Что делать, если у автомобиля нашёлся двойник

5 критериев юридической чистоты, которые проверяет отчёт по VIN на Авто.ру
Учебник

Команда Авто.ру

Когда у купленного автомобиля обнаруживаются скрытые технические проблемы — это всегда неприятно. Но настоящая катастрофа случается тогда, когда проблемным оказывается юридический статус покупки — в этом случае велик шанс лишиться и машины, и денег.

Поэтому перед покупкой автомобиля с пробегом необходимо досконально выяснить всю его историю — в том числе, и с точки зрения законов и имуще­ственных обяза­тельств. Чтобы обезопасить себя от претензий со стороны третьих лиц или органи­заций и не купить машину, которой нельзя ни владеть, ни даже пользо­ваться, необходимо проверить автомобиль по VIN-номеру по базам данных или запросить отчёт на Авто.ру, в котором проверки по всем базам проводятся автоматически.

Юридическую чистоту автомобиля мы проверяем по следующим пяти критериям.

1. Характеристики автомобиля

Первое, что проверяет Авто.ру, — это простое соответ­ствие между техническими данными авто­мобиля, которые указал продавец, и теми данными, которые хранятся в каталоге. Конечно, в текстах объяв­лениях случаются неточ­ности — опечатки или мелкие ошибки. Но если продавец предлагает, например, машину под видом такой же, но более мощной, это может указывать на не самые чистые намерения. 

Ещё одна частая «невинная уловка» — занижение возраста продаваемой машины. Но её тоже раскроет отчёт по VIN. 

Авто.ру проверяет по VIN ключевые технические данные, которые фиксируются в ПТС

А если окажется, что под капотом действительно не тот двигатель, который автомобиль должен был получить на заводе и который фигури­рует в документах вместе с VIN-кодом машины, — то это грозит серьёзными проблемами при реги­страции такой покупки. Если, конечно, замена двигателя не была оформ­лена официально. Такими же ослож­нениями чревато несоответ­ствие цвета и других характеристик, которые зафикси­рованы в базах ГИБДД. 

Несовпадение данных может свидетель­ствовать о попытке замаски­ровать проблемную машину, указав в объяв­лении VIN от другого, очень похожего внешне автомобиля. Поэтому не забывайте сверять номер в объяв­лении, с номером, записанным в документах авто­мобиля и нанесённым на кузове.

2. Данные о владельцах

Анализируя данные о регистрационных действиях с автомобилем, Авто.ру включает в отчёт список всех его владельцев. Эта информация обез­личена, но в отчёте содержатся данные о том, кто владел машиной — физическое или юридическое лицо, а также период регистрации.

Эти данные тоже должны стать важной «информацией к размыш­лению» для покупателя. Например, частая смена собствен­ников обычно используется для того, чтобы запутать следы и скрыть мошенни­ческие действия. Попутно оформ­ляется дубликат ПТС, скрывающий прошлых владельцев и обеляющий историю машины. Но отчёт Авто.ру покажет их всех.

Помимо количества собственников отчёт Авто.ру показывает и периоды, когда они владели автомобилем

Ещё одна возможная причина частой смены владельцев — технические проблемы, застав­ляющие покупателей избавляться от дорого­стоящего в ремонте автомобиля. И зачем вам становиться следующим «счастливчиком»?

3. Проверка на угон

Приобретение угнанного автомобиля — верный шанс остаться в итоге и без авто­мобиля, и без денег. Авто.ру проверяет VIN-код машины по базам полиции, где фиксируются автомобили, находящиеся в розыске.

Конечно, зелёная галочка в отчёте — отнюдь не гарантия юридической чистоты. Настоящие преступ­ники редко продают криминальные машины через обще­доступные сервисы, а если и продают, то меняют номера на кузове и даже внешность, выдавая его за «чистый». И всё же полная история авто­мобиля, собранная в отчёте Авто.ру, может выявить нестыковки в рассказах продавца или документах. 

Где и у кого был угнан автомобиль, отчёт Авто.ру не показывает. Но самого факта розыска достаточно, чтобы отказаться от покупки без сомнений

4. Проверка на залог

Ещё одна возможная и, увы, нередкая неприятность с продающимся авто­мобилем — залог. Машина становится объектом залога, если она куплена в кредит, который ещё не выплачен. Или в том случае, если у владельца есть долг, в качестве обеспе­чения которого определён автомобиль.

Авто.ру, формируя отчёт по VIN, предоставляет информацию, бази­рующуюся на данных Реестра уведом­лений о залоге имущества, который ведёт Федеральная нотариальная палата.

Залог подразумевает запрет на перереги­страцию автомобиля, но у ограни­чений могут быть и другие причины, от неоплаченных штрафов до аварийного прошлого машины

Проблема только в том, что регистрация машин в этом реестре — процедура необязательная (в отличие от других видов обеспечений). Кроме того, мошенники могут объявить автомобиль залоговым уже после продажи. Поэтому наряду с отчётом мы советуем взять перед покупкой у нотариуса справку, подтверж­дающую отсут­ствие машины в реестре.

5. Ограничения на регистрацию

Наконец, ещё одной тревожной записью в отчёте Авто.ру по VIN-коду машины будет строчка «Автомобиль имеет ограничения на регистраци­онные действия».

Если при покупке такой машины пренебречь проверкой, то очень скоро её нового владельца может ждать неприятный сюрприз — отказ в переоформ­лении машины в ГИБДД. Подобные ограничения накладываются судом и другими фискальными органами по разным поводам. Например, из-за долгов, которые судебные приставы пытаются взыскать с бывшего владельца — причём не только того, который последним продавал эту машину, но и более ранних. Иногда автомобиль становится предметом судебного разбира­тельства — например, при разводе экс-собственника. Ограничения вправе наложить и сотрудники ГИБДД — тому может быть несколько причин, от незаконного вмеша­тельства в конструкцию автомобиля до сомнений в подлинности его документов или VIN-кода.

А чаще всего решение ограничить регистраци­онные действия принимается судебными приставами из-за неоплаченных дорожных штрафов. Эту проблему уладить проще — штрафы можно заплатить и самому, но потерь времени и денег не избежать. Стоит ли выбранный автомобиль таких жертв?

Если нет желания участвовать в юридических и финансовых разборках предыдущих владельцев, обязательно проверяйте историю автомобиля на Авто.ру. Расходы на подробный отчёт окупятся, как минимум, собственным спокой­ствием. К тому же, выбирая из нескольких объявлений, можно сэкономить, купив пакет отчётов на 10 машин сразу.

И не забывайте: при осмотре автомобиля необходимо сверять его VIN с тем, что указан в документах и в объявлении. Недобро­совестный продавец может подставить другой код — от такой же, но беспроблемной машины. Если расхождение есть, стоит посмотреть отчёт ещё раз, введя правильный VIN — это легко сделать прямо на месте, через мобильное приложение Авто.ру. Впрочем, сам факт подлога говорит о том, что продавцу есть что скрывать.

Проверить автомобиль по VIN или госномеру

Почитать ещё