Премиальные и бюджетные автомобили с пробегом в России теперь стоят одинаково, считает эксперт

Toyota Corolla Cross оснастили ДВС на водороде
Новости

Дмитрий Елизаров

Компания Toyota представила новую модификацию вседорожника Corolla Cross: дебютировала необычная новинка в качестве концепта, однако производитель подчёркивает, что уже вскоре прототип начнут испытывать холодами на севере Японии. Детальных технических характеристик пока не обнародовано.

Голосуйте за главную новинку 2022 года!
1/5
  • Насколько можно судить по официальным фотографиям, внешне Corolla Cross H2 практически не отличается от стандартного кроссовера, за исключением тематической ливреи и чуть более развитых накладок.
  • Известно, что концепт оснастили 1,6-литровой «турботройкой» от хот-хэтча GR Corolla в сочетании с технологиями хранения водорода от серийной Toyota Mirai. Утверждается, что вседорожник по-прежнему способен перевозить пять пассажиров и багаж.
  • Судя по всему, водородный двигатель на кроссовере применён тот же самый, который Toyota испытывала на гоночных машинах в течение нынешнего сезона. По официальным данным, компания в процессе испытаний смогла добиться 24-процентного прогресса в мощности мотора и на 33% увеличить тяговые показатели. Запас хода таких машин вырос за время испытаний на 30%, а время заправки уменьшилось с пяти до полутора минут.
  • Официально Toyota пока не комментирует серийные перспективы транспорта с подобными моторами. По оценке производителя, сейчас пройдено примерно 40% пути к коммерциализации этих технологий. Тем не менее процесс разработки и дорожных испытаний Toyota Corolla Cross H2 будет продолжен.

Помимо малолитражных двигателей Toyota экспериментирует с переводом на водородное топливо и больших ДВС. Зимой сообщалось, что вместе с Yamaha компания построила опытный образец пятилитрового V8, на котором вместо бензина используется водород, а результатом работы является чистая вода.


Как считаете, перспективное направление развития?

Почитать ещё