Страховые компании спрогнозировали подорожание ОСАГО на 10–15 процентов

Лифтбек Polestar 5 оказался почти гиперкаром

Новости

Дмитрий Елизаров

Компания Polestar показала на Фестивале скорости в Гудвуде прототип серийного электролифтбека с номером 5, который разработчики именуют «четырёхдверным гран-турером». Его двухмоторная силовая установка развивает 884 л.с. и 900 Нм, что сопоставимо с характеристиками некоторых современных бензиновых гиперкаров. Серийным Polestar 5 станет только в 2024 году.

Читайте нас в Дзене!
1/8
  • На Polestar 5 дебютировал электродвигатель некоей новой конструкции: он установлен на задней оси. Электросеть прототипа базируется на 800-вольтовой архитектуре (как, к примеру, на Porsche Taycan).
  • Кроме того, для лифтбека разработано уникальное шасси, состоящее преимущественно из алюминия. Инженеры компании утверждают, что облегчённая «тележка» станет одним из основных факторов обеспечения уникальных водительских ощущений как от динамики, так и от управляемости.
  • Прочие технические характеристики пока не раскрываются. Прототип показали в Гудвуде обтянутым фирменным камуфляжем, однако частично внешность серийной машины уже рассекречена благодаря официальным тизерам. Кроме того, известны и ближайшие производственные перспективы шведской компании.

В октябре Polestar рассчитывает продемонстрировать серийную версию большого электрокроссовера, в 2023 году в линейке появится более компактное кросс-купе Polestar 4, а сборка гран-турера Polestar 5 стартует лишь в 2024-м. К этому моменту инженеры планируют завершить разработку и доводку как платформы, так и нового силового агрегата.


Почти 900 л.с. на семейной машине — впечатляет?

Почитать ещё