Новый Toyota Land Cruiser 300 или престижный внедорожник с пробегом: 8 альтернатив со вторичного рынка

Кто есть кто: огромный гид по современным китайским автобрендам. Часть 1
Подборки

Алексей Олефиренко

Вряд ли в мире наберётся десяток-другой людей, которые точно знают, сколько существует китайских автопроиз­водителей. Пока пишется этот текст, где-нибудь в КНР наверняка регистрируется новый стартап, который обещает электрический гиперкар с автопилотом пятого уровня по цене Соляриса. Мы решили сделать невозможное и разобраться, какие в Китае существуют бренды и каким корпорациям они принадлежат. Как вы уже могли понять из заголовка, обойтись одной частью не получилось.

BAIC

BAIC (Beijing Automotive Industry Holding Co., Ltd.) — одна из старейших государ­ственных авто­компаний Китая. Концерн был основан в 1958 году и тогда назывался BAW (Beijing Automobile Works). В первые годы фирма выпускала модель Dongfanghong BJ760. Между прочим, это была лицензионная копия отече­ственной 21‑й «Волги»!

Уже в середине 1980-х BAIC организовал первое в стране авто­мобильное совместное предприятие в партнёрстве с американской фирмой American Motors, а позднее наладил партнёрство с Hyundai и Mercedes-Benz, чтобы те могли не только выпускать машины вдали от родины, но и создавать модели специально для растущего рынка КНР — например, седаны и кроссоверы с удлинённой колёсной базой.

На сегодняшний день концерн регулярно входит в топ‑10 по продажам в Китае, а в 2018 году, например, его оборот составил без малого полтриллиона юаней (по нынешнему курсу это примерно 70 милли­ардов долларов!). Концерн выпускает не только легковые машины, но и военную технику, а также летательные аппараты. 

Какие автомобильные бренды входят в BAIC

1/7

BAIC

В лучших традициях немецких концернов, вроде Volkswagen и BMW, у BAIC есть одноимённый бренд, под которым выпускаются как брутальные внедорожники и кроссоверы, вроде B30 и B40 (на фото), так и футуристичные вэны EV5. А ещё под брендом BAIC производят вездеходы для Народно-освободительной армии Китая.

Совместные предприятия BAIC-Daimler и BAIC-Hyundai отдельных брендов не образуют, поэтому их мы в список сознательно не включили.


Brilliance

Появившийся в 1992 году концерн Brilliance на фоне BAIC выглядит юнцом, но это не значит, что его машины никто не знает. Но знают, правда, не всегда в выгодном для Brilliance свете.

В пользу концерна говорит его сотрудниче­ство и совместное пред­приятие с BMW AG, плюс какое-никакое присут­ствие в странах Западной Европы даже сегодня. Против — ужасающие результаты краш-тестов Brilliance BS6, которые до сих пор припоминают в качестве негативного примера. Нет, серьёзно, только посмотрите на это — на видео машина, разработанная в XXI веке!

В 2014 году концерн приобрёл итальянский мотобренд SWM, чтобы сделать из неё авто­мобильную марку! Но этим брендовое портфолио Brilliance не ограничи­вается.

Какие автомобильные бренды входят в Brilliance

1/4

Brilliance

Формально марка существует до сих пор и, вполне возможно, ещё заявит о себе. Последней моделью Brilliance стал представленный в 2018-м кроссовер V7 (на фото) — он построен на платформе, которая была разработана BMW совместно с Magna. Двигатель у V7 тоже «зарубежный»: это рядная «четвёрка» Prince, которая устанавливалась на автомобили MINI.

BYD

Выводить BYD в отдельный концерн не совсем правильно. Ведь фактически BYD Auto является единственным авто­мобильным брендом одноимённого конгло­мерата. Однако есть маленькое обстоятель­ство, которое позволяет нам поставить компанию в один ряд с другими здоровяками. Но обо всём по порядку.

Что можно сказать о BYD Auto? На постсоветском пространстве марку знают благодаря недорогим и неплохо оснащённым седанам из 2000‑х, однако с тех пор машины BYD изрядно похорошели и научились жить в гармонии с природой. Собственно, на сегодняшний день BYD является одним из крупнейших произ­водителей экологичных машин в мире: в период с января по сентябрь 2021 года китайцы смогли собрать 329 408 электрокаров и гибридов — больше «электричек» выпускает только Tesla.

Ну а глобально BYD делает не только машины, но и монорельсовый транспорт, вилочные погрузчики, солнечные панели, аккумуляторные батареи для мобильных телефонов и даже микро­процессоры. Технологичная компания, в общем. У которой сегодня очень симпатичный модельный ряд.

Какие автомобильные бренды входят в BYD

1/2

BYD

Только посмотрите, какую красоту BYD выпускает сейчас! На фото — седан Qin Plus, который предлагается как с гибридными, так и с электрическими силовыми установками. Дизайн модели (как, впрочем, и всего нынешнего модельного ряда BYD) разработал Вольфганг Эггер — бывший шеф-дизайнер Audi. Поэтому выглядит четырёхдверка вполне по-европейски. А ведь у BYD ещё есть и симпатичные автобусы: их можно встретить не только в Китае, но, например, в Новой Зеландии или в Великобритании.

Changan

А вот и ещё один очень старый автоконцерн из КНР, который существует и поныне, — Changan. Фирма была основана в 1862 году (именно так, почти 160 лет назад!) и в XIX веке занималась созданием простеньких механизмов для нужд армии.

В 1950-х Changan начал выпускать военные внедорожники, а к XXI веку перешёл на гражданскую технику, которую продолжает успешно строить по сей день. Были, конечно, у Changan и потери. Так, бренд Changhe, о котором говорилось выше, был продан BAIC, а Hafei и вовсе упразднён, но сейчас корпорация отлично себя чувствует, выпуская автомобили в широком ценовом диапазоне.

В период с 2021 по 2025 год Changan намерен представить 21 новую модель, работающую на электри­честве. И с 2025 года рассчитывает продавать более миллиона электрокаров в год. Воплощать эти планы в жизнь будут бренды, представленные ниже.

Какие автомобильные бренды входят в Changan

1/6

Changan

Одноимённый бренд является флагманом концерна. Если раньше под маркой Changan продавались невзрачные седаны и хэтчбеки, то сейчас бренд выпускает стильные и современные автомобили, некоторые из которых даже поставляются в Россию. Одна из самых ожидаемых новинок от Changan — кроссовер UNI-K (на фото), который должны привезти к нам совсем скоро.

Chery

А это — один из самых успешных китайских брендов в России. Всё дело в том, что компания, в наши дни трансформи­ровав­шаяся в автогиганта, давно присут­ствует на нашем рынке и буквально росла на наших глазах: сперва она выпускала дешёвые, но неплохо упакованные седаны на базе Seat Toledo, позже начала торговать вэнами и кроссоверами.

Это фото Александра Попова мы взяли без разрешения автора — исправляем свою ошибку и приносим свои извинения

Компания Chery была создана 8 января 1997 года и с тех пор демонстри­рует только рост продаж, причём настолько стремительный, что к 2010‑му Chery стала седьмым по популярности авто­производителем Китая. Сейчас компания концентри­руется на повышении качества своих машин, а также постройке автомобилей, работающих на электри­честве. Один из электрокаров Chery в 2022 году будет продаваться в России.

Учитывая, что Chery была основана не так уж давно, то и брендов-сателлитов на сегодняшний день у неё не так много. Но всё-таки они есть.

Какие автомобильные бренды входят в Chery

1/5

Chery

На российском рынке этот бренд представлен исключительно кроссоверами линейки Tiggo, а вот для жителей Китая и Латинской Америки Chery предлагает ещё и седан Arrizo, у которого имеется полностью электрическая версия. В прошлом году модельный ряд компании пополнился стильным кроссовером eQ5, а в нынешнем — Omoda 5, который, вероятно, будет продаваться и в России.

Продолжение следует!


Какой из концернов этой части — самый-самый?

Почитать ещё