Коллекцию из 11 культовых японских машин из 1990-х распродадут с аукциона

ГИБДД начала использовать дорожные камеры для выявления поддельных техосмотров
Новости

Кирилл Малышев

Незаконно полученные диагностические карты начали выявлять с помощью дорожных камер. С начала года МВД аннулировало 25 тысяч документов о прохождении техосмотра, пишет «КоммерсантЪ».

Читайте нас в Дзене!
  • Для подтверждения факта прохождения техосмотра оператор сегодня должен предоставить фотографии автомобиля непосредственно на пункте ТО. Их научились фабриковать с помощью фотошопа. В результате водитель получает необходимую бумагу дистанционно.
  • В МВД стали проверять дорожные камеры для отслеживания перемещений машин. Если их не обнаруживают на записях в районе пункта ТО, диагностическую карту аннулируют. В ряде случаев ведомство выявляет, что автомобиль вообще отсутствовал в регионе в день, когда он якобы прошёл в нём техосмотр.
  • Также для аннулирования используют данные системы ГЛОНАСС о перемещении автомобилей (применяется для автобусов и грузовиков, перевозящих опасные грузы), «объяснение владельца ТС и технического эксперта», а также «результаты криминалистического исследования фотоизображений, имеющих признаки видоизменения».
  • В течение трёх дней владельца машины уведомляют о выявленном нарушении. Одновременно в суд передаются материалы на оператора ТО: ему грозит штраф до 300 000 рублей. Кроме того, рассматривается мера по отключению мошенников от ЕАИСТО.

Прохождение техосмотра подорожает в следующем году. Тариф для легковых машин составит 913 рублей. Водители мотоциклов отдадут 321 рубль, для автобусов и грузовиков стоимость будет от 999 до 1966 рублей.


А у вас честный ТО?

Фото на обложке: prochepetsk.ru 

Почитать ещё