Первое изображение новой «Нивы», которая станет глобальным брендом

Марку Lada объединят с Dacia
Новости

Дмитрий Елизаров

Глава Groupe Renault Лука де Мео в прямом эфире на YouTube обнародовал новую стратегию развития концерна под названием Renaulution. Фирма намерена заметно сократить объём производ­ства и число платформ с тем, чтобы позже вывести на рынок сразу 24 новых модели. В ходе реструктури­зации бренды Lada и Dacia объединят в одно бизнес-подразде­ление, которому оставят всего одну платформу.

  • Свою стратегию глава Groupe Renault разбил на несколько этапов. До 2023 года концерн планирует восстанав­ливаться после корона­вируса, для чего резко снизит расходы. Оптими­зация финансовой ситуации будет заключаться в свёрты­вании объёмов произ­водства (примерно на 900 тысяч машин в год) и сокращении используемых платформ. Их количество урежут вдвое — с шести до трёх. Кроме того, с восьми до четырёх будет умень­шено число семейств силовых агрегатов.

  • По мере накопления «финансовой подушки» Renault начнёт модерни­зацию модельной линейки. К 2025 году на оставшихся платформах будет выпущено до 24 новинок, причём 10 из них станут полноценными электро­мобилями. Компания планирует попытку усилить позиции в престижных сегментах С и D: половина будущих новинок относится именно к ним.

  • Новинка в сегменте С появится и у бюджетного бренда Dacia. Ей должен стать новейший кроссовер крупнее нынешнего Дастера, который будет доступен с гибридной силовой установкой. 

  • В рамках технической унификации линеек Dacia и Lada будущие модели обоих брендов будут базироваться на одной платформе.

  • На данный момент у Lada и Dacia «тележек» четыре, причём три из них используются АвтоВАЗом. К середине десяти­летия оба модельных ряда должны «переехать» на современную платформу CMF-B — бюджетный вариант модульной архитектуры Renault, уже известный, к примеру, по новому поколению Logan/Sandero. Сокращение числа имеющихся моделей для этих брендов тоже уже анонсировано.

  • По официальному графику новинки для бренда Dacia должны появиться в 2022 и 2024 году. Модельный же ряд Lada планируется обновлять в 2023-м (на этот год назначены премьеры двух новых моделей B-сегмента), в 2024-м (ещё одна новинка в том же классе) и 2025-м: АвтоВАЗ должен будет выпустить некий новый авто­мобиль в сегменте C. Не исключено, что им станет новое поколение Lada Vesta, разра­ботанное уже на платформе CMF-B. В итоге Lada и Dacia совокупно будут выпускать более миллиона автомобилей в год.

  • Ближайшими новинками АвтоВАЗа, которые должны выйти на рынок в нынешнем году, станут обновлённая версия универсала Lada Largus (ещё не рассекреченная) и Lada Niva Travel, уже пред­ставленная официально. Когда появится новая «глобальная» Niva, которую анонсировали в рамках пресс-конференции, пока не уточняется. 

  • Финальной частью реформ станет выход концерна на новые рынки городской мобиль­ности. Для этого фирма запустит новый бренд Mobilize, под которым предложит транспорт для каршеринга и так называ­емой «доставки последней мили». Доступны они будут либо по подписке, либо в аренду или лизинг.


Ну как, позитивные изменения?

Почитать ещё