Названы рублёвые цены на обновлённые купе и кабриолет Mercedes-Benz E-класса

Этот старый Ford стоит 2,4 миллиона долларов. Потому что он — искусство
Новости

Михаил Кондратьев

На немецкой онлайн-площадке по продаже автомобилей Mobile.de выставлен универсал Ford 1984 года выпуска почти за два миллиона евро (около 2,37 миллиона долларов). Такая высокая цена обуслов­лена тем, что 24 года назад его расписал танзаний­ский художник Джордж Лиланга, по сути превратив в арт-объект.

1/12
  • История автомобиля необычна: когда Лиланга в середине 90-х посещал Германию для выставки, владелец отеля, где остановился деятель искусств, предложил ему расписать свой Ford в обмен на бесплатное прожи­вание. Художник согласился и вместе с коллегой Пони Йенги покрыл весь кузов универсала различными рисунками. Авторы оставили подписи и дату — 27 сентября 1996 года.

  • Сам автомобиль ничем не примечателен. Он оснащён 3,8-литровым 120-сильным двигателем и автомати­ческой коробкой передач, а также обладает кожаным салоном. Пробег составляет 143 тысячи километров.

  • Продавец указал в объявлении, что цена обсуждаема и реальные предло­жения привет­ствуются, однако автомобиль не будет продан за любую цену. «Если вы хотите, можете предложить нам больше запраши­ваемой цены. На самом деле, это искусство — а искусство всегда бесценно», — говорится в объявлении.

  • Джордж Лиланга (1934–2005) происходил из народа маконде, славящегося своими традициями. Он занимался преимуще­ственно картинами и расписными деревян­ными скульп­турами. Работы художника представ­лены во многих основных экспозициях африкан­ского, традици­онного и современного искусства.


Стоит этот 36-летний Ford таких денег?

Почитать ещё