Представлен обновлённый кроссовер Changan CS35 Plus с экраном для пассажира

Lamborghini показала монстрический гиперкар для трека с мотором V12
Новости

Артём Шахнович

Компания Lamborghini обнародовала фото­графии и технические подроб­ности о суперкупе Essenza SCV12, которое было разработано гоночным подразде­лением Squadro Corse. Автомобиль стал одним из самых мощных и ультима­тивных творений за всю историю марки.

1/7
  • В основу суперкара лёг угле­пластиковый монокок от дорож­ного Lamborghini Aventador. Интересный факт: у него отсут­ствует каркас безопас­ности, но при этом силовая структура соответ­ствует требова­ниям FIA для гоночных прототипов. Компания особо подчёрки­вает, что её GT первый в классе обладает таким монококом.

  • Аэродинамика — предмет особой гордости Essenza SVC12. Развитое оперение позволяет генери­ровать прижимную силу больше, чем у гоночных машин класса GT3, — 1200 килограммов на скорости 250 км/ч.

  • Двигатель V12 объёмом 6,5 литра унаследован у Aventador, но форси­рован до 830 л.с. Для сравнения: самая мощная гражданская моди­фикация Aventador SVJ развивает 770 л.с. 

  • Шестиступенчатая секвентальная коробка X-trac сменила роботизи­рованный агрегат, которым комплектуются дорожные суперкары. Привод не полный, как у Aventador, а задний.

  • Разрабатывая гоночный Essenza SCV12, инженеры создали его подвеску практически с нуля. Сзади появились гори­зонтальные аморти­заторы (push-rod), которые крепятся непосред­ственно к корпусу коробки передач. 

  • На суперкаре установлены гоночные тормозные механизмы Brembo. Колёсные диски (передние — 19-дюймо­вые, задние — 20-дюймо­вые) обуты в слики Pirelli и изготов­лены из лёгкого магниевого сплава, что позволило снизить неподрес­соренные массы.

  • Снаряжённая масса новинки — 1378 кило­граммов. Энерго­вооружён­ность — 1,66 л.с./кг. Для сравнения: Lamborghini Aventador SVJ весит 1525 кило­граммов.

  • В салоне — мультифункци­ональный руль с интегриро­ванным монитором в стиле рулей машин Формулы-1, гоночные кресла OMP, полностью пере­деланная передняя панель и центральная консоль с множеством пере­ключателей, очень много углепластика в отделке.

  • Lamborghini Essenza SCV12 выпустят тиражом всего 40 экзем­пляров, а ездить на таких машинах можно будет только на треке. В 2021 году компания проведёт для владельцев ряд меро­приятий на разных гоночных авто­дромах по всему миру при поддержке специалистов Squadro Corse, пяти­кратного победителя 24-часо­вого марафона в Ле-Мане Эмануэле Пиро и заводского пилота Squadro Crose Марко Мапелли. 

  • Все машины из этой серии раскуплены по предварительным заказам.


Хотели бы вы владеть трековым Lamborghini?

Почитать ещё