Посмотрите на китайские автомобили, которые появятся в культовой игре Forza Horizon 5

Лоббисты автономных автомобилей переименовались, чтобы не путать людей
Новости

Александр Шохинов

Лоббистская группа «Коалиция беспилотников за безопасные улицы» (Self-Driving Coalition for Safer Streets) переименовалась в «Ассоциацию производителей автономных автомобилей» (Autonomous Vehicle Industry Association), пишет The Verge. Так игроки рынка автономных машин хотят дистанцироваться от систем помощи водителю.

  • Дело в том, что на сегодняшний день слово «беспилотный» используется как для обозначения автомобилей, оборудованных системой помощи водителю, так и для полностью автономных моделей. Это сбивает с толку потенциальных покупателей.
  • Индустрия во многом обязана путаницей компании Tesla, которая продаёт дополнительную функцию «Полный беспилот» (Full Self-Driving). Несмотря на своё название, эта технология — не более чем расширенная версия системы помощи водителю. Она берёт на себя лишь часть управления электрокаром и по-прежнему требует присутствия человека за рулём.
  • В свою очередь автономные автомобили способны передвигаться вообще без водителя. Все, кто находятся в такой машине, — пассажиры. С помощью ребрендинга лоббисты надеются внести ясность на рынке и научить СМИ, общественность и политиков проводить чёткое различие между двумя понятиями.
  • В Ассоциацию входят крупнейшие производители технологий автономного вождения и автомобилей, такие как Waymo, Ford, Volvo, Nuro и другие. Она была основана в 2016 году для продвижения их интересов, в первую очередь в сфере законотворчества. Её штаб-квартира находится в столице США ­­Вашингтоне.
  • Уже год назад американская Waymo заявила о прекращении использования слова «беспилотный» для обозначения собственных автомобилей, обратив внимание на то, что «некоторые автопроизводители» применяют термин не по назначению. Другие автопроизводители, а также политики ранее уже неоднократно поднимали проблему правильного обозначения различных технологий, уменьшающих или исключающих роль водителя в управлении автомобилем.

Ранее Департамент автотранспорта Калифорнии приостановил разрешение на тестирование полностью автономных автомобилей стартапа Pony.ai из-за аварии.


Полностью автономный автомобиль или система помощи водителю?

Почитать ещё