Посмотрите на огромный автодом из пикапа Ford размером с магистральный тягач

В Госдуме поручили ужесточить наказание для лихачей
Новости

Дмитрий Елизаров

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин поручил подготовить проект ужесточения наказаний за хулиганство на дорогах и неодно­кратные нарушения ПДД, сообщает сайт Госдумы. Среди предложений — уголовная ответ­ственность и конфискация транспортных средств. Сам Володин в своём телеграм-канале уточнил, что проект направлен прежде всего против лихачей, желающих прославиться в соцсетях.

  • «Ситуации, когда устраивают гонки, лихачат, чтобы прославиться в социальных сетях и увеличить коли­чество подписчиков, недопустимы. Это несёт опасность окружающим: люди становятся инвалидами, гибнут невинные граждане. Создаётся угроза жизни не только участников дорожного движения: водителей и пассажиров, — но и тех, кто находится на пешеходных переходах, тротуарах, остановках», — заявил спикер Госдумы.
  • Руководитель фракции «Единая Россия» в парламенте Владимир Васильев отметил, что решение «серьёзно заниматься этой работой» уже принято. Действия законодателей будут согласовы­ваться с МВД, в то же время Васильев призвал вносить свои предложения и автомобиль­ное экспертное сообщество.
  • По словам Васильева, порядок конфискации автомобилей «хулиганов» будет установлен обязательно. Необходимо, чтобы «люди, которые до сих пор нарушали правила, поняли, что в их отношении будет системная, жёсткая работа в рамках закона». Кроме того, в Госдуме намерены установить более жёсткую ответ­ственность за неоднократные нарушения ПДД. Когда именно будут подготов­лены поправки к законодатель­ству, пока не уточняется, но поручение Володина преду­сматривает «кратчайшие сроки».
  • Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин заявил изданию «КоммерсантЪ», что ГИБДД могла бы адресно привлекать к ответ­ственности водителей, выкладывающих записи своих демонстра­тивных нарушений ПДД в соцсетях: «Часто можно увидеть, что лидеры мнений, инстаблогеры без особых сложностей выкладывают в социальных сетях компромети­рующие материалы, совершенно не переживая по этому поводу. <...> Поэтому, конечно, Госавто­инспекция точечно могла бы работать с лидерами мнений, которые выкладывают в Сеть подобный контент, но пока что она этого не делает».

Штраф за так называемое опасное вождение планируется включить в новую редакцию КоАП, которая пока проходит процедуры согласований. Ранее сообщалось, что под этим термином будут понимать неоднократное совершение водителем действий, создающих угрозу безопасности на дорогах, — в том числе и множественных пере­строений, которые в обиходе именуются «игрой в шашки». На данный момент размер штрафа составляет 3 тысячи рублей, но не исключено, что во исполнение поручения Вячеслава Володина эта норма будет пересмотрена.


Как считаете, приведёт ужесточение наказаний к порядку на дорогах?

Почитать ещё