Возможно, никогда прежде представления о прекрасном в Токио и Франкфурте не различались так кардинально, как при оценке концепт-кара Toyota 4500GT из конца 1980-х. Потом что на выставке в столице Японии машине рукоплескали стоя, а в Германии грандиозный во всех смыслах прототип попал под град критики. В рубрику «Старые, но не бесполезные» заглянул главный автомобильный смутьян сезона-89.
Токийское автошоу — это всегда фейерверк идей и фестиваль геометрии. Особенно если речь идёт о второй половине 1980-х. Япония переживала невероятный экономический подъём: банки сорили деньгами, выдавая низкопроцентные кредиты, компании вкладывали средства в непрофильные активы, покупатели охотно раскошеливались на недвижимость, предметы роскоши и дорогие автомобили.
Токийский автосалон 1989 года прошёл под вывеской «Вкус настоящей жизни и роскоши». А главными магнитами для внимания в залах «Макухари мессе» стал суперкар Honda NSX (по ссылке — наш красивый ролик) и... крайне необычный концепт Toyota 4500GT.
Вряд ли NSX, созданный при деятельном участии Айртона Сенны, нуждается в дополнительном представлении. Однако про 4500GT история забыла. Хотя 23 года назад эта машина вызвала море восторженных отзывов.
Достаточно мимолётного взгляда, чтобы понять почему. Внешность концептуальной Тойоты шокировала и удивляла. Во-первых, размерами — 4500GT достаточно крупный автомобиль, хотя и двухдверный. Его длина — 4365 мм, ширина — 1830 мм, а колёсная база — 2490 мм. Сложности возникали и с определением типа кузова концепт-кара. Что это: персональное люксовое купе, как издавна называют полноразмерные двухдверки американцы, или всё-таки универсал, масштабированный едва ли не до уровня автомобилей бизнес-класса? Однозначного ответа нет, поэтому — решайте сами.
Дизайн концепта — удивительный. Ведь передняя часть и корма 4500 GT легко могли бы принадлежать двум разным автомобилям. Обтекаемый передок с длинным капотом и стильными вытянутыми фарами вообще обходился без острых углов и колючих граней. Но чем дальше взгляд скользил по кузову, тем больше менялось впечатление.
Сильно заваленные передние стойки плавно переходили в крышу, которая почти сразу же начинала спуск к корме. Резкий обратный наклон толстых задних стоек на этом фоне выглядел диссонансом и вызовом. Как, впрочем, и графика задней оптики, в которой отчаянно читались нотки Corvette C4. Очень неоднозначный, но яркий облик.
А ещё при солидных габаритах и отсутствии аэродинамических излишеств — спойлеров, юбок, антикрыльев и так далее — 4500GT отличался очень приличным коэффициентом лобового сопротивления: всего 0,29.
Кроме вызывающей внешности концептуальная Toyota поражала техникой. И, в отличие от многих прототипов любого автошоу в Токио, 4500GT — полностью функциональный автомобиль.
Главный козырь — V-образная 4,5-литровая бензиновая «восьмёрка». С двумя распредвалами в каждой головке и 40 клапанами — по пять на цилиндр. Он выдавал 300 л.с. Во времена, когда японские бренды условились не строить машины мощнее 280 лошадей, это выглядело почти провокацией.
Фото: autowp.ru
В паре с V8 трудилась шестиступенчатая «механика». Потенциал силового агрегата помогали реализовать привод на задние колеса, самоблокирующийся дифференциал повышенного трения и полноуправляемое шасси. Максимальная скорость полуторатонного 4500GT — 300 км/ч.
Вспоминая о восторженном приёме большой Тойота в Токио, нужно помнить, что на стенде Франкфуртской выставки того же года 4500GT освистали. Зажатые комплексами собственных (и, конечно же, «единственно верных») представлений об автомобилях, европейцы не могли и не хотели слышать о Toyota в формате большем, нежели Corolla. Обструкции подвергся и прожорливый 4,5-литровый V8, и слишком непривычный для немецкого представления о прекрасном дизайн.
Немецкая пресса, по сути, проигнорировала 4500GT, посчитав прототип не заслуживающим внимания. И для того, чтобы понять, насколько европейцам не понравилась Тойота, не надо изучать подшивку какого-нибудь Auto Motor und Sport — достаточно заглянуть на тематические европейские форумы, где купе-универсал даже спустя десятилетия неоднократно называли одной из самых некрасивых машин в истории.
Фото: autowp.ru
Однако многие, если не все наработки 4500GT в конечном счёте «вышли в люди». Тот же мотор V8 с урезанным рабочим объёмом и в дефорсированном виде станет сердцем серийного Lexus LS400. Высокотехнологичные фишки концепта — вроде активной выпускной системы, регулирующей громкость выхлопа в зависимости от манеры езды, — давно перестали быть фантастикой. Даже дизайн 4500GT, вызвавший столь резкую реакцию во Франкфурте, не прошёл бесследно.
Просто взгляните на серийный Toyota Soarer Z30 и Lexus SC400 1991 года и сразу поймёте, чья кровь течёт в их жилах.