Подписка на машины — прокат или каршеринг?

Всё, что известно про будущую «Ниву»
Разбор

Андрей Шульдешов

Долгожитель конвейера Волжского авто­завода, внедорож­ник Lada 4x4, совсем скоро получит очередную порцию обновлений: у него будет новая передняя панель с другим блоком управ­ления печкой и новыми воздухо­водами, а также новые сиденья и обивка потолка. Кажется, такими темпами и до адаптив­ного круиз-контроля недалеко! 

А если серьёзно, то мы решили напомнить обо всех измене­ниях, которые обещаны внедорож­нику в ближайшее время, и попытались пред­сказать его будущее на несколько следующих лет.

Чего ждать в первую очередь?

Ближайший этап — снова доработка авто­мобиля в мелочах. В их числе — новые дверные панели с аудио­подготовкой, более удобная рукоятка коробки передач, а также уста­новка салон­ного фильтра и подлокот­ника для водителя.

1/3

А что-то посерьёзнее ожидается?

Да. Компания «Автопродукт» проекти­рует для нынешнего поко­ления 4х4 новую незави­симую подвеску! Об этом источники, близкие к компании, рас­сказали «Российской газете». Правда, скорее всего, новую подвеску будут не устанав­ливать на заводе, а пред­лагать в качестве тюнинг-комп­лекта. «Авто­продукт» уже выпускает тюнинг-комп­лекты для других моделей Lada, а также является одним из постав­щиков компонентов для под­разде­ления Lada Sport.

А двигателем займутся?

Да. Как минимум, в Германии. Нынешняя Lada 4x4 оснаща­ется безальтер­нативным 1,7-литровым бензиновым двига­телем, который уже немолод и не вписыва­ется в европейские экологи­ческие нормы. Но нашу «Ниву» так любят в Германии, что местные дилеры решили само­стоя­тельно доработать мотор и адапти­ровать его под жёсткие экологи­ческие стан­дарты Euro 6d-temp. Говорят, правда, что это будет стоить нема­леньких денег: внедорож­ник подоро­жает сразу на 6400 евро!

Когда же будет новая «Нива»?

Долгожданное полностью новое поко­ление «Нивы» Лада обещает выпустить в 2022 году. Пред­вестник будущего вне­дорожника — дизайнер­ский прототип Lada 4x4 Vision — был представ­лен на Москов­ском авто­салоне в прошлом году. За дизайн новой «Нивы» отвечает Стив Маттин, который рисовал Lada Vesta и Lada Xray. С его лёгкой руки внедорож­ник примерит фирмен­ный стиль X-Face, хотя на «АвтоВАЗе» всячески подчёрки­вают: показанный концепт – всего лишь общее видение, и что из этого доживёт до оконча­тельной версии модели, пока непонятно.

1/6

Техника тоже поменяется?

Сейчас у Lada 4x4 олдскульный постоян­ный полный привод с двух­ступен­чатой раздаткой и меж­осевой блоки­ровкой, а коробка передач – только пятиступенчатая механика. Какой будет техника новой «Нивы»? Сейчас суще­ствуют две версии.

Версия первая, наиболее вероятная: внедорож­ник перейдёт на плат­форму B0 альянса Renault-Nissan и техни­чески станет ближайшим род­ствен­ником кроссовера Renault Duster. А это значит, что его ждёт полный привод с межосевой муфтой (с возмож­ностью её блоки­ровки), а также выбор между механи­ческой и автомати­ческой коробками передач. В моторной гамме должен появиться 1,6-литровый двигатель от Nissan мощностью 110 л.с. – такой сейчас устанав­ливается на Lada Xray Cross с вариатором. Не исключено, что для «Нивы» выберут более свежую версию архи­тектуры В0 — как у кроссовера Renault Arkana.

Версия вторая, менее вероятная: «АвтоВАЗ» самосто­ятельно разрабо­тает платформу для своего нового внедорож­ника, и уже на неё переведут россий­ский Duster. Что это за плат­форма и какие у неё будут особен­ности — пока неизвестно.

Выходит, любимой «НивЫ» больше не будет?

А вот и будет! Первое время «АвтоВАЗ» плани­рует выпускать оба поко­ления вне­дорож­ника одно­временно, чтобы занять сразу две важные рыночные ниши. Ведь если старая «Нива» по-прежнему станет прода­ваться в бюджет­ном сегменте, то внедорож­ник нового поколения наверняка подо­рожает. Насколько сильно — пока непонятно. Однако ранее в руковод­стве авто­произво­дителя говорили, что внедорожник плани­руется сделать дешевле Renault Duster, чтобы сохранить иерар­хию в рамках альянса. Так что очень ждём новую «Ниву» и при этом не спешим прощаться с «Нивой» старой.


Каких изменений в Lada 4x4 вы ждёте больше всего?

Почитать ещё