Французский стартап NamX показал водородный кроссовер со сменными баками

Компания Lexus выбрала победителя дизайнерского конкурса 2022 года
Новости

Дмитрий Елизаров

Компания Lexus подвела итоги ежегодного дизайнерского конкурса Lexus Design Award, в котором участвуют молодые разработчики инноваций для жизни. В нынешнем году главную премию получила По Юн Ру из Сингапура: её проект под названием Rewind призван помогать людям, страдающим деменцией. Всего в финал конкурса вышли шесть проектов, среди которых — разработка дуэта российских промышленных дизайнеров.

Читайте нас в Дзене!
1/6

Rewind

  • Идея платформы Rewind — при помощи аудиовизуальных механик помогать людям с деменцией воспроизводить знакомые на бытовом уровне жесты. Это воспроизведение должно стимулировать работу памяти — как выразилась разработчица, «пробуждать воспоминания».
  • Финалисты из России, Шамиль Сахабиев и Кристина Логинова представляли на конкурс работу Sound Eclipse. Это устройство шумоподавления, выполненное в виде круглой панели, его предполагается размещать перед полуоткрытым окном. Закреплённый на внешней стороне микрофон улавливает уличный шум, а установленный на другой стороне панели динамик воспроизводит аналогичные звуковые волны в противофазе, генерируя «тишину».
  • Среди прочих работ, дошедших до финала, — Ina Vibe (экологически чистая электрическая горелка), Hammok Wheelchair (подобие инвалидной коляски, устройство перемещения людей с ограниченной подвижностью), Chitofarm (биореактор для утилизации полистирола, работающий за счёт мучных червей) и Tacomotive («тактильный язык», технология передачи информации через сенсорные ощущения).

Список работ, вышедших в финал, жюри премии объявило ещё в январе. Прошедшие месяцы финалисты работали над усовершенствованием своих проектов под руководством участвовавших в Lexus Design Award специалистов индустрии. Жюри отмечает, что в ряде случаев этот процесс привёл к серьёзному переосмыслению концептуальных идей проектов. К примеру, Tacomotive изначально задумывался как игра для детей с нарушениями зрения и слуха, но под руководством наставников разросся до перспективного невербального инструмента общения.


А вам пригодилось бы что-то из этих устройств?

Почитать ещё