Андрей Шульдешов
Кросс-версия хэтчбека Lada Xray, вышедшая осенью прошлого года, серьёзно отличается от обычного «Иксрея»: у неё другой подрамник, другие подвески и тормоза, другая рулевая система. И все эти изменения не только позволили повысить хэтчбеку проходимость и комфорт, но и оставили задел под дальнейшие доработки: инженеры сразу предусмотрели, что Lada Xray Cross получит автоматизированную трансмиссию. И вот она появилась — правда, не традиционный «автомат», а бесступенчатый вариатор.
Мы задали двухпедальному Xray Cross несколько вопросов, чтобы выяснить, пришлась ли ему впору новая коробка передач.
#1. Почему вариатор?
Бесступенчатую трансмиссию высокому хэтчбеку Лады начали сватать ещё в 2016 году, когда Xray только-только появился на свет. «ВАЗовский» робот АМТ на момент дебюта модели оказался сыроват и тонул в критике журналистов и первых покупателей, а четырёхступенчатый классический автомат Jatco, освоенный младшей моделью Granta, на роль альтернативы не тянул: слишком старый и неудобный.
Разрабатывать свою автоматическую коробку — долго и дорого, поэтому японский вариатор Jatco казался разумной альтернативой: альянс Renault-Nissan готов был поделиться такой коробкой, а её характеристики вполне подходили для небольшого и не особо мощного хэтчбека. Однако на тот момент от этого варианта тоже отказались — потому что он сделал бы машину ещё дороже.
Шло время, Xray постепенно обзаводился всё новыми и новыми опциями, и за прошедшие три года прибавил в цене так, что фраза «Xray почти за миллион» вдруг перестала звучать абсурдно. И теперь доплата в 50 000 рублей за вариатор (а именно на эту сумму будет дороже бесступенчатый Xray в сходных комплектациях) не выглядит очень большой. Да и альтернатив этой трансмиссии так и не появилось.
#2. Сам АвтоВАЗ новую коробку вариатором почему-то не называет. Так что это за трансмиссия?
Да, Волжский автозавод немного путает карты, принципиально используя только термин «автоматическая трансмиссия», а в пресс-релизах указывает, что коробка вобрала в себя «лучшие решения от вариатора, классического автомата и механики». Возможно, в Тольятти просто опасаются, что слово «вариатор» потенциальные покупатели воспримут скептически. Да и правда в словах производителя есть: вариатор – это ведь тоже автоматическая трансмиссия, в которой водителю не надо переключать передачи.
А если всё-таки вникнуть в суть вопроса, то окажется, что это — давно известный японский вариатор Jatco JF015E, который ставится на массу моделей Renault и Nissan. Да, у него есть гидротрансформатор, как у классического автомата, но на самом деле этот «бублик» встречается практически на всех современных бесступенчатых трансмиссиях. А отсылка к «лучшему от механики», очевидно, относится к удачному инженерному решению в конструкции коробки – планетарному двухступенчатому редуктору. Он позволил сделать коробку компактнее, а диапазон передаточных чисел шире.
Кроме того, благодаря редуктору, ремню вариатора нет нужды работать в крайних положениях шкивов, поэтому износ ремня происходит заметно медленнее, а сама коробка служит дольше.
#3. Что-то ещё изменилось?
Угу! Новую трансмиссию получит только самая дорогая модификация Xray, вседорожный Xray Cross, и он серьёзно отличается от обычного Иксрея по подвескам и рулевому управлению. Во всех подробностях об этом можно почитать в нашем большом тест-драйве.
Но мотор у Xray Cross был всего один: 1,8-литровый, мощностью 122 лошадиные силы при 170 Нм. И это оказалось проблемой, потому что вариатор Jatco рассчитан на крутящий момент до 160 Нм...
Поэтому за компанию с вариатором «Кроссу» добавили новый двигатель – 1,6-литровый HR16 альянса Renault-Nissan мощностью 113 л.с. (152 Нм), так что новая связка двигателя у коробки Xray Cross такая же, как у Renault Sandero Stepway в версии City. И пары будут фиксированными: 1,8-литровый Xray Cross по-прежнему доступен только с механикой, а 1,6-литровый — только с новым вариатором.
Новая силовая установка получилась всего на 13 килограммов тяжелее пары 1,8-литрового мотора и механики, поэтому настройки подвесок и рулевого управления остались без изменения. Добавилась лишь промежуточная опора приводного вала. Сохранился и клиренс: здесь всё те же 215 миллиметров до поперечины подрамника.
Но кое-что бесступенчатый Xray всё-таки потерял: у него нет шайбы выбора режимов движения Lada Ride Select, которая меняет алгоритм работы системы стабилизации. Здесь можно только полностью отключить ESP, нажав на кнопку под ручником.
От шайбы отказались по двум причинам. Во-первых, она предназначалась для езды по сложным покрытиям — то есть там, куда на вариаторе лучше не соваться. Во-вторых, целевая аудитория бесступенчатого Xray немного отличается от покупателей версии с механикой. Новая модификация призвана сделать машину более удобной и комфортной при передвижении по городским улицам, а её вседорожные способности в данном случае — дело вторичное.
#4. И как, получилось?
Для начала, такой Xray комфортнее. Набор скорости происходит плавно, с едва заметными толчками — это вариатор имитирует смену шести виртуальных передач. В ручном режиме их можно переключать самостоятельно: пригодится зимой или на раскисшей дороге, где нужно точно дозировать тягу.
Характер шасси не изменился: подвеска по-прежнему прекрасно отрабатывает на ухабистых дорогах, а подводят лишь крупные и тяжёлые 17-дюймовые колёса. А ещё Xray Cross не любит мелочёвку. В Калининграде, где сохранилось немало улиц, вымощенных брусчаткой, это особенно заметно: при езде по мостовым на руль и сиденье приходят весьма ощутимые вибрации.
Хотя, наверняка, не такие, как на обычном Xray, — ведь усилитель на кросс-версии электрический, а не гидравлический. Поэтому руль не рвётся из рук на неровностях и кажется заметно острее. Но с настройками в нулевой зоне перемудрили: на малых углах появляется неприятное синтетическое усилие, словно к рулю привязали резинку.
#5. А ломаться не будет?
Смотря как ездить. Вообще за вариатором Jatco водятся кое-какие детские болезни: бывает, что клинит клапан масляного насоса, срывает солнечную шестерню (и у машины тогда пропадает «драйв»), умирает подшипник первичного вала. Ещё вариатор не любит резкие разгоны с педалью в полу и долгие пробуксовки на бездорожье (помните про исчезнувшую шайбу Lada Ride Select?).
Но если аккуратно с ним обращаться и исправно обслуживать, то вариатор способен протянуть не одну сотню тысяч километров — по крайней мере, об этом говорят практика владельцев Renault и Nissan с такой же коробкой и наши исследования.
Напоследок — о ценах. Бесступенчатый Xray в комплектации Classic обойдётся в 846 900 рублей, а в топовой версии Luxe Prestige Connect с обновлённой мультимедийкой, поддерживающей Apple CarPlay и Android Auto, — уже 971 900 рублей. До психологического порога в миллион рублей осталось совсем немного, и даже с учётом действительно богатого оснащения и комфортной трансмиссии ценник выглядит довольно пугающим. Тем более что соплатформенный Renault Sandero Stepway City с точно таким же дуэтом мотора и вариатора обойдётся пусть и не намного, но всё-таки дешевле.
Вам нравится, как улучшают Lada Xray?
Комплектация
Cross 1.6 CVT (113 л.с.)Двигатель
1.6 / 113 л.с / бензинКоробка передач
Вариатор
Привод
ПереднийКузов
Хэтчбек 5 дв. CrossРасход топлива
7.1
Разгон до 100 км/ч
12.8Цена, ₽
971 900