GM подал в суд на Ford из-за названия автопилота

Культовый Renault 5 Turbo возродят в виде карбонового рестомода
Новости

Дмитрий Елизаров

Французская компания Legende Automobiles представила собственный проект возрождения культового хот-хэтча Renault 5 Turbo под названием Turbo 3. Трёхдверка, как и оригиналь­ный хот-хэтч, базируется на обычном Renault R5, но отличается совершенно новыми кузовными панелями из карбона, новой подвеской и современным мотором.

1/13
  • Дизайн оригинальных Turbo был переосмыслен на актуальный лад: утверждается, что компания вдумчиво переработала практически каждую деталь. В итоге Turbo 3 получил слегка футуристи­ческий облик, но сохранил каноничные обводы. Кроме того, крылья трёхдверки были заметно расширены, чтобы вместить кастомные колёсные диски (16 дюймов на передней оси и 17 на задней).
  • Для рестомода создали новую оптику на основе светодиодных технологий: головная схожа по форме с фарами оригинала, а задняя визуально пере­кликается с формой воздухо­заборников и патрубков выхлопной системы. Интерьер Turbo 3 при всей лаконичности, свойственной исходному Turbo, оказался футури­стичным за счёт цифровой панели приборов, необычного рулевого колеса и ультра­тонких кресел с четырёх­точечными ремнями. В салон встроена клетка безопасности.
  • Подвеску спорткара на двойных поперечных рычагах позаим­ствовали у Renault  5 в версии Maxi Turbo, но также осовременили. Turbo 3 сохранил среднемоторную компоновку, однако его двигатель развивает более 400 л.с., в отличие от 160-сильного двигателя Renault 5 Turbo. Сочетается мотор с механической либо секвентальной коробками, его происхождение не уточняется.
  • Legende Automobiles также не сообщает пока, сколько именно автомобилей намерена собрать компания и сколько они будут стоить.

Компания Renault также планирует возродить хэтчбек 5 — но уже как компактный доступный электрокар. Судя по его концептуаль­ному прототипу, внешность будущей новинки также окажется наполнена отсылками к оригинальной модели. При этом марка Alpine уже пообещала выпустить горячую версию этого электромобиля.


Как вам такая «классика»?

Почитать ещё