Россияне сокращают траты на техобслуживание автомобилей: исследование Авто.ру

Лишили прав без суда: что делать? Отвечает юрист

Разбор

Владислав Жук

Может ли быть такое, что водителя лишают прав без суда и какого-либо оповещения? И если да — то как поступать в такой ситуации?

Задайте нам вопрос в Кью!

«За отказ пройти медосвидетельствование лишили водительских прав, но узнал об этом только через три месяца из интернета. В суд не вызывали, не было повесток и звонков. Поехал разбираться в ГИБДД, там лишение убрали, а штраф оставили. Но через некоторое время оказалось, что действие прав всё-таки приостановлено, и сотрудник ДПС чуть не загнал машину на штрафстоянку. Что всё это значит и как быть в этой ситуации?»

Владислав Жук

Адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнёры»

Описанная последовательность событий выглядит странно и кажется результатом ряда ошибок. Но для начала стоит сказать, что лишение в данной ситуации очень даже возможно. В соответствии с ч. 1 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях, невыполнение водителем транспортного средства законного требования должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечёт наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. То есть за отказ от освидетель­ствования водителя неминуемо ждёт лишение.

Однако сделать это можно только после решения суда. И если вас не приглашали на заседание, а решение о лишении есть, значит, оно было принято в ваше отсутствие — по причине того, что в суд вас вызвать не смогли. Например, если вы не проживаете по месту регистрации и поэтому не получили уведомление. Но как тогда объяснить отмену лишения и его последующий возврат?

Вполне возможно, что суд действительно состоялся, но в ГИБДД данных о нём не было, поэтому лишение поначалу убрали. После чего полицейские сделали запрос, получили решение суда и вновь остановили действие прав.

Что в итоге? В данной ситуации необходимо сначала ознакомиться со всеми материалами дела и выяснить, на каком основании в ГИБДД прекратили действие прав. Если окажется, что суда не было, то можно потребовать возврата права на управление ТС. Если же суд был, то можно попытаться обжаловать его решение. Но шансов на возврат права управления в этой ситуации мало: за отказ от медосвидетельствования закон подразумевает безусловное лишение прав.



Стоит ли за отказ от освидетельствования лишать прав?

Почитать ещё