Не проедет, говорили они: как грузовик КрАЗ пробивается сквозь снег в горах

Jaguar и Land Rover рассказали о планах тотальной электрификации
Новости

Дмитрий Елизаров

Jaguar и Land Rover обнародовали новую стратегию развития под названием Reimagine, которая подразуме­вает резкую смену курса на электри­фикацию модельных рядов двух компаний. Jaguar полностью перейдёт на электро­мобили уже во второй половине десяти­летия, а Land Rover выпустит минимум шесть электро­внедорожников.

  • Jaguar, как говорится в официальном сообщении, с 2025 года станет чисто электрическим премиаль­ным брендом. Для нового модель­ного ряда обещают разработать единую платформу, снабдить новинки «эмоциональ­ным дизайном» и «новатор­скими технологиями». Эта политика попутно поставит крест на новом поколении седана XJ: ранее планиро­валось, что со сменой генераций четырёх­дверка превратится в премиальный электро­мобиль, но сейчас, судя по официаль­ному заявлению, от флагмана решено отказаться.

  • При этом темпы электрификации линейки Land Rover будут не такими стремитель­ными. В модельном ряду этого бренда ДВС всё же сохранятся, пусть и как часть гибридных силовых установок. Land Rover планирует в ближайшие годы вывести на рынок до шести чисто электрических моделей, первая из которых должна появиться в 2024 году. При этом платформ у Land Rover останется всего две: унификация модель­ного ряда должна «установить новые стандарты эффектив­ности масштабиро­вания и качества».

  • К 2030 году все актуальные на тот момент модели JLR получат полностью электрические моди­фикации. Ожидается, что к этому времени продажи Jaguar будут на 100% состоять из электрокаров, а их доля в общем объёме Land Rover достигнет 60%. Ещё десятилетие спустя концерн рассчиты­вает стать полностью климатически нейтральным; это касается не только модель­ного ряда, но и производ­ственных процессов. Кроме того, в JLR пообещали обратить внимание на разработку транспорта на топливных элементах, но развитие этого направ­ления зависит от наличия рыночного спроса.

  • Ранее сообщалось, что основой модельного ряда Jaguar в рамках новой стратегии мог бы стать некий компактный и относительно доступный электро­мобиль — своего рода замена нынешнему XE и конкурент Tesla Model 3. Кроме того, в Jaguar подумывают о возмож­ности разработки электриче­ского суперкара.


Поддерживаете такую стратегию?

Почитать ещё