Рассекречены внешность и салон обновлённой Hyundai Creta

Лишение прав за грязный номер: какие новые санкции появятся в КоАП
Новости

Дмитрий Елизаров

В водительской главе новой редакции КоАП появятся новые, ранее не использо­вавшиеся наказания для нарушителей. Как уточняет «КоммерсантЪ», за ряд повторных нарушений можно будет получить крупный штраф, лишение или обязатель­ные работы. Кроме того, новый КоАП вводит на федеральном уровне наказания за нарушения, за которые прежде санкций преду­смотрено не было. При этом ранее сообщалось, что увеличения штрафов новая редакция кодекса не содержит.

  • Ряд нарушений, согласно новому КоАП, повлечёт за собой ужесточение наказания в случае повторного аналогичного проступка в течение года. К примеру, водителю, повторно попавше­муся с нечитаемым номером, грозит пятитысячный штраф либо лишение на 3 месяца. Тонировка не по ГОСТу приведёт к увеличению штрафа с нынешних 500 до 3 тысяч рублей, а за рецидив езды без прав придётся заплатить 20–30 тысяч рублей либо отработать 40–60 часов.
  • Попытка скрыться от полицейского, неоднократно заявившего требование об остановке, повлечёт за собой 40-тысячный штраф либо лишение на срок до 3 лет — при условии, что ситуация создала угрозу жизни или здоровью граждан. Сейчас для такого нарушения наказаний не преду­смотрено. Кроме того, появляются наказания за выезд на дороги общего пользования на механизмах, для этого не предназна­ченных (снегоходы, квадроциклы, мотоблоки и т.п.), — штраф 1–2 тысячи рублей, за парковку на газоне (штраф 1–3 тысячи рублей), за выброс мусора из автомобиля (штраф от 2 до 100 тысяч рублей с конфискацией автомобиля для юридических лиц).
  • По данным издания, новый кодекс преду­сматривает отказ от такой меры наказания, как админи­стративный арест, но вводит в качестве обеспечитель­ной меры так называемое «временное ограни­чение» прав. Эта мера будет применяться для нарушителей, ожидающих решения суда по своему делу: сейчас от момента составления протокола до заседания суда ездить на автомобиле не запрещается.

Ранее сообщалось, что в новой редакции КоАП появятся штрафы за опасное вождение (3 тысячи рублей), за систематическое грубое нарушение ПДД (штраф 10–30 тысяч рублей либо лишение на 1,5 года) и за перевозку детей в нетрезвом состоянии (50-тысячный штраф и лишение до 3 лет). Когда именно новая редакция КоАП будет принята окончательно, пока неизвестно.


Похоже, суровые времена настают, верно?

Почитать ещё