Константин Новацкий
«Паровозик», «завал», «колбаса из машин» — в этой довольно помятой подборке отлично иллюстрируются значения этих терминов. Рассказываем о причинах и показываем последствия аварий, в которые не посчастливилось попасть десяткам и даже сотням автомобилей. Одновременно!
#1. Китай: все в один ряд
Эта авария-«паровозик» в китайском Нанкине собрала сразу 12 автомобилей. Причём уникальность инцидента бросается в глаза с первых кадров видео.
Со слов свидетелей происшествия, Мазда двигалась по шоссе слишком медленно, чем и спровоцировала первое, лёгкое касание в бампер. Ну а дальше поочерёдно не справились с тормозами другие участники движения: число и сила ударов начали расти, пока последний водитель в полосе не спас ситуацию, остановившись на безопасном расстоянии. Больше всего досталось машинам в средней части «паровозика»: ремонтировать их придётся как спереди, так и сзади.
#2. Макао: «полицейский» поворот и каша из спорткаров
На гоночных треках скорости выше, а дистанции между машинами меньше. Вот почему массовые аварии в таких заездах выглядят настолько зрелищными. Но четыре года назад в квалификационной гонке серии FIA GT в Макао стряслось нечто поистине незабываемое. На первом же круге
Силы, с которой Ауди, Порше и Мерседесы трамбовали друг друга, закупоривая проезд, хватило, чтобы сформировать ещё один «этаж» — гонщикам приходилось покидать кокпиты, спускаясь с крыш других машин. Сколько экипажей по итогу застряло в повороте? Шестнадцать! Да-да, большая часть пелетона: продолжить гонку после рестарта смогли всего восемь автомобилей.
#3. Япония: снег на трассе и горячий чай
В конце января 2021 года северную часть острова Хонсю накрыл мощный циклон. Помимо шквалистого ветра, стихия принесла в регионы снег, который стал причиной множества инцидентов на дорогах. Самый массовый завал образовался на скоростном шоссе в префектуре Мияги — в него попали около 140 автомобилей, от грузовиков до легковушек!
Даже без учёта собранной позади ДТП пробки авария оказалась очень длинной — свыше километра, а сложные метеоусловия и холод (температура в тот день упала до трёх градусов по Цельсию) добавили тревоги и спасателям, и участникам ДТП. Расчистка дорожной артерии заняла семь часов, в течение которых спасатели постарались накормить и согреть всех пострадавших.
#4. Британия: «езда без противотуманок»
В 2013 году в британском Кенте тысяче водителей и пассажиров пришлось провести весь день на 30-градусной жаре, наблюдая, как солнце заходит за автомобильную пробку. Тем, кто оказался в хвосте затора, повезло: они успели затормозить и избежали крупнейшего в стране дорожного замеса.
Эпицентром же стала 500-метровая куча-мала. По словам участников происшествия, весь экшен стартовал в районе семи утра, когда видимость в районе эстакад Шеппи упала до нескольких метров и первые машины начали биться. Вскоре к смятым легковушкам добавился транспорт покрупнее — грузовики, фургоны и автовозы, а масштабы инцидента переросли рамки типичного ДТП.
Когда погода наладилась, службы спасения узрели полный масштаб затора. Число попавших в аварию автомобилей превысило сотню. Около десятка человек получили травмы, ещё двести отделались ссадинами и синяками, но серьёзных жертв, к счастью, не было. Отвечая на вопрос о причинах аварии, власти графства Кент поспешили свалить вину на лихачей, не использующих «противотуманки», но позже признали слабым освещение самой эстакады.
#5. США: 150 машин и химия на асфальте
Осенью 2012 года сильный туман на техасском хайвее спровоцировал настоящий Кармагеддон. В ловушку, устроенную природой в День благодарения, угодили около 150 единиц транспорта, образовав трёхкилометровое автомобильное месиво, которое пресса безо всяких полумер нарекла одним из крупнейших дорожно-транспортных происшествий.
Чтобы полиция и коммунальные службы смогли разгрести завалы, участок трассы больше чем на сутки был перекрыт в обоих направлениях. А едкой вишенкой на «праздничном» торте стала влетевшая в гору машин фура, в прицепе которой плескались ядовитые химикаты, вылившиеся на дорогу от удара.
#6. США: рождение большого ДТП
Понять, как формируются крупнейшие завалы на автомобильных дорогах, можно на примере этого видео. В 2018 году штат Айова навестил довольно сильный снегопад, отчего местные дороги превратились в каток, а видимость снизилась до минимума. Висевшая на автостраде 35 камера зафиксировала весь ужас ледяных аварий — от первых неудачных попыток затормозить до массового скопления побитых автомобилей. По официальной статистике, на участке трассы возле города Эймс пострадало около 70 машин: часть перегородила дорогу, часть вылетела на обочину.