Сотрудник ГИБДД хочет заглянуть в багажник: открывать или нет? Отвечает юрист

Land Cruiser, которому разбили лицо: о чём не расскажет продавец
Разбор

Редакция Авто.ру

В России Toyota Land Cruiser — по-настоящему культовый автомобиль. Покупатели готовы сильно пере­плачивать за новую «трёхсотку», а на вторичном рынке японские внедорожники с этим именем пользуются популяр­ностью вне зави­симости от поколения, возраста и пробега. Сегодняшний герой рубрики «Не бит, не крашен» наверняка интересен покупателям. Но продаётся уже довольно долго. В чём же причина?

Итак, продавец предлагает Toyota Land Cruiser 200 2013 года выпуска, относящийся к I рестай­лингу этого поколения. Двигатель — относительно экономичный дизельный V8 с рабочим объёмом 4,5 литра. Кроме того, его 235 л.с. ещё не выходят за планку повышенного транспортного налога.

1/12

На фотографиях Land Cruiser смотрится моложе своих лет, причём в прямом смысле — внешне он заметно отличается от одногодков. У внедорожника другие фары, решётка радиатора, задние фонари и отделка хромом. По сути, внешне это уже «Крузак» после II рестайлинга, который был сделан несколькими годами позже. Салон остался необновлённым, но выглядит строгим и очень ухоженным.

Продавец обещает, что машина пребывает в отличном состоянии и не требует вложений. Причин метамор­фозы внешности он, правда, не рассказывает. А наличие у внедорожника дубликата ПТС при том, что он «по факту второй хозяин», объясняет лизингом и сменой номеров.

Комментарий продавца

По факту я второй хозяин , была куплена в лизинг и переводилась с фирмы на фирму и менялись номера все видно в автотеке . Состояние отличное вложений не требует , сделано большое ТО , зимние колёса в подарок в сборе R-20

Просят за Land Cruiser 3 400 000 рублей, что немало. На Авто.ру хватает внедорожников этой модели, которые на 600–800 тысяч дешевле. Похоже, что надбавку владелец хочет за более свежую внешность и пробег 118 000 км. На этих Тойотах ездят много, и минимум 200 тысяч на одометре автомобиля тех лет — дело обычное. Считается, что Land Cruiser приходит к этому рубежу легко и без проблем.

А если так, стоит ли переплачивать за меньший пробег? Для ответа на этот вопрос надо подробнее изучить историю машины, не полагаясь на слова продавца. И здесь снова помогут отчёты ПроАвто.

Первые же данные о владельцах опровергают слова продавца о лизинге. Всю жизнь автомобиля его собствен­никами были физические лица. Причём почти полгода Toyota провела вообще без регистрации. Версия про смену номеров тоже сомнительная. Данные о реги­страциях в отчётах ПроАвто стали подробнее, и из них видно, что каждый владелец ставил машину на учёт в своём регионе: Land Cruiser отметился в разных городах Подмосковья, в Анапе и, наконец, в Воронеже.

Но единственное зарегистрированное ДТП случилось до всех переездов — ещё у первого владельца. По данным ГИБДД, в аварии пострадали бампер, крыло и правая дверь. Однако на самом деле повреждений было больше. Откуда мы это знаем? Из объявления на Авто.ру, где этот Land Cruiser продавался битым.

1/7

На фотографиях видно, что помимо вышеперечисленного пострадали капот, правый брызговик моторного отсека, решётка радиатора, панель, к которой крепятся радиаторы. Сработали подушки безопасности в салоне. Насколько всё это серьёзно?

Судя по одному расчёту страховой компании, ремонт оценили в 800 тысяч рублей, а по другому — в 1,6 миллиона рублей. Список деталей на замену, впрочем, в них схожий. Там есть лобовое стекло, обе фары, панель приборов, блоки и датчики.

При восстановлении после этой аварии Land Cruiser и обрёл вторую рестайлинговую внешность. По крайней мере, в следующем объявлении о продаже он выглядит уже омолодив­шимся. Но пробег машины к концу 2018 года составлял… 164 тыс. км!

Дальше — больше. Спустя пару месяцев внедорожник продают с пометкой 171 000 км, спустя год с небольшим Land Cruiser «всплывает» в Анапе с пробегом 193 тыс. км… Что интересно, с каждым новым объявлением о продаже внедорожник только дорожает. Но последний владелец, похоже, решил сорвать джекпот — и серьёзно поднял цену, скрутив пробег до 118 000 км.

Но теперь он уже больше месяца не может продать внедорожник. Видимо, пройденные километры и следы аварий скрыть нелегко. Как и прошлое машины в целом — ведь узнать его на Авто.ру совсем не сложно. Достаточно указать VIN или госномер машины. А планируя отдать более трёх миллионов за автомобиль, это нужно сделать обязательно: каким бы притягательным ни казался Toyota Land Cruiser 200 для покупателя и какими бы «красивыми» ни были цифры у неё на одометре.

История автомобиля

Покажет скрученный пробег, ДТП, предыдущие размещения на Авто.ру, залоги и другое.

Найти
Почитать ещё