Константин Новацкий
Про «Жигули» и «Лады» мы знаем всё, пока речь не заходит о моделях для заграницы, — экспортных или вовсе тех, что выпускались за пределами бывшего СССР. И таких хватало. Праворульные, турбированные, шестиколёсные, открытые и пляжные — они существовали словно где-то в параллельной вселенной. При этом были абсолютно реальными. Вот несколько из них.
Lada 1300 ES
Казалось бы, просто «Копейка», отчеканенная для праворульного рынка Великобритании (присмотритесь к салону), но изменений в сравнении с оригинальным ВАЗ-2101 хватало. Кузов ES, с оглядкой на островной климат, ковался из более толстого металла и лучше защищался от коррозии. Крыша (знаем, заметили) чисто по-английски затянута контрастным винилом, отчего визуально казалась мягкой, а из-за переброса руля на правую сторону изменились узлы дворников и, например, тормозное управление. Выносливее были и стартер с аккумулятором.
Само собой, качество заграничных версий было выше. Машины проходили более жёсткий контроль как в стране, так и за её пределами, по месту получения.
Lada Natacha
Кабриолеты на базе переднеприводной восьмёрки делал с десяток компаний, что в СССР, что за пределами. И в каком-то смысле «Наташу», произведённую в
Кузов и пол дополнительно усилены, жёсткий верх заменён тентом на каркасе, боковое остекление переделано, а линия задка задорно вздёрнута, тем самым делая облик целостным.
Образ вышел удачным, а рынками сбыта для кабрика, помимо Бельгии (и СССР, в котором кабриолет тоже продавали), стали Франция, Германия и Венгрия. Там «Наташу» знали как San Remo и Samara Cabrio.
Konela Lada 2107
Самое интересное в этой «семёрке» — не обвес и не литые
Всего собрали около полутора тысяч таких машин. Что немало для нишевой модификации.
Lada Bohse Euro-Star
В активе компании Bohse из Нижней Саксонии был самобытный ландо на базе «Самары». А фриковатый пляжный седан без дверей — больше, чем просто доработанная Lada.
В 80-е Европа распробовала открытые пляжные автомобильчики: они были простыми и дешёвыми, а для производства годились массовые платформы. Так было с Citroen, Mini, Fiat и Renault. В 1987 году Иоганн Боозе вышел со своим ответом на базе «пятёрки» Жигулей. У дополненного стекловолокном кузова тоже отсутствовали двери (их заменяли пристяжные тент-секции), а багажников было сразу два: сплющенный задний и открытый — над ним, образованный выемкой в крышке. Под капотом при этом стоял
Niva Poch Plein Soleil
«Нива» в версии «ландо» появилась во Франции в 80-х и была адресована в первую очередь южным регионам. Крыша в задней части была срезана, кузов дополнительно усилен, а для защиты пассажиров от дождя и ветра полагались сразу два верха: мягкий для летнего сезона и утеплённый — для зимнего.
По части техники отличий не было: под капотом франко-Нивы стоял знакомый
Niva St-Tropez
Пластиковый обвес творит чудеса. В конкретном случае рельефная «облепиха» по кузову Нивы
Lada Auviga
Редчайшая «Нива»? Вот же она! Выпущенный ничтожно малым тиражом латвийский кемпер на базе ВАЗ-2121 сейчас существует в единственном экземпляре. По задумке создателей, задняя жилая часть могла отсоединяться от машины и превращаться в мини-недвижимость. Нечто подобное