Чек-лист: как подготовить машину к дальней поездке

Шесть невероятных мест в Костромской области, которые надо обязательно увидеть
Путешествия

Влад Кочетков

Где искать русский дух, деревянные терема и живописные поля? В Костромской области! По нашей просьбе фотограф Влад Кочетков составил фотогид по одному из центров русского зодчества и экологического туризма.

Церковь Троицы Живоначальной в Зашугомье (слева) и окрестности города Кологрива (справа)
Город Солигалич
Узкоколейная железная дорога, Костромская область
Город Кострома
Город Кострома

Авраамиев Покровский Городецкий монастырь

Обитель основал в XIV веке Авраамий Чухломский, ученик препо­добного Сергия Радонеж­ского. На монастыр­ском кладбище захоро­нены предки Михаила Лермонтова, которые жили неподалёку. Лучший вид открывается со смотровой площадки у Чухлом­ского озера леднико­вого происхождения.

Как добраться: 15 минут езды по трассе Чухлома — Солигалич до села Ножкино. Асфальтовая дорога проложена прямо к монастырю. Парковка — бесплатная.

Лесной терем в Асташово

Деревянную избу построил крестьянин Мартьян Сазонов для жены. Больше ста лет терем был заброшен, пока в 2005 году усадьбу в русском стиле не восста­новили. Сейчас там работает гостиница-музей.

Как добраться: до ближайшей к Асташово деревни Фалилеево ехать 20 кило­метров по твёрдой дороге. Дальше — грунтовка с гравием. До КПП усадьбы доберётся любой городской седан, но чтобы осмотреть окрест­ности, лучше приезжать на кроссовере.

Терем в Погорелово

Эту избу называют «братом» терема в Асташово. Дом в деревне Погорелово в 1903 году построил местный крестьянин Иван Поляшов, который разбогател на ремонтных работах Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. Он также построил здесь часовню и ещё несколько зданий в соседних деревнях Чухлом­ского уезда. После революции 1917 года дом использовали для крестьянских нужд, а Поляшову как почётному гражда­нину оставили одну комнату на первом этаже. Сегодня в тереме живёт и работает художник Анатолий Жигалов.

Как добраться: до Красной Нивы — ближайшего населённого пункта — доедет любая машина. Половину остав­шегося пути, до реки Вига, можно тоже проделать на машине, но дальше — только пешком (меньше километра). Причём лучше в резиновых сапогах и закрытой одежде.

Церковь Воскресения Христова в Высоко

Церковь называется по месту, где она находится, — на урочище Высоко. Здесь, на возвы­шенности, открывается хорошая панорама. Сохранив­шиеся фрагменты каменной церкви свидетель­ствуют о ни на что не похожей архитектуре здания.

Как добраться: эта точка находится в нежилой мест­ности на территории бывшей деревни Высоково. Ехать 30 кило­метров по дороге из Солигалича до Судая, на развилке свернуть налево. Грейдерная дорога ведёт почти до церкви.

Город Кологрив

Провинциальный, но живописный город Кологрив стоит в устье реки Унжи. Поздней весной в пойме останавли­ваются на отдых тысячи диких гусей.

Как добраться: от трассы Р98 до Кологрива и в самом городе — асфальтовая дорога, но местами не очень хорошего качества.

Главная достопримечательность в городе — краеведческий музей. Здание строили под вокзал Северной железной дороги, которую в начале XX века собирались провести через Кологрив. Но городу не суждено было стать крупным центром Вятского тракта: из-за сговора лесо­промыш­ленников трассу проложили в обход.

Возможно, Кологрив так и остался бы захолустьем, если бы в 1941 году сюда не были эвакуиро­ваны искусство­веды и директора столичных музеев. Благодаря их работе Кологривский музей — один из самых «богатых» в области: в нём хранятся картины Шишкина, Брюллова, Федотова и Боровиков­ского — коллекция основателя музея Геннадия Ладыженского.

Ефремий Ширь

Деревянная церковь Ефрема Сирина построена в 1731 году, кирпичная, Рождества Пресвятой Богородицы, — на сто лет позже. Оба объекта заброшены, часть росписи храма хранится в краевед­ческом музее. Зато вход на территорию свободный, а фото­графии здесь получаются атмосферные.

Как добраться: погост находится в лесной чаще рядом с деревней Рищево. Добраться от ближайшей грейдерной дороги можно пешком или на подготов­ленном внедорожнике.

Все точки на одной карте

Чтобы вам было удобнее сориентироваться и построить маршрут, мы собрали все локации на одной карте.


Фотографии: Влад Кочетков

Почитать ещё