Актёр Дензел Вашингтон продаёт свой Porsche 911 Turbo

Кризис микрочипов может продлиться ещё минимум два года
Новости

Дмитрий Елизаров

Несмотря на то, что кризису микроэлектроники уже предсказывали скорое завершение, один из крупнейших участников отрасли выступил с пессимистичным прогнозом. Как заявили Financial Times в нидерландской компании ASML, выпускающей оборудование для производства чипов, фирма не сможет удовлетворить спрос на свои устройства как минимум до 2024 года.

Читайте нас в Дзене!
  • Представитель фирмы Питер Веннинк отметил, что спрос на оборудование ASML для производства микроэлектроники стабильно растёт: фирма наращивает производство, насколько это возможно, однако не справляется с дефицитом.
  • По словам Веннинка, чтобы удовлетворить всех заказчиков, компания должна увеличить объём выпускаемой продукции более чем в полтора раза, однако на это требуется время. Даже через два года на рынке будет ощущаться нехватка необходимого оборудования.
  • Компанию ASML называют ключевым игроком мировой индустрии микроэлектроники: её оборудование используется в производственных цепочках таких гигантов, как Intel и Samsung. По ряду направлений нидерландская фирма является монополистом.

Осенью прошлого года утверждалось, что мировой кризис микроэлектроники пошёл на спад: ведущие мировые производители чипов смогли нарастить складские запасы. Однако крупнейшие автомобильные компании по-прежнему вынуждены приостанавливать конвейеры или переходить на менее качественные компоненты, а АвтоВАЗ на фоне перебоев поставок микроэлектроники намеревается вывести на рынок радикально упрощённые версии своих моделей.


Современная электроника — благо для автомобилей?

Почитать ещё