Крайслер, который нельзя потрогать, но невозможно забыть: фотопост

Много-много раз: 6 очень-очень массовых ДТП со всего света
Подборки

Константин Новацкий

«Паровозик», «завал», «колбаса из машин» — в этой довольно помятой подборке отлично иллюстри­руются значения этих терминов. Рассказываем о причинах и показываем послед­ствия аварий, в которые не посчастли­вилось попасть десяткам и даже сотням автомобилей. Одно­временно!

#1. Китай: все в один ряд

Эта авария-«паровозик» в китайском Нанкине собрала сразу 12 авто­мобилей. Причём уникаль­ность инцидента бросается в глаза с первых кадров видео. 60-метро­вое столкно­вение, спрово­циро­ванное водителем кроссовера Mazda CX-5, может войти в историю как самое геометри­чески правильное в мире. В одном ряду умудрились встретиться авто­мобили разных марок (от BMW до Nissan) и образовать идеально ровную цепочку.

Со слов свидетелей происшествия, Мазда двигалась по шоссе слишком медленно, чем и спрово­цировала первое, лёгкое касание в бампер. Ну а дальше поочерёдно не справились с тормозами другие участники движения: число и сила ударов начали расти, пока последний водитель в полосе не спас ситуацию, остановив­шись на безопасном расстоянии. Больше всего досталось машинам в средней части «паро­возика»: ремонти­ровать их придётся как спереди, так и сзади.

#2. Макао: «полицейский» поворот и каша из спорткаров

На гоночных треках скорости выше, а дистанции между машинами меньше. Вот почему массовые аварии в таких заездах выглядят настолько зрелищными. Но четыре года назад в квали­фикационной гонке серии FIA GT в Макао стряслось нечто поистине незабываемое. На первом же круге из-за ошибки испанца Даниэля Хункадельи в узком повороте Police начали скапли­ваться машины, формируя очень странный «тромб» из металла, карбона, резины и пластика.

Силы, с которой Ауди, Порше и Мерседесы трамбовали друг друга, закупоривая проезд, хватило, чтобы сформировать ещё один «этаж» — гонщикам приходилось покидать кокпиты, спускаясь с крыш других машин. Сколько экипажей по итогу застряло в повороте? Шестнадцать! Да-да, большая часть пелетона: продолжить гонку после рестарта смогли всего восемь автомобилей.

#3. Япония: снег на трассе и горячий чай

В конце января 2021 года северную часть острова Хонсю накрыл мощный циклон. Помимо шквалистого ветра, стихия принесла в регионы снег, который стал причиной множества инцидентов на дорогах. Самый массовый завал образовался на скоростном шоссе в префектуре Мияги — в него попали около 140 автомобилей, от грузовиков до легковушек! 

Даже без учёта собранной позади ДТП пробки авария оказалась очень длинной — свыше километра, а сложные метео­условия и холод (температура в тот день упала до трёх градусов по Цельсию) добавили тревоги и спасателям, и участникам ДТП. Расчистка дорожной артерии заняла семь часов, в течение которых спасатели постарались накормить и согреть всех пострадавших.

#4. Британия: «езда без противотуманок»

В 2013 году в британском Кенте тысяче водителей и пассажиров пришлось провести весь день на 30-градусной жаре, наблюдая, как солнце заходит за авто­мобиль­ную пробку. Тем, кто оказался в хвосте затора, повезло: они успели затормозить и избежали крупнейшего в стране дорожного замеса.

Эпицентром же стала 500-метровая куча-мала. По словам участников происшествия, весь экшен стартовал в районе семи утра, когда видимость в районе эстакад Шеппи упала до нескольких метров и первые машины начали биться. Вскоре к смятым легковушкам добавился транспорт покрупнее — грузовики, фургоны и автовозы, а масштабы инцидента переросли рамки типичного ДТП. 

Когда погода наладилась, службы спасения узрели полный масштаб затора. Число попавших в аварию автомобилей превысило сотню. Около десятка человек получили травмы, ещё двести отделались ссадинами и синяками, но серьёзных жертв, к счастью, не было. Отвечая на вопрос о причинах аварии, власти графства Кент поспешили свалить вину на лихачей, не использующих «противотуманки», но позже признали слабым освещение самой эстакады.

#5. США: 150 машин и химия на асфальте

Осенью 2012 года сильный туман на техасском хайвее спрово­цировал настоящий Кармагеддон. В ловушку, устроенную природой в День благодарения, угодили около 150 единиц транспорта, образовав трёхкило­метровое авто­мобиль­ное месиво, которое пресса безо всяких полумер нарекла одним из крупнейших дорожно-транспортных происшествий.

Чтобы полиция и коммунальные службы смогли разгрести завалы, участок трассы больше чем на сутки был перекрыт в обоих направ­лениях. А едкой вишенкой на «праздничном» торте стала влетевшая в гору машин фура, в прицепе которой плескались ядовитые химикаты, вылившиеся на дорогу от удара.

#6. США: рождение большого ДТП

Понять, как формируются крупнейшие завалы на автомо­бильных дорогах, можно на примере этого видео. В 2018 году штат Айова навестил довольно сильный снегопад, отчего местные дороги превратились в каток, а видимость снизилась до минимума. Висевшая на автостраде 35 камера зафиксиро­вала весь ужас ледяных аварий — от первых неудачных попыток затормозить до массового скоп­ления побитых автомобилей. По официаль­ной статистике, на участке трассы возле города Эймс пострадало около 70 машин: часть пере­городила дорогу, часть вылетела на обочину.


Видели массовые аварии?

Почитать ещё