Новая Lada Vesta, дешёвый Крузак и последствия ливня в России. Главное за день

Культовую Audi Sport Quattro возродят с 816-сильным электромотором
Новости

Дмитрий Елизаров

Молодая немецкая компания E-Legend объявила о планах по выпуску электрокупе под названием EL1 — как сообщает Auto Motor und Sport, оно получит силовую установку мощностью 816 лошадиных сил и способность ускориться до 100 км/ч за 2,8 секунды. Трёхдверку, внешне очень похожую на знаменитый спорткар Audi Sport Quattro, уже оценивают в 1 миллион евро (86 миллионов рублей).

1/6
  • Основатель E-Legend Маркус Хольцингер успел поработать дизайнером в Volkswagen, а его отец участвовал в проектировании внешности той самой Audi. Соответственно, внешность EL1 — дело рук самого Хольцингера, а связь со Sport Quattro S1 выдают, к примеру, характерный силуэт трёхдверки, очертания колёсных арок, угловатая передняя часть и широкие задние стойки кузова.
  • Хэтчбек получил два электромотора на задней оси и один на передней. Это компоновка, уже использованная на электрокарах марок Audi и Porsche. К Porsche Taycan отсылает и 800-вольтовая архитектура, применённая на EL1, хотя впрямую о заимствованиях агрегатов не говорится. Два мотора на задней оси обеспечат возможность управления вектором тяги.
  • Аккумуляторы на 90 кВтч весом 550 килограммов (сам спорткар потянул на 1680 килограммов благодаря карбоновому монококу) встроены в пол и должны обеспечить запас хода до 400 километров даже в агрессивной манере. По расчётам E-Legend, их хватит на два полноценных круга по Нюрбургрингу (22 километра 810 метров) при максимальной нагрузке.
  • Пока продемонстрирован только макет EL1 — полноценный ходовой прототип планируется построить в следующем году. E-Legend рассчитывает по завершении испытаний собрать 30 экземпляров EL1 по базовой цене в 1,06 миллиона евро, начало поставок намечено на вторую половину 2023-го. Позже появятся ещё две модели с индексами EL2 и EL3, которые также посвятят раллийным легендам прошлого — в частности, Lancia Stratos HF Stradale.

В апреле прошлого года раллийные болиды знаменитой «группы В» стали участниками необычного фотопроекта: британец Доминик Фрейзер воспроизвёл несколько культовых снимков с трасс прошлого при помощи конструктора Lego.


Как считаете, похоже вышло?

Почитать ещё