже не рекоменду­ется: могут эвакуировать в рамках программы по борьбе с терроризмом. А вот держать автомобиль без регистраци­онного знака в гараже или на охраняемой парковке можно сколь угодно долго.

Итак, совсем коротко

  • – Потеря автономеров не наказывается, но ездить без них нельзя.

  • – Дубликат номера можно получить в специализированной организации, занимающейся их изготовлением.

  • – При краже госномера лучше обратиться в полицию.

  • – Если номер не потерян, а украден, можно перерегистрировать машину.

  • – Восстановление номера занимает немного времени и стоит от 1 тысячи до 3,3 тысяч рублей.

  • – Машину без госномеров могут эвакуировать даже из двора.

Почитать ещё