Дмитрий Елизаров
Вслед за традиционными модификациями кроссовера Hyundai Kona прошла рестайлинг и его электроверсия. Kona Electric сохранила прежние силовые установки, но обзавелась более стильной внешностью, увеличенной цифровой приборной панелью и новыми онлайн-сервисами.
Полностью изменено оформление передней части кроссовера за счёт отказа от рельефной «решётки радиатора», применения новой оптики и доработки бампера. При этом расположение лючка порта зарядки прямо на «лице» кроссовера сохранено, но его больше не маскируют. На корме Kona Electric появились новые фонари, пластика бампера также модернизирована.
При помощи приложения Bluelink для смартфона процессом зарядки бортовых аккумуляторов теперь можно управлять удалённо — например, начинать или останавливать зарядку, а также программировать время её старта.
Основным нововведением в салоне стала увеличенная 10,25-дюймовая цифровая приборная панель. Такая же диагональ экрана у медиасистемы Kona в дорогих комплектациях, а в базовой установлен
8-дюймо вый монитор.
Бортовая навигационная система при прокладке наиболее энергоэффективных маршрутов теперь опирается на облачные данные: сведения о дорожном трафике в каждом конкретном месте хранятся на сервере и обновляются ежемесячно. Кроме того, в режиме реального времени доступна информация о парковочных местах и их стоимости.
Kona Electric оснащается двумя вариантами электромоторов мощностью 136 и 204 л.с. У базовой версии разгон до
100 км/ч занимает 9,9 секунды, топовая ускоряется на 2 секунды быстрее, при этом максимальная скорость у них одинаковая —167 км/ч. При установке 39,2-киловаттной батареи кроссовер проедет без подзарядки 305 километров, аккумуляторы на 64 кВт⋅ч обеспечат запас хода в 484 километра по циклу WLTP.
С момента появления на рынке в 2018 году электрический вседорожник Kona разошёлся тиражом в 120 тысяч экземпляров. Более 53 тысяч из них были проданы в Европе. В России семейство Kona не представлено.
Большую часть всех проданных электровседорожников — 75 тысяч — Hyundai планирует отозвать, чтобы избежать риска самовозгорания. Предположительно причиной пожаров становилось короткое замыкание в аккумуляторном отсеке.