Ford прекратит производство минивэнов S-Max и Galaxy: преемников у них не будет

Компанию GMC обвинили в плагиате после выхода электропикапа Sierra EV
Новости

Дмитрий Елизаров

Компанию GMC обвиняют в плагиате пользователи соцсетей. Как пишет The Drive, они нашли явное сходство между одним из эскизов нового пикапа Sierra EV и более ранней официальной фотографией грузовика Rivian R1T. Эскиз был опубликован подразделением GM Design, но сейчас уже удалён.

Читайте нас в Дзене!

Вверху — эскиз GM, внизу — фото Rivian

  • Пользователи утверждают, что эскиз дизайнеров GM, изображающий заднюю часть пикапа Sierra EV, нарисован «поверх» официальной фотографии компании Rivian. Два изображения содержат одинаковый фон с человеческой фигурой на заднем плане и осенними листьями на переднем. Кроме того, у автомобилей совпадают очертания колёс и боковых зеркал, очень похожи также задние стойки кабин.
  • При этом, по мнению издания, говорить о прямом заимствовании в данном случае неуместно. Изображение, показанное GM, — это «поисковый» эскиз для внутреннего пользования. Чужое изображение автор эскиза взял для удобства и более быстрой визуализации идей. Единственной ошибкой со стороны GM издание называет публикацию скетча в общем доступе.
  • Это подтвердили и в самой компании GMC. Изданию заявили, что канал GM Design в соцсетях используется, чтобы дать подписчикам возможность взглянуть на «кухню» работы дизайнеров, но именно этот эскиз был предназначен только для самого подразделения и не планировался к публикации. Поэтому изображение и было удалено.

Ранее в плагиате обвиняли одно из подразделений концерна Renault. Китайская компания Human Horizons, которая выпускает автомобили под брендом HiPhi, заявила, что логотип нового подразделения французского концерна под названием Mobilize слишком похож на их собственный.


Как считаете, это действительно плагиат?

Почитать ещё