Надёжен ли Mercedes-Benz C-Class II W203: все проблемы подержанного автомобиля

Скрылся с места ДТП: когда водителя в этом могут обвинить и как накажут

Учебник

Команда Авто.ру

Комменты

Оставление места ДТП — довольно серьёзное правонарушение, которое строго наказывается по закону. Бывает, что водитель просто не заметил контакта или не придал происшествию должного значения. Такой поступок может быть и вполне осознанным, например, он доставлял пострадавшего в больницу и не пытался уйти от ответственности. Но нередки и иные ситуации. Мы уже готовили подробные инструкции о том, что нужно делать в случае ДТП, а сегодня решили разобраться, что будет с водителем, который скрылся с места ДТП — и когда наказание за это действие не предусмотрено. 

Материал обновлён 27.03.2023 г.

Что будет, если уехать с места аварии

Покидание места ДТП — серьёзный проступок для водителя. Ниже по тексту мы не будем рассматривать случаи, когда человек за рулём чётко понимает, что попал в аварию или вообще стал её виновником. И, отдавая себе отчёт в происшедшем, сознательно уезжает, чтобы не участвовать в разбирательстве — неважно, по какой причине. Потому что такое поведение будет полностью соответствовать деянию, описанному в части второй статьи 12.27 КоАП: «Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия». И наказание за проступок весьма суровое.

Если водитель уехал с места ДТП, в которой не было пострадавших, он может лишиться прав на срок до полутора лет, либо получить 15 суток ареста. Но если в ДТП кто-то из участников был серьёзно травмирован или есть погибшие, это уже будет квалифицироваться не как административное, а как уголовное преступление. За него по статье 264 УК можно получить от 5 лет принудительных работ до 12 лет заключения, плюс ограничение на три года занимать определённые должности или осуществлять некоторые виды деятельности. Если погибли несколько человек, срок заключения может вырасти до 15 лет.

Но этим дело не ограничится. Виновнику, который оставил место ДТП, грозит ещё и регрессивный иск от страховой компании пострадавшего. Взыскивать с водителя всю выплаченную сумму возмещения страховая имеет право в соответствии с частью 1 статьи 14 закона об ОСАГО.

Наконец, пострадавшие имеют право, как и при любом другом уроне и вреде здоровью, предъявить виновнику ещё и гражданский иск, требуя дополнительного возмещения расходов на восстановление здоровья, ремонт автомобиля и иного имущества или компенсацию морального или другого вреда. Так что фактически наказание за оставление места ДТП не ограничивается лишь причинённым ущербом. 

Однако бывает, что скрытие с места ДТП обусловлено тем, что виновник аварии даже не заметил мелкого ДТП — это может случиться на парковке или во дворе. В салоне громко играет музыка, машина движется медленно и краешком кузова лишь слегка царапает соседний автомобиль. Поэтому водитель уезжает, даже не поняв, что произошло. В этом случае самое разумное — признать вину и настаивать на том, что машина скрылась без умысла. Тогда можно будет отделаться штрафом в 1000 рублей за неоформленное должным образом ДТП.

В каких случаях можно уехать с места аварии без последствий

Немедленно остановиться и не трогать с места машину нужно при любом столкновении — это первое требование пункта 2.5 ПДД. После того, как включена «аварийка» и выставлен треугольник, необходимо оценить последствия ДТП. И прежде всего, важно прояснить два главных вопроса: есть ли пострадавшие, которых нужно срочно доставить в больницу, и не заблокирована ли дорога из-за случившейся аварии. Потому что только по этим двум причинам участники ДТП имеют право передвинуть машину с места столкновения.

Если так случилось, что в результате аварии дорога перекрыта, то нужно зафиксировать на фото и видео положение машин — относительно друг друга и относительно дорожной инфраструктуры, а также повреждения, следы на асфальте и всё, что, по вашему мнению, относится к аварии. Затем машины можно переставить так, чтобы они не мешали проезду. Это не будет считаться попыткой покинуть место ДТП. Как и поездка с пострадавшим до медпункта.

Отвозить пострадавших ПДД разрешают только в крайнем случае — если нет другой машины, которая может сделать это за участников аварии. Если её действительно нет, то прежде чем уехать, нужно сообщить о случившемся в страховую компанию и в ГИБДД. В противном случае страховая вправе заявить, что её не проинформировали вовремя о страховом случае, а машина скрылась, что станет поводом для отказа в возмещении даже невиновному. Да и у сотрудников ГИБДД в случае звонка это не считается оставлением места аварии.

Везти пострадавшего надлежит строго до ближайшего медучреждения — поликлиники или больницы. Медработника в приёмном покое или регистратуре нужно обязательно попросить записать все данные о том, кто привёз пострадавшего, и о его машине. Это требование Правил. Кроме того, так у водителя появится дополнительное доказательство, что он не просто скрылся в неизвестном направлении, а довёз нуждающегося в помощи до врачей. Главное — помнить, что после того, как раненым занялись медики, обязательно нужно вернуться к месту ДТП. Там водителя должен ждать инспектор ГИБДД. Если его не будет, необходимо связаться с ГИБДД и следовать инструкциям, которые вам дадут. Не исключено, что дорожная полиция ещё не успела приехать для оформления.

Бывают случаи, когда один участник аварии начинает считать любое передвижение машины другого участника попыткой оставить место аварии. С точки зрения закона, такая позиция не будет состоятельна, и квалифицироваться это должно максимум как нарушение правил оформления ДТП. Покинуть место аварии — это значит попытаться скрыть своё в ней участие и избежать её законного оформления.

Кажется, что такой поступок можно совершить только умышленно. Однако бывают случаи, когда водители скрылись, но абсолютно уверены в своей невиновности, хотя обвинение в оставлении места ДТП предъявляется им вполне резонно.

Что будет если уехать, когда повреждений и пострадавших нет, а ДТП есть

Бывают ситуации, когда автомобили едва сталкиваются. Или машина слегка задевает человека, вышедшего на дорогу, где-нибудь у магазина или во дворе. Но считать, что если в результате ДТП нет пострадавших, а повреждения на машинах незаметны, то можно просто забыть об инциденте и ехать дальше, — нельзя!

Любое столкновение лучше оформить документально. Иначе не исключена ситуация, что, согласившись на словах разъехаться без формальностей, водитель второй машины или пешеход просто дождётся, пока вы уедете, и вызовет полицию. После он заявит, что виновник покинул место ДТП, а вас обвинят в том, что вы оставили место происшествия.

Кроме того, описывая повреждения автомобиля или травмы, другие участники ДТП могут попробовать переложить на водителя ответственность за вред, нанесённый раньше. И это может получиться, потому что в глазах инспектора и судьи больше доверия заслуживает тот, кто остался на месте аварии. Наконец, вторая сторона способна предоставить больше доказательств своей невиновности: описать происшествие в выигрышном для себя свете, найти свидетелей и записи с камер, которые подтвердят только тот факт, что вы уезжаете с места столкновения. Предсказать что будет, если покинуть место ДТП без его оформления (по устной договорённости с другим участником) практически невозможно. 

Поэтому, каким бы мелким ни было ДТП, всегда фиксируйте его и регистрируйте в соответствии со всеми правилами. Воспользуйтесь нашими подсказками: мы уже писали, как правильно оформить мелкую аварию по европротоколу и как поступать в ДТП с пешеходами. Да, это будет не быстро — поэтому многие пренебрегают оформлением, ограничиваясь расписками об отсутствии взаимных претензий. Однако, как показывает судебная практика, 100-процентной защиты от претензий в будущем они не дают.

Что будет, если скрылся с места ДТП когда ни с кем не столкнулся, но в аварии виновен

Аварийные ситуации, в которых обошлось без пострадавших и повреждений, однако при этом водитель виновен в ДТП, не просто реальны, но и распространены. Типичный пример: пытаясь увернуться на трассе от лихача, выполнившего рискованный манёвр, водитель зацепил другую машину. Или автомобиль повернул с нарушением, спровоцировав экстренное торможение, которое закончилось аварией.

В обоих случаях тот, кто стал причиной столкновений, в них не пострадал. А бывает, что даже не заметил. Однако он может быть обвинён в создании аварийной ситуации и признан виновником такого ДТП. Если спровоцировавший аварию водитель уехал, это вполне законно будет трактоваться как сокрытие с места ДТП. Наказание за это будет соответствующее. 

Постановление Правительства «О правилах дорожного движения» описывает аварию как «событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинён иной материальный ущерб». То есть ДТП не обязательно должно заключаться в прямом столкновении машин виновного и пострадавшего — повреждения могут быть нанесены опосредованно, как итог действия виновника, или в результате действий потерпевшего, который желал уменьшить вред от возможного столкновения.

Если вы вдруг оказались в роли того самого «лихача» и заметили, что из-за ваших действий машины столкнулись, не пытайтесь скрыться как ни в чём не бывало. Свидетели, камеры наблюдения или видеорегистраторы запомнят номер вашей машины — и вас затем обоснованно обвинят в оставлении места ДТП. Лучше остановитесь, как предписывают в этом случае Правила дорожного движения, узнайте, что произошло с другими участниками, и обязательно вызовите ГИБДД. Тем более, что на месте происшествия у вас больше шансов доказать свою невиновность или смягчить вину (например, указав в протоколе, что столкнувшиеся машины не соблюдали дистанцию или безопасный интервал), чем постфактум где-то в группе разбора ГИБДД или в суде.

Для удобства мы собрали все штрафы и другую ответственность за оставление места ДТП в таблицу.

ОбстоятельстваОтветственностьСтатья
Оставление места аварии (если не нанесён тяжкий вред здоровью и нет погибших)Лишение прав на 1-1,5 года или арест до 15 сутокСтатья 12.27, пункт 2 КоАП РФ
Оставление места аварии (если был нанесён тяжкий вред здоровью)Принудительные работы на срок до 5 лет или тюремный срок от 3 до 7 лет, дополнительно отсутствие возможности занимать некоторые посты 3 годаСтатья 264, пункт 2 УК РФ
Оставление места аварии (если погиб 1 человек)Лишение свободы от 5 до 12 лет, дополнительно отсутствие возможности занимать некоторые посты 3 годаСтатья 264, пункт 4 УК РФ
Оставление места аварии (если погибло 2 и более человек)Лишение свободы от 8 до 15 лет, дополнительно отсутствие возможности занимать некоторые посты 3 года Статья 264, пункт 6 УК РФ

Итак, совсем коротко

  • – Покидать место ДТП нельзя, это чревато большими неприятностями — вплоть до ареста. В особо тяжёлых авариях с пострадавшими и погибшими можно получить реальный срок заключения.

  • – После ДТП машину лучше не двигать, пока всё не оформите – по европротоколу или c инспектором.

  • – Исключения тут только два: участники происшествия не дают проехать другим машинам или нужно отвезти пострадавшего в больницу.

  • – Снимите все детали происшествия, чтобы можно было восстановить обстоятельства, и лишь затем переставьте машину.

  • – Если довезли пострадавших до врачей, оставьте в учреждении данные, свои личные и машины, и сразу возвращайтесь на место ДТП для общения с инспектором ГИБДД.

  • – Получить обвинение в ДТП можно, даже если персонально вы не участвовали в аварии, но стали причиной чужого столкновения.

  • – Чуть-чуть притереть кого-то на парковке и, не заметив этого, уехать — это тоже значит быть виновным в ДТП и покинуть его место.

Почитать ещё