Доминантные гены. Все плюсы и минусы Toyota Fortuner: подробный тест

Второе дыхание: первый тест обновлённого Lada Largus
Тесты

Александр Мирошкин

Знаете, что общего у универсалов и Кая Метова? Они всё ещё суще­ствуют в России, но о них почти никто не помнит. Что делать исполнителю бессмертного хита «Position 2» для возвращения былой популяр­ности, мы не знаем. А универсалам надежду на успех оставляет Lada Largus — самый востребо­ванный грузо­пассажирский бюджетник России. Который недавно обновился. Мы поездили на шестидверке и готовы ответить на пять самых главных вопросов о ней.

Это точно рестайлинг, а не смена поколения?

На самом деле в речах сотрудников АвтоВАЗа время от времени проскакивает слово­сочетание «новое поколение», но это указывает лишь на то, что в ближайшую пару-тройку лет совсем новый Ларгус ждать не стоит. И что перед нами — самый что ни на есть рестайлинг. Универсалу полностью пере­делали переднюю часть кузова: другая решётка, новые фары, иной бампер, но самое главное — всё это сплетается в фирменный X-фейс. А вот на заднюю часть сил (или желания, или и того, и другого) не хватило — она не изменилась вообще.

1/12

Ещё Ларгус получил новые зеркала — такие же, как у Весты. Говорят, что одной из причин для их замены стали жалобы невысоких клиентов: они никак не могли найти положение за рулём, при котором передняя стойка не пере­крывала бы часть правого зеркала.

Всего же для Ларгуса подготовили 267 новых деталей. Полторы сотни — от других моделей АвтоВАЗа, а также от машин Renault. А большая часть свежих компонентов пришлась совсем не на внешность.

1/8

На что же? Наверное, салон сильно изменился?

Архитектурно — нет. Но в деталях произошла пусть и маленькая, но революция. Блок управления стекло­подъёмниками переехал с центральной консоли на куда более привычное место на дверной карте! А приборная панель стала точной копией щитка недорогих моделей Renault: с крупным спидометром по центру, тахометром слева и большим экраном справа. Един­ственное, что отличает его от французской приборки, — разлиновка как у Весты.

1/8
Новый руль с кнопками и кожаной отделкой — точно такой же, как у Весты

От Renault Ларгусу досталась ещё и мультимедийная система — хорошо знакомый по Дастеру, Сандеро и Логану комплекс Media Nav с семидюймовым сенсорным экраном, навигацией, Bluetooth, Apple CarPlay и Android Auto, а также с портами USB и AUX в верхней части рамки. Картинка на дисплее яркая и контрастная, чувстви­тельность оптимальная, а запутаться в интерфейсе системы, кажется, попросту невозможно. Для бюджетника — то, что надо.

Но такая система будет только у дорогих версий универсала. В дешёвых комплектациях — привычный монохром, но хотя бы с Bluetooth.

Ещё у Ларгуса новые передние сиденья. Заявлена улучшенная боковая поддержка и новый, облегчённый механизм регулировки угла наклона спинки. Валики и правда стали немного настойчивее, а поиск оптимального положения теперь занимает несколько меньше времени, однако кресла всё равно удачными не назовёшь: спина в дальней дороге ноет.

1/4
Задние сиденья никак не изменились. Диван всё ещё двухсекционный

Интерьерный улучшайзинг затронул ещё и руль (он теперь с клавишами управления музыкой и как у Весты), кнопки включения подогревов кресел, которые переехали из слепых зон между дверьми и подушками сидений в нижнюю часть центральной консоли, а также потолочный плафон в передней части — из всех Лад такой только у обновлённого Ларгуса.

Но часть эргономических проблем рестайлинг не решил. Например, джойстик регулировки зеркал всё ещё неудачно стоит под ручником, а руль так и не научился менять положение по вылету. Передаём пламенный привет старушке B0!

Понятно. А как поживает «железо»?

На этом фронте случилось два больших изменения и несколько маленьких. Начнём с самых важных. Во-первых, Ларгусу сильно улучшили шумо­изоляцию. Допол­нитель­ные материалы появились в крыше, полу, на каждой из стоек кузова, в отделке дверей (в том числе створок багажника) и колёсных арках.

Все эти меры обещают снижение шума на интенсивном разгоне на третьей передаче на пять с небольшим децибел, а при движении на скорости 100 кило­метров в час на пятой передаче — примерно на два децибела. Но этот показатель может варьиро­ваться в зави­симости от покрытия.

Второе важное изменение — доработанный базовый двигатель. Речь о восьми­клапанном агрегате 1.6, который после модерни­зации получил индекс 11182 (предше­ственник назывался 11186). Перечень переделок — очень обширный. Тут и дора­ботанная головка блока, и увеличенная с 10,3 до 10,5 степень сжатия, и модерни­зированный шкив коленвала, и новые свечи зажигания, другой дроссельный патрубок, иная клапанная группа и усовер­шенство­ванные поршни. В общем, о модернизации этого агрегата можно написать отдельную заметку.

На абсолютных цифрах все эти доработки сказались не сильно: мощность и крутящий момент выросли на три лошадиные силы и три Ньютон-метра, до 90 л.с. и 143 Нм. Однако тяга заметно прибавилась на низких оборотах: если у старого агрегата на 1000 об./мин было 103 Нм, то теперь — 112!

Куда важнее, что агрегат стал ещё более юзер­френдли в эксплуатации. Расход топлива уменьшился, обслужи­вание стало дешевле, так как регулировка клапанов отныне потребуется не раньше чем через 90 000 километров пробега (прежде это надо было делать на-а-а-амного раньше), а эксплуатаци­онный ресурс агрегата теперь составляет 200 000 километров против прежних 160 000. Корпоративные клиенты точно оценят!

Из менее заметного, но приятного: форсунки омывателя переехали под капот, а на передней кромке самого капота появился допол­нительный уплотнитель, ограни­чивающий поток всякой гадости и грязи в моторный отсек. Из-за новой «морды» у Ларгуса улучши­лась ещё и аэро­динамика: подъёмная сила снизилась на 13 процентов у обычного универсала и на 16 процентов у вседорожного Cross-варианта.

Как всё это работает?

Каюсь: я не ездил на Ларгусе с восьмиклапанным мотором прежде, поэтому полноценно сравнить старую и новую версию агрегата не смогу. Однако могу со всей ответ­ствен­ностью заявить, что новый двигатель вполне способен превзойти ваши ожидания!

Тяги снизу действительно хватает для того, чтобы в плотном потоке или пробке не жонглировать передачами. Крутить этот двигатель до отсечки нет смысла — быстрее Ларгус всё равно не поедет. Но для городской эксплуатации (и не только в курьерской службе) спокойным водителям этого мотора должно хватить.

Шестнадцатиклапанный агрегат мощностью 106 сил никаких изменений не претерпел. Да и 16 допол­нительных лошадиных сил не превращают Ларгус в суперкар: разница в динамике на городских скоростях едва уловима, а на скоростях в районе 100 километров в час оба мотора тянут так себе.

К тому же пятиступенчатая «механика» на машинах с базовым мотором работает чуть приятнее: педаль сцепления немного информа­тивнее, передачи включаются точнее. Впрочем, это могут быть особен­ности конкретных экземпляров.

А вот шумоизоляция точно стала лучше. Раньше внутри Ларгуса можно было расслышать мельчайшие нюансы работы двигателя и трансмиссия, оценить возраст и качество асфальта под колёсами по гулу и узнать, о чём разговари­вают люди на тротуаре рядом с пробкой, в которой вы стоите. А теперь всё намного приятнее. Да, Ларгус всё ещё не Rolls-Royce, но звуковых раздражи­телей стало меньше, хотя и с оговоркой: максимально возможная шумка доступна только топовым версиям Ларгуса. А машины попроще будут шумнее.

И даже в максимально оснащённых универсалах отчётливо слышен двигатель на высоких оборотах, а на маги­страль­ных скоростях беззастен­чиво поют новые боковые зеркала. 

Зато непобедимая подвеска никуда не делась: заставить тормозить в пол сможет только бетонный отбойник, но никак не трамвайные и железно­дорожные пути, «лежачие полицей­ские» любой формы и размера или сезонные кратеры в асфальте. Жаль только, что после рестай­линга рулевое управление Ларгуса так и не отучили от дурной привычки транслиро­вать на руки водителя средние и крупные дефекты: от долгой поездки по совсем плохой дороге запястья, скорее всего, попросят пощады.

Наверное, и цены выросли?

Конечно, Ларгус подорожал, но прирост в случае с базовой версией составил всего 22 000 рублей. Универсал в начальной комплектации теперь стоит 690 900 рублей. Но за пару десятков тысяч рублей доплаты, по сравнению с предше­ственником, вы получите не только новую внешность, доработанный мотор и улучшен­ную шумоизоляцию, но и немного расширенное оснащение: центральный замок с дистанци­онным управле­нием, автоматиче­ское отключение фар, а также повтори­тели поворотников в корпусах боковых зеркал.

Средняя версия Comfort стоит 790 900 рублей в случае с 90-сильным мотором и 810 900 рублей за 106 сил. У таких машин уже будет кондици­онер, подогрев сидений, электро­привод зеркал, круиз-контроль, музыка с Bluetooth, а также руль с кнопками.

Топовый Ларгус в комплектации Luxe доступен только с самым мощным агрегатом и стоит 884 900 рублей. У таких авто­мобилей есть мульти­медийная система, камера заднего вида, датчики дождя и света, задний пактроник, противо­туманки, центральный подлокотник спереди и литые диски. Третий ряд сидений — опция для всех моди­фикаций за 27 000 рублей.

Есть в прейскуранте и пакеты дополнительных опций. Скажем, для базовой модели можно заказать кондици­онер и электро­привод боковых зеркал, а для средней взять набор, состоящий из подогрева руля и лобового стекла, а также пакет с мульти­медийной системой и задним парктроником.

Версия Cross с увеличенным до 20 сантиметров дорожным просветом стоит от 865 900 до 924 900 рублей, а фургонот 685 900 до 800 900 рублей. Последний, кстати, предлагается как с восьми-, так и с шестнадцати­клапанным двигателем.

Получается, что Lada Largus, как и раньше, — самое выгодное предло­жение среди новых автомо­билей по соотношению «цена – объём багажника и количество посадочных мест». Лучше ли он дорестай­линговой версии? Однозначно. Стоит ли менять старый Ларгус на новый? Тут сложнее.

Потому что покупателям таких автомобилей, кажется, почти нет дела до шумоизоляции, нового дизайна передней части кузова, более плотной боковой поддержки кресел и цветастой мульти­медийки. Им требуются практичность, неубива­емость и ремонто­пригодность. Однако свежие навороты, да ещё и в сочетании со вполне подъёмным ценником, способны привлечь к Ларгусу новых клиентов. Например, тех, кто рассматривал к покупке двух- или трёхлетний авто­мобиль, но вдруг обнаружил, что сейчас он стоит ненамного дешевле такого же нового. Может быть, для универсалов в России ещё не всё потеряно?


Почему в России не любят универсалы?

Характеристики LADA (ВАЗ) Largus I Рестайлинг
  • Комплектация

    1.6 MT (106 л.с.)
  • Двигатель

    1.6 / 106 л.с / бензин
  • Коробка передач

    Механическая
  • Привод

    Передний
  • Кузов

    Универсал 5 дв.
  • Расход топлива

    7.8
  • Разгон до 100 км/ч

    13.5

Lada Largus на Авто.ру


Почитать ещё