В Сети раскрыли интерьер следующего Hyundai Tucson

Посмотрите, как умные заслонки отводят жар от V12 гиперкара Lamborghini Sian
Новости

Артем Шахнович

Компания Lamborghini применила на гиперкаре Sian инноваци­онную технологию Smart Material System в приводе заслонок, через которые отводится тепло от двигателя V12.

  • Особенность системы заключается в использо­вании сплавов с памятью формы. Заслонки в районе моторного отсека открываются двумя пружинами с термической памятью. Срабаты­вание происходит, как только нагрев достигает запрограм­миро­ванного значения.

  • Таким образом, Smart Material System не требует электри­ческого или гидравли­ческого привода, а также механи­ческого актуатора. Система полностью автономная и позволяет уменьшить массу. В дальнейшем компания планирует применять сплавы с памятью формы в других моделях.

  • Эффект памяти формы — это возврат к перво­начальной форме при нагреве. Он проявля­ется у некоторых материалов после предвари­тельной деформации.

Lamborghini Sian

  • Sian, созданный на базе Aventador SVJ, представ­лен в версиях купе и родстер. Он оснащён первой в истории серийных Lamborghini электрифици­рованной силовой установкой. Она включает в себя двигатель 6.5 V12, форсиро­ванный до 785 л.с. (при 8500 об./мин), и 34-сильный электро­мотор, работающий при манёврах на малых скоростях и движении задним ходом. Совокупная отдача — 819 л.с.

  • Вместо традиционной тяговой литий-ионной батареи в силовой установке Sian и Sian Roadster использован супер­конденсатор. Он запасает в десять раз больше электро­энергии и при этом втрое мощнее АКБ аналогичной массы.


Активная аэродинамика — это...

Почитать ещё