Названы российские цены на лимитированный MINI, посвящённый «богемному» району Лондона

Компания Hyundai Motor представила робомодули PnD. Они могут перемещать вещи и людей

Новости

Александр Шохинов

Комменты

На выставке потребительской электроники Consumer Electronics Show (CES) 2022 в Лас-Вегасе компания Hyundai Motor представила робомодуль Plug & Drive (PnD). Он может перемещать вещи и людей.

  • PnD — оборудованное лазером для измерения расстояния до объектов и датчиками-камерами мотор-колесо, которое может перемещаться автономно или управляться вручную. За счёт рулевого двигателя оно вращается на 360 градусов.
  • Мотор-колесо можно прикрепить к любым объектам, которые нужно переместить: от столов до контейнеров. Планируется выпуск платформы с различными надстройками в зависимости от задач пользователя.
1/6

Логистический робомодуль Plug & Drive

  • «Модуль PnD может подстраиваться и адаптироваться под потребности человека. В мире будущего уже не понадобится передвигать вещи — они будут двигаться вокруг нас. PnD делает неподвижные предметы мобильными, благодаря чему можно менять практически любые пространства. Это способ конфигурации пространств по запросу», — рассказал глава лаборатории робототехники Hyundai Хён Дон Чжин.
  • Корейская компания представила четыре концепта Plug & Drive. Персональное транспортное средство — это платформа с четырьмя 5,5-дюймовыми модулями PnD. Её размеры: 133 см в ширину, 125 см в длину и 188,5 см в высоту. Концепт предназначен для одного пассажира и оборудован джойстиком для управления справа от сиденья. К примеру, он может пристыковаться к общественному транспорту с пассажиром внутри, проследовать с ним часть пути, а потом самостоятельно продолжить движение.
  • Служебный и логистический концепты немного меньше: 130 см в ширину, 110 см в длину и 180 см в высоту. Пространство для грузов работает по принципу выдвижного ящика. Служебный модуль подойдёт для перевозки багажа в отеле, а транспортный — товаров со склада. Концепт L7 на базе 12-дюймового модуля оборудован поворотным сиденьем для удобного доступа пассажиров. Он управляется джойстиком.

Ранее компания Hyundai рассказала о роботизированной платформе mobED, которая наделена необычными возможностями. Благодаря особым системам подвески и управления колёсами роботележка может использоваться для самых разных целей.


Почитать ещё