Михаил Конончук
Нет ничего труднее для премиум-бренда, чем выпуск маленького и относительно доступного автомобиля: надо и имидж сохранить, и не продешевить, и на широкую аудиторию выйти. Сложно, короче. Вспомните, сколько собирался с силами Mercedes-Benz — и всё равно сел в лужу с первым поколением
* Стоимость полисов и налог рассчитаны для водителя старше 22 лет и со стажем вождения более 4 лет, проживающего в Москве
А вот японцы, несмотря на весь свой консерватизм, созрели быстрее: совсем юные компании Lexus и Infiniti выпустили компактные модели ещё до того, как им стукнул тридцатник. И обожглись! Гибридный хэтчбек Lexus CT 200h на агрегатах Toyota Prius был встречен с любопытством, но быстро «сдулся» на дистанции, а Infiniti Q30/QX30 (урождённый Mercedes-Benz GLA) попросту провалился — скоро производство будет свёрнуто, а о наследнике и речи быть не может.
Что же до маленького Лексуса, то ему второй шанс дали — разумеется, попутно исправив ошибки. Теперь это не переодетый Приус, а самобытная и довольно броская модель, получившая другой индекс и, для верности, выпущенная в формате кроссовера. Ведь «кросс» — это как кетчуп, с ним всё становится лучше и солиднее, верно? Но в сущности Lexus UX остался городским хэтчбеком, а вот хорошим или не очень, мы и выясняем на примере версии UX 200 в максимальной комплектации #discover. Пока писался этот текст, она подорожала на 90 тысяч — и теперь, с доплатой за опциональный рыжий металлик, обойдётся в 3 010 000 рублей без учёта скидок.
Интерьер
Раз уж Lexus пишет названия комплектаций хэштегами, давайте и мы рассмотрим салон UX в наиболее актуальном контексте. Самоизолироваться здесь — одно удовольствие! Традиционное для марки затейливое формослоение и фактуросмешение присутствует без скидок на младший статус, а главное — нет и тени экономии на материалах. Больше всего радует даже не дорогая и мягкая кожа, а накладка на передней панели, имитирующая бумагу васи. Не «какого», а «какую»! Это традиционный японский материал такой: применительно к
В общем, ничего удивительного, что лексусовский интерьер в недавнем сравнительном тесте понравился нам больше, чем салоны Audi Q3 и Volvo XC40, — здесь и красиво, и уютно, и дорого. Хотя без вопросов к отдельным элементам и, главное, к бортовой электронике не обойтись.
Практичность
Так-так, сохраняйте спокойствие. Какая ещё практичность? Мы же ясно написали: это машина для
Техника и надёжность
Мы уже говорили — в отличие от предыдущего маленького хэтча от Lexus, этот нельзя назвать какой-то конкретной переодетой Тойотой. Но описать конструкцию UX понятными словами можно: это что-то вроде смеси
В том, что касается надёжности, остаётся повторить всё то же самое, что мы недавно говорили про RAV4: техника совсем новая, анамнез по ней ещё не собран, так что можно просто читать мантру про легендарное японское качество и надеяться на лучшее. Однако на клубных форумах уже появляются жалобы на стуки в передней подвеске: пока единичные, но ведь и обладателей UX в стране не так много. Самое неприятное, что причины этих самых стуков пока не выявлены.
Езда
Давайте подведём промежуточный итог. Мы успели похвалить маленький Лексус за то, как у него нарисован и отделан салон, и… всё. Ну ещё и внешность, конечно, очень яркая. В целом негусто, но в движении UX исправляется. Удивительное дело: в этом автомобиле нет захватывающей динамики, юношеского азарта или, наоборот, какого-то запредельного комфорта — и его стоило бы назвать просто невыразительным, но вместо этого самым точным определением будет «приятный». Вот, знаете, люди такие бывают — приятные, и всё.
Одно из слагаемых — замечательно настроенный вариатор, который без чтения технических характеристик ничего не стоит принять за обычный автомат. Трогается с места UX мягко и уверенно, момент перехода с «первой» на «бесконечную» ощутить невозможно, да к тому же коробка очень круто имитирует смену ступеней, сбрасывая на виртуальных переключениях по тысяче с лишним оборотов! Пожалуй, это лучший вариатор из существующих — ровно потому, что позволяет вообще забыть о том, что он есть.
Мотор тоже умница: в Японии он развивает 171 лошадиную силу, и кажется, что удушение до наших полутора сотен произошло только на бумаге — даже разгон в 9,2 секунды до сотни никак не изменился! Такой Lexus UX едет отзывчиво, легко и вполне бодро, заставляя думать, что без дорогой и тяжёлой электрической добавки вполне можно и обойтись. Видимо, это понимают и маркетологи, оставляя часть премиальных опций в качестве эксклюзива для гибрида — впрочем, о комплектациях чуть позже.
Пока же надо отметить, что управляемость настроена под стать силовому агрегату — поворачивает UX тоже приятно. Кому-то может показаться, что на руле многовато усилия, но оно здесь вполне натуральное, а в сочетании с плавными, но живыми реакциями в манерах маленького Лексуса появляется очень правильная слитность и однозначность. Но — только до тех пор, пока вы не начнёте хулиганить. Доведённый до предела UX склонен к глубоким кренам и резким, ненужным заносам — так что эту черту его характера надо держать в уме. И с ним, с умом, ездить.
Подозреваем, что носиться сломя голову на такой машине никто и не станет, а в нормальных городских режимах на первые роли выходит неплохая плавность хода. Поступь у кроссовера лёгкая, дорожная мелочь фильтруется здорово, а средние неровности благородно, дорого «скругляются». Неприятные ощущения возникают только на острых и совсем уж крупных препятствиях, но всё же нельзя сказать, что в плане комфорта у
А вот с шумоизоляцией — настоящая катастрофа. Уже на 60 километрах в час мягкие зимние шины гудят так, что хочется выйти и пересесть в первую попавшуюся машину, пусть даже это будет Hyundai Creta. И это не наши придирки: реальные покупатели действительно идут и делают дополнительную «шумку», добавляя ещё сто с лишним тысяч рублей к немаленькому ценнику этого маленького автомобиля.
Оснащение
Цены на Lexus UX начинаются от 2 431 000 рублей — по меркам класса не отлично, но и не ужасно. Пока не посмотришь в список оснащения. Базовая комплектация #live предлагает двухзонный климат-контроль, мультимедийку, как на наших фотографиях, подогрев передних сидений и лобового стекла в зоне покоя дворников, круиз-контроль, диодные фары и… всё! Почти за 2,5 миллиона вы не получите ни парктроников, ни камеры заднего вида, ни подогрева руля, ни даже элементарного датчика дождя.
Всё это добавляется в следующей версии #enjoy — вместе с рейлингами на крыше и самозатемняющимся салонным зеркалом. Согласитесь, не бог весть какая щедрая прибавка, но доплатить за неё придётся больше ста тысяч: такой Lexus стоит от
За 2 785 000 рублей предлагается версия #FSport — снаружи и внутри у неё дерзкий спортивный антураж, виртуальные передачи можно переключать реальными подрулевыми лепестками, передние кресла наконец-то оснащаются электроприводом, а акустическая система через колонки добавляет злости звуку двигателя. Да, вы правильно поняли: почти за 250 тысяч рублей по сути покупается антураж, и ничего кроме антуража.
Наконец, наш #discover стоит от 2 969 000 рублей, и только здесь наконец-то можно получить бесключевой доступ, электрорегулировку руля, сервопривод пятой двери и, вдобавок, дорогую «музыку» Mark Levinson. Согласитесь, всё равно негусто, но опций как таковых для Лексуса не предусмотрено: доплачивать предлагается только за цвет. Хотите больше — покупайте гибрид.
Базовой для UX 250h является комплектация #enjoy — та, которая у бензина средняя. Оснащение совпадает, так что можно вычислить размер чистой доплаты за электрику: берём гибридные 2 979 000 рублей, отнимаем
В случае версии #FSport за 3 230 000 рублей всё не так однозначно, как минимум потому, что в случае гибридного исполнения она получает адаптивную подвеску. А доплата — те же 250 тысяч! Ну хорошо, 270. Но в любом случае такой «спорт» выглядит уже более интересным предложением.
А на вершине линейки — Lexus UX 250h #feel, и вот его оснащение уже можно назвать богатым. Помимо всего, что есть в нашем тестовом автомобиле, здесь обнаруживаются навигация, система кругового обзора, мониторинг мёртвых зон, вентиляция передних сидений, память водительских настроек кресла и руля, большой 10,3-дюймовый экран мультимедийки, проекционный дисплей, адаптивный круиз-контроль и системы слежения за дорожными знаками и разметкой. Но просто слежения, а не удержания в полосе, например!
А стоит такая машина от
Конкуренты
Вывод
Вторая попытка Лексуса сделать компактный автомобиль кажется более успешной, чем первая. UX вышел небанальным, у него здоровский салон и действительно приятный и покладистый ездовой характер. Но выигрышное, казалось бы, позиционирование его как кроссовера сразу же порождает множество неудобных вопросов. Где практичность, где багажник, где нормальный полный привод — да хотя бы дорожный просвет где, в конце концов!
А если сравнивать UX с действительно ему подобными — то есть с обычными легковыми хэтчбеками — станет уже непонятно, за что здесь такая переплата относительно того же
Символично, что буквально на днях российский офис Lexus гордо отрапортовал о росте на 16% по сравнению с первым кварталом прошлого года. Пресс-релиз пестрит позитивными цифрами, но знаете, какие машины обеспечивают основной спрос? Правильно, RX (2408 экземпляров), NX (965) и LX (594). Младшенький в тройку лидеров не вошёл, то есть его результат точно меньше, чем шесть сотен за три месяца. На запрос точных цифр в представительстве не отреагировали, так что давайте сами себе поможем прикинуть общую картину. Ну-ка, кто в последнее время видел на дороге хоть один Lexus UX? Поставьте плюсик в комментариях.
Комплектация
200 2.0 CVT (150 л.с.)Двигатель
2.0 / 150 л.с / бензинКоробка передач
Вариатор
Привод
ПереднийКузов
Внедорожник 5 дв.Расход топлива
5.8
Разгон до 100 км/ч
9.2Цена, ₽
2 915 000