В России планируют ввести самый большой штраф для водителей — 50 000 рублей

Lada 4x4 уходит из Европы
Новости

Николай Андреев

Компания Renault, которой принадлежит АвтоВАЗ, прекращает продажи внедорожника Lada 4x4 в Европе. Как сообщает испанское издание Motor.es, это связано с ужесто­чением экологических норм.

1/2
  • В Евросоюзе среднее значение выбросов угле­­кислого газа среди всех авто­мобилей, продающихся новыми, не должно быть больше 95 г/км. При превышении нормы автопроиз­во­дитель обязан заплатить штраф из расчёта 95 евро за каждый лишний грамм выбросов СО2 для каждой проданной машины. С 2020 года такое правило действует для новинок, только выходящих на рынок, а с 2021 года оно распро­странится на все модели.

  • Бензиновый атмосферник 1.7 мощностью 83 л.с. Lada 4x4 выделяет 216 грамм СО2 на километр. То есть за каждый проданный экземпляр Renault придётся заплатить Евросоюзу штраф в 11 495 евро (885 тысяч рублей), при том, что стоимость самой модели составляет 11 990 евро (923 тысячи рублей). Чтобы не попасть под многомилли­онные штрафы, французская компания сворачивает продажи российского внедорожника в Европе.

  • Последняя партия Lada 4x4 появилась у европейских дилеров в марте 2020 года. Как только будут распроданы все машины, модель уйдёт с рынка.

Среди стран Европы самую большую популярность российские внедорожники имеют в Германии. Недавно Lada 4x4 Urban купил бывший гонщик Формулы-1 и кузовного чемпионата DTM Ральф Шумахер, младший брат семи­кратного чемпиона Формулы-1 Михаэля Шумахера. Он его доработал и теперь использует внедорожник для перевозки прицепа с вином собственной марки.


Рады, что Lada 4x4 до сих пор продаётся в России?

Почитать ещё