Как восстановить водительские права при утере
Команда Авто.ру
Мы уже разбирались, что делать в случае пропажи документов на машину. Ситуация, когда вы не можете найти свои права, тоже неприятна, но она решается ещё проще. Вот что нужно и чего не нужно делать при потере водительских прав в 2021 году.
Материал обновлён 13.09.2021 г.
Что нужно делать при потере водительского удостоверения
Главное: потеряв документ, вы не перестаёте быть водителем. Водительское удостоверение лишь подтверждает ваше право на управление автомобилем (или мотоциклом), но не тождественно ему. И если вы не можете предъявить инспектору ГИБДД «корочки», потому что они потеряны или забыты дома (или вы обнаружили, что «права» украли), сотрудник вправе выписать штраф в 500 рублей по статье 12.3 КоАП РФ. Эвакуация автомобиля и штрафстоянка в таком случае не грозят, но наказывать вас штрафом может каждый инспектор, который встретится на пути.
Другое дело, если вы были лишены права управления — например, за вождение в пьяном виде или серьёзное нарушение ПДД. Тогда наказание за управление автомобилем без «прав» будет намного строже — штраф в 30 000 рублей. Как, кстати, и за езду с удостоверением, которое водитель «забыл» сдать в ГИБДД после решения суда.
Проверить ваше право на управление автомобилем сотрудник дорожной полиции сможет по базе ГИБДД. И если вы действительно потеряли права, то любое другое наказание, помимо штрафа, можно будет оспорить в суде.
Какие документы нужны для получения нового в/у и сколько это стоит
Для восстановления утерянных прав понадобится минимум бумаг:
- общегражданский паспорт
- заявление на выдачу нового водительского удостоверения
- квитанция об оплате госпошлины
За выдачу нового удостоверения взамен утерянного придётся заплатить государственную пошлину. Размер госпошлины за восстановление прав — 2000 рублей при оплате через терминал или кассу банка. Но если делать это через Госуслуги, можно сэкономить, заплатив всего 1400 рублей. Эта пошлина — за обычные «права»-карточку. Там же, на портале Госуслуг, можно заполнить электронную форму заявления и выбрать время и место подачи документов, что позволит не тратить время на ожидание в очереди.
Кроме того, если вы решили восстановить ВУ таким путём, квитанцию об оплате и распечатанное заявление с собой брать не нужно: в случае записи через Госуслуги и оплаты пошлины на том же сайте, требовать с вас бумажное заявление и подтверждение платежа сотрудники ГИБДД не вправе.
Нередко водители сталкиваются с тем, что при подаче документов на восстановление прав в МРЭО сотрудники ГИБДД требуют оплатить накопившиеся неоплаченные штрафы. Это неправомерно: выдачу водительского удостоверения нельзя обуславливать какими-либо ещё действиями, кроме указанных в законе. Оплата штрафов к таковым не относится, поэтому в случае конфликта можно потребовать у инспектора обосновать свой отказ письменно, и с этим документом обращаться с жалобой в вышестоящие инстанции.
Куда обращаться при восстановлении прав
Подать документы на восстановление потерянных водительских прав можно и непосредственно в отделении ГИБДД или в МФЦ. При этом порядок действий и в МРЭО ГИБДД, и в МФЦ идентичен: электронная очередь, подача документов в окошко. И приглашение на «фотосессию» — готовые фотокарточки приносить с собой не нужно.
Разница в том, что в МРЭО новое водительское удостоверение выдадут почти сразу — через пару часов после приёма документов. Сценарий оформления через МФЦ подразумевает ожидание в течение нескольких дней после того, как у вас возьмут заявление. Просто потому, что сотрудники МФЦ только принимают пакет документов, проверяют правильность заполнения и дальше отправляют их в МРЭО — бланки водительских удостоверений оформляют только там. Обратная пересылка готовых «прав» тоже требует времени.
Лайфхак: обновите права вместо получения дубликата
При заполнении заявления на восстановление прав можно выбрать, какой документ получить взамен: дубликат старого или новенькое ВУ. В чём разница? В сроках действия!
Если ваше старое удостоверение выдано давно, то вместо дубликата на оставшийся срок можно сразу получить новые права, которые будут в силе следующие 10 лет. Процедура их оформления практически такая же, и даже сумма пошлины не меняется. Единственное условие: помимо перечисленных выше документов придётся принести в ГИБДД действующую медицинскую справку. На получение которой, скорее всего, вам придётся потратить дополнительное время и деньги. Но рано или поздно медкомиссии всё равно не избежать, поэтому почему бы не сделать это сразу?
Важно: при прохождении медицинской комиссии не забудьте о том, что в справке должны быть отметки для всех категорий, которые были открыты в утерянных «правах». А вот пересдавать экзамены на каждую из категорий вам не потребуется.
Если права были «свежими», то заказывайте дубликат — это быстрее и проще.
Итак, совсем коротко
-
– Обнаружив пропажу водительских прав, лучше не садиться за руль — если вас остановит сотрудник полиции, то за управление без удостоверения он выпишет штраф. Но на штрафстоянку машину не отправит.
-
– Заплатите госпошлину — проще и быстрее это сделать через Госуслуги, со скидкой. Там же можно заполнить заявление и записаться на приём в удобное отделение ГИБДД на удобное время.
-
– Берите паспорт, заявление и квитанцию об оплате пошлины (если вы решили не использовать электронные услуги) и, при необходимости, медсправку — и отправляйтесь в МРЭО ГИБДД или МФЦ. Если права нужны срочно, то в Госавтоинспекции их выдадут быстрее.
-
– Вместо дубликата утерянных прав можно получить новые, сроком на 10 лет — для этого дополнительно потребуются только действующая медицинская справка и соответствующее заявление.