Хлам, но очень дорогой: за сколько купили разбитый Jaguar XK150

Внедорожник «Нива» вернётся на «Дакар»
Новости

Дмитрий Елизаров

В 2022 году на старт «Дакара» снова выйдет Lada Niva, однако АвтоВАЗ к этому не имеет отношения. Как пишет телеграм-канал Cross-Country Rally, к гонкам автомобиль готовит частная команда Racing Lada из Швейцарии, но строят гоночную «Ниву» в Новосибирске.

1/7
  • Автор проекта Марио Джакобер заявил каналу, что команда хотела бы отдать дань былой славе Lada Niva и заодно стать первым гоночным дуэтом с этим авто­мобилем на «Дакаре» за последние три с половиной десяти­летия: «Наша мотивация — сделать что-то безумное, сложное и незабываемое».

  • Заявку на участие в гонке команда уже подала: если у энтузиастов всё получится, Lada Niva выступит в новом для «Дакара» классическом зачёте. Для начала Марио и его штурман Сладжан Милджич хотят просто успешно финишировать. Выбор же Ново­сибирска в качестве места подготовки автомобиля Марио объясняет тем, что его супруга родом из России.

  • Гонка пройдёт в Саудовской Аравии в период со 2 по 14 января 2022 года.

  • Своими выступлениями на ралли «Париж-Дакар» Lada Niva главным образом обязана французской компании Lada Poch и её главе Жаку Поку. В 1982 году его команда, участво­вавшая в гонке на доработанном внедорож­нике, заняла второе место, как и годом позже. После этого частники на «Нивах» до пьедесталов почёта более не добирались, хотя и продолжали выступать примерно до второй половины 1980-х.

  • Осенью прошлого года на продажу выставляли Porsche 959, на котором выступали на «Дакаре» примерно в одно время с Lada Niva, — машину Джеки Икса образца 1985 года. Пробег разбитого, а потом восстанов­ленного спорткара составляет всего около 7 тысяч километров.


Будете следить за этой попыткой?

Почитать ещё