Полицейские США получили пару Dodge Challenger для скрытого патрулирования

Компания Tesla придумала лазерные «дворники». И не только для лобового стекла
Новости

Михаил Кондратьев

Компания Tesla запатентовала необычные «дворники» — это система с использо­ванием лазеров, которые способны уничтожать загряз­нения. По задумке, её можно применять не только для очистки лобового стекла. Зареги­стрирован патент был ещё в 2019 году, однако опубликовали документ только сейчас.

1/2
  • В системе задействованы импульсные лазеры. По сути, они должны работать как обычные щётки стекло­очистителя, автоматически обрабатывая поверх­ность и удаляя загряз­нения. При этом их излучение, буквально сжигающее всё «лишнее» на стекле, не будет проникать сквозь него и пред­ставлять опасность для находящихся в салоне людей.
  • Предполагается, что лазеры можно использовать в том числе для очистки панелей солнечных батарей или прочего оборудо­вания современных авто­мобилей — например, камер и радаров. Возможно, такую систему получит готовящийся Cybertruck. Прототип не был оснащён «дворниками» вовсе.
  • Главным вопросом, ставящим под сомнение реализу­емость идеи, стала безопасность использо­вания лазеров для окружающих, глаза которых не будут защищены. Поэтому более вероятно, что Tesla доведёт до конца другую свою разработку — высоко­­техно­­логичный узел с электро­­магнитным приводом.
  • Об этой идее стало известно в начале года, тоже благодаря патенту. Такая система предполагает использо­вание одной щётки, располо­женной вертикально. Её основание не будет закреп­лено на одном месте, а сможет перемещаться вдоль нижней линии лобового стекла. Это должно обеспечить почти 100-процентную очистку поверхности.

Вам мешают «дворники» во время работы?

Почитать ещё