В Китае представлен новый бренд электрогрузовиков Derry и две первые модели

Конституционный суд запретил лишать прав за употребление лекарств не из списка запрещённых
Новости

Кирилл Малышев

Конституционный суд опубликовал постановление о проверке статьи 12.8 КоАП, предусматривающей наказание за управление в состоянии опьянения. Он постановил, что обнаружение у водителя следов приёма лекарств, не входящих в утверждённый перечень психотропных или наркотических, не может приводить к лишению прав.

Читайте нас в Дзене!
  • Проверка проведена после запроса Салехардского городского суда. Он рассматривал дело местного водителя Василия Шевелева, у которого медосвидетельствование выявило в организме габапентин. Это препарат для лечения эпилепсии, к наркотическим или психотропным не относящийся. Суд лишил автомобилиста прав и наказал штрафом в 30 000 рублей.
  • В апелляции было указано, что примечание к статье 12.8 КоАП разрешает наказывать за употребление алкоголя, наркотиков и психотропных веществ, но не за лекарства. Конституционный суд признал законодательный пробел, на который ранее указывали и в ГИБДД.
  • С момента публикации постановления суда нельзя использовать статьи 12.27 (отказ от медосвидетельствования) и 12.28 (пьяное вождение) применительно к водителям, в крови или моче которых обнаружены следы лекарств из числа не входящих в 681-е постановление. Формальный запрет на подобные препараты существует в пункте 2.7 ПДД, однако наказывать по нему нельзя.

Конституционный суд обязал Госдуму в кратчайшие сроки устранить выявленный пробел. Ранее ГИБДД предлагала ввести на упаковках лекарств яркие предупреждения об их несовместимости с вождением. Однако инициатива не нашла поддержки: маркировку заочно признали бесполезной и не имеющей юридической силы.


Доводилось ездить с плохим самочувствием?

Фото на обложке: mk.ru

Почитать ещё