Очень широкий BMW i3, дата премьеры нового Land Cruiser и другие новости за ночь

Будущее Лады 4х4: платформа Renault, муфта и вариатор
Новости

Николай Андреев

Lada 4x4 нового поколения построят на доработанной платформе Global Access (B0) компании Renault. Шасси с поперечным располо­жением двигателя и муфтой подключения задней оси называется CMF B-LS SUV. Некоторые версии внедорожника получат механиче­скую коробку передач и понижайку. Об этом стало известно порталу Drom.


Стоит ли превращать Ладу 4х4 в кроссовер?

1/3
Концепт Lada 4х4 Vision
  • При этом понижающего ряда не будет у автомобилей с вариатором, который также появится на новой Lada 4x4. Ранее стало известно, что внедорожник представят в 2023 году. Позже на платформе CMF B-LS SUV построят Lada Xray нового поколения и другие бюджетные модели альянса Renault-Nissan.

  • Немного раньше, в 2021 году, Chevrolet Niva, которую в этом году пере­именуют в Lada Niva и начнут продавать во всех дилерских центрах Lada, получит обнов­ление. Внешность вне­дорожника пере­делают под фирменный X-стиль. Производ­ство модели перенесут с отдельного пред­приятия GM-АвтоВАЗ на основной конвейер в Тольятти, где сейчас выпускается Lada 4x4.

  • Недавно проведённая модернизация текущей Лады 4x4 станет последним крупным обнов­лением в истории 43-лет­него внедорожника. Модель, помимо небольших улучшений, получила новый интерьер, боковую подушку безопас­ности в водитель­ском кресле и «Эру-Глонасс». Фронтальных подушек безопас­ности у внедорожника не будет — этому препят­ствует конструкция модели. Ожидается, что Lada 4x4 станет производиться вместе с Lada Niva до 2026 года.

  • На освободившуюся площадку тольяттинского пред­приятия GM-АвтоВАЗ в 2022 году пере­едет московский завод «Рено Россия», где сейчас выпускают кроссоверы Renault Arkana, Kaptur и Duster. Это сделают ради снижения затрат.

Почитать ещё