Первая электрическая М-модель BMW выйдёт в следующем году

Новейшая электроплатформа Geely дебютировала с концептом Lynk&Co Zero
Новости

Дмитрий Елизаров

Шведская фирма Lynk&Co, созданная китайской корпорацией Geely, продемон­стрировала концепту­альный электро­мобиль под названием Zero, построенный на платформе Sustainable Experience Architecture. Серийная версия электрокара сможет ускоряться до 100 км/ч меньше чем за 4 секунды и встанет на конвейер в 2021 году.

1/6
  • Разработанный в Гётеборге концепту­альный хэтчбек выполнен в том же стиле, что и одна из серийных моделей компании с индексом 03 — за исключе­нием типа кузова и некоторых допол­нительных деталей. У концепта полностью закрытая решётка радиатора, иные бамперы и спрятанные в дверях ручки: эти ново­введения должны улучшить коэффи­циент лобового сопротив­ления электромобиля.

  • Разработанный с нуля интерьер концепта характерен урезанным снизу рулевым колесом, планшето­подобным экраном мульти­медийной системы и оригинальным центральным тоннелем.

  • В технические подробности Lynk&Co пока не вдаётся: детали будут рас­секречены во время дебюта Zero на Пекинском автосалоне 26 сентября. На данный момент известно, что Zero — прототип серийной модели, запас хода которой должен составить 700 километров по циклу NEDC.

  • В основе Zero лежит новая архитектура SEA, разра­ботанная компанией Geely специально для новых электро­мобилей. Разработчики заявили, что на её базе будут выпускаться разно­размерные легковые машины, а также лёгкий коммер­ческий транспорт. Первое время SEA планируется использовать для электро­мобилей марок, входящих в состав концерна (включая Volvo, Lynk&Co и саму Geely), а позже концерн намерен превратить SEA в «архитектуру с открытым кодом», сделав наработки доступными для сторонних производителей.

  • Ранее концерн Geely объявил о намерении делиться и другой платформой — CMA, построенной для компактных автомобилей с ДВС вместе с инженерами Volvo. Доступ к этой архитектуре получит малайзийская марка Proton.


Как вам новый образец шведского дизайна?

Почитать ещё