Все свои: гаражи-мечты для перфекционистов, которые делают в России. Фотопост

Российские тюнинг-ателье, которые стали культовыми за рубежом
Подборки

Михаил Кондратьев

Тюнинг в России — это не только весёлые и безумные самоделки, но и полноценные ателье, которые качественно дорабатывают автомобили именитых производителей. Более того, среди отечественных тюнеров есть и те, кто смог прославиться далеко за пределами России! Сегодня рассказываем про такие фирмы.

TopCar

Ателье с нехитрым, но очень ёмким названием TopCar существует с 2004 года и занимается комплексными доработками экстерьеров и салонов. И с самого основания в компании взяли курс не на банальный тюнинг с использованием чужих комплектующих, а на разработку собственных проектов и деталей.

1/9

Porsche 911 (992) Stinger GTR Cabrio Limited Carbon Edition

Сейчас фирма предлагает пакеты доработок для моделей Mercedes-Benz, Porsche, Lamborghini и McLaren. И их ассортимент невероятно широк! У TopCar можно приобрести всё — от спойлера или колёсных дисков до суперсложного комплекта из десятков элементов.

Например, на картинках выше представлен лимитированный тюнинг-пакет для открытого Porsche 911 Turbo/Turbo S последнего поколения. В набор входит более 80 деталей из четырёхслойного углеволокна. И это, по сути, полностью новый кузов! В переделках интерьеров тюнеры тоже не ограничиваются новыми ковриками и диодами. В случае с Porsche 911 в TopCar предлагают, например, карбоновые вставки на руль, а также обивку сидений материалами нескольких фактур и оттенков!

1/8

Один из вариантов тюнинга Lamborghini Urus от TopCar

Прославиться за пределами нашей страны фирме помогло участие в зарубежных выставках. Сегодня работы TopCar постоянно освещаются иностранными СМИ, а приобрести детали российского ателье можно аж в 27 странах. В число основных рынков сбыта, помимо России, входят США, Европа и Япония.


KHANN

Ателье KHANN появилось в 2010 году. Как и в случае с другими похожими фирмами, всё началось благодаря энтузиазму и беспокойным (в хорошем смысле) рукам основателя фирмы. Основной профиль KHANN — внешние доработки машин.

1/8

Toyota Land Cruiser 300 в тюнинге KHANN

До недавнего времени компания специализировалась исключительно на автомобилях Toyota и Lexus. И продажи её эпатажных боди-китов были налажены через официальные дилерские центры японских марок! А относительно недавно фирма начала предлагать тюнинг для кроссоверов BMW (X6 и X7).

Как и в случае с TopCar, в KHANN подготовили ещё и линейку фирменных колёсных дисков. Не сказать, что российская компания стала культовой за границей, но можете не сомневаться: почти каждый новый проект производителя вызывает интерес у зарубежной прессы и иностранных любителей тюнинга.

1/11

Toyota Camry в тюнинге KHANN

Кстати, в KHANN занимаются доработками и относительно недорогих автомобилей. Посмотрите, как в ателье «взбодрили» кроссовер Toyota RAV4 и седан Camry! Конечно, кому-то подобные доработки российских бестселлеров могут прийтись не по душе, однако без внимания такие машины на дорогах точно не останутся.

Вам нравится дизайн машин от KHANN?


GoshaTurboTech

Автотехцентру в том виде, который вы увидите на фото ниже, всего два года, но на самом деле история ателье GoshaTurboTech (GTT) началась более 10 лет назад. И в эту компанию, как правило, обращаются владельцы машин, которые точно знают, чего хотят от доработок. А хотят они очень-много-мощности!

1/9

Чтобы понять, хорошо ли у компании получается делать свою работу, достаточно оценить количество кубков, привезённых с многочисленных дрэговых соревнований. Или заглянуть в список рекордов автомобилей, доработанных в GTT. Среди них есть не только российские, но также европейские и даже мировые достижения! Так что известность московского ателье уже давно вышла за пределы нашей страны.

1/9

Nissan GT-R (R35) Draco от GTT, 1800+ л.с.

«Джитиэры» на фото выше — это лишь небольшая часть чумовых дрэговых проектов GoshaTurboTech. Из того же «Годзиллы» специалисты фирмы выжимают более 2500 л.с.! А ещё в ателье колдуют над Lamborghini, Porsche, McLaren, Audi, BMW, Mercedes-Benz. Короче говоря, всё, к чему может быть прикручена турбина размером со спелый арбуз, подойдёт.


Shirokai

О Shirokai мы уже рассказывали в рамках проекта «Все свои!», но не можем обойти фирму стороной и сейчас. Ведь работы этого ателье за границей популярнее, чем на родине!

1/6

Для тех, кто зачем-то не прочитал наш текст про Shirokai, расскажем вкратце: ребята выпускают комплекты кузовного расширения. Это специфическое направление тюнинга не особо популярно в России, зато имеет массу поклонников в США. Туда, а также в Европу и другие части света фирма отправляет почти все свои обвесы. 

Спрос на российские комплекты обусловлен несколькими факторами — это и дизайн, и качество, и привлекательные цены на фоне конкурентов. Но опыт, который позволил проекту стать успешным, конечно же, появился не сразу — в общей сложности руководитель Shirokai занимается обвесами уже около 10 лет. А автомобили наших тюнеров не раз экспонировались в тюнерской мекке — на американской выставке SEMA.

1/6

В линейке компании уже имеются комплекты для основных масл-каров и пары моделей BMW (не считая отдельных универсальных деталей). Но ограничиваться этим в ателье не собираются: в работе находятся наборы для Jeep, Dodge, MINI и Porsche. В 2022 году в Shirokai планировали отгрузить покупателям 120–150 обвесов! Надеемся, этим планам ничего не помешает.


LARTE Design

LARTE Design по праву называет себя международным тюнинг-ателье: фирма давно имеет представительства в разных странах, в том числе в США и Германии, а встретить автомобили с её доработками можно, кажется, почти везде. Однако история компании началась именно в России. Было это в 2012 году.

1/6

Mercedes-AMG G 63 WINNER

Уже в первые годы существования LARTE Design представила свои работы на автошоу в немецком Эссене и на знаменитой выставке SEMA в Лос-Анджелесе, а также на Московском автосалоне. Первыми «подопытными» фирмы стали модели Land Rover, Lexus, Mercedes-Benz и Infiniti, а сегодня в линейке имеются тюнинг-комплекты ещё и для Cadillac, Tesla и Maserati (правда, из гаммы пропали наборы для Рейндж Роверов). 

Специализируется ателье на экстерьерах и для некоторых моделей предлагает доработки разного уровня — от «лайтового», с использованием относительно небольшого количества деталей, до более сложного и агрессивного. При этом можно заказать как полный комплект, так и интересующие элементы по отдельности.

1/8

BMW X5 M Competition LARTE Performance

Как и коллеги из TopCar и KHANN, LARTE Design располагает ещё и собственной линейкой колёсных дисков диаметром аж до 24 дюймов!


Бонус: ну очень крутые мотоциклы

Да, есть в России и крутые мотоциклетные ателье, проекты которых известны далеко за пределами нашей необъятной. В галерее ниже — знаменитый байк от Zillers Garage, чемпиона России и мира по кастомайзингу! А следом — пара потрясающих моделей фирмы BOX39, которая давно поставляет свои мотоциклы и кастомные детали за рубеж.

1/12

Кастомный байк Zillers Garage на базе BMW R nineT


Знали об этих российских компаниях?

Почитать ещё