Надёжен ли Daewoo Matiz I поколения: все проблемы подержанного автомобиля

Когда начинать учиться вождению и во сколько лет можно получить «права»
Учебник

АННА КРИВОРУЧКО

Машина — один из главных атрибутов взрослой и независимой жизни. Конечно, многим хочется обзавестись собственным автомобилем пораньше, но управление автомобилем — занятие одновременно увлекательное и сложное. А ещё — опасное. Поэтому закон устанавливает минимальный возраст, по достижении которого можно официально стать водителем того или иного вида транспортных средств. Рассказываем, в каком возрасте можно получить права и когда необходимо начинать обучение вождению.

Какие есть категории прав

Итак, вы решили научиться управлять машиной. Для начала надо понять, к какому типу мотори­зированных средств передвижения она относится. Весь транспорт в России разделён на категории, которые описаны в Приложении № 1 к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011). Для разных групп транспортных средств требуются разные водительские навыки, поэтому в «правах» обязательно указывается — какими видами машин может управлять водитель.

Категории, которые могут быть записаны в обычном водительском удостоверении, действующем на всех дорогах России, перечислены в таблице ниже. Для каждой категории определены виды транспортных средств, которыми она разрешает управлять.

Категория/подкатегорияРасшифровка
AМотоциклы и квадроциклы с объёмом двигателя больше 125 см3
A1Мотоциклы и квадроциклы с объёмом двигателя до 125 см3
BАвтомобили с разрешённой массой до 3500 кг и количеством пассажирских мест, не превышающим 8. Можно сцеплять с прицепом разрешённой максимальной массой не больше 750 кг. Или с прицепом массой больше 750 кг, если его вес не выше массы машины без нагрузки и при этом масса состава меньше 3500 кг
B1Трициклы и квадрициклы — лёгкие 4-колёсные ТС с автомобильным рулём (не путать с квадроциклами)
BEАвтомобили категории В с прицепом массой более 750 кг и превышающим вес машины без нагрузки. Суммарный вес состава более 3500 кг
CАвтомобили за исключением категории D с разрешённой массой более 3500 кг. Разрешено использовать с прицепами с максимальной массой до 750 кг.
C1Автомобили за исключением категории D с разрешённой массой от 3500 до 7500 кг. Разрешено использовать с прицепами с максимальной массой до 750 кг.
C1EАвтомобили категории C1 с прицепами с максимальной массой более 750 кг, но не больше массы машины без нагрузки при условии, что максимальная масса состава не выше 12000 кг.
CEАвтомобили категории C с прицепом, у которого максимальная масса больше 750 кг.
DАвтомобили для пассажирской перевозки с количеством пассажирских сидячих мест более 8. Допускается использовать с прицепом максимальной массой до 750 кг.
DEАвтомобили категории D вместе с прицепом разрешённой массой свыше 750 кг. Также сочленённые автобусы.
D1Автомобили для пассажирской перевозки с количеством пассажирских сидячих мест от 8 до 16. Допускается использовать с прицепом максимальной массой до 750 кг.
D1EАвтомобили категории D1 с прицепом не для пассажирской перевозки и разрешённой массой более 750 кг. При этом максимальная масса прицепа не превышает вес машины без нагрузки и максимальная масса сцеплённого состава не более 12000 кг.
MМопеды
TmТрамваи
TbТроллейбусы

При этом некоторые категории прав дают возможность управления несколькими видами транспорта.

Основная категорияТакже даёт право управления
AM, A1, B1 (с мотоциклетной посадкой и рулём)
BM, B1 (с посадкой и рулём как в автомобиле)
CM, C1
DM, D1
CEM, C1E
DEM, D1E

Для каждой категории требуются определённые навыки вождения. Поэтому от выбора категории будет зависеть не только программа обучения будущего водителя, но и задания на экзамене, который необходимо сдать после окончания обучения. В случае успешной сдачи экзамена водитель получит удостоверение (ВУ), в котором прописывается — какими видами транспорта ему официально разрешается управлять. 

Кстати, некоторые категории транспорта не предназначены для передвижения по дорогам общего пользования (например, экскаваторы), и для управления ими требуются специальные «права». Но в этой статье мы не будем про них рассказывать.

Управлять автомобилями категорий, отметок о которых нет в водительском удостоверении, нельзя. Например, водителю грузового автомобиля массой более 3500 кг (категории и подкатегорий С) не разрешается садиться за руль «легковушки»! Для этого нужно повторно проходить обучение и сдавать экзамены, соответствующие нужной категории. За езду без соответствующей записи в ВУ предусмотрен серьёзный штраф — об этом мы уже писали.

Почему нужно проходить обучение в автошколе

В прошлом водителю разрешалось выучить Правила дорожного движения самостоятельно, потом — научиться водить машину с помощью друзей или родственников, а затем прийти в ГИБДД и сдать экзамен на получение водительского удостоверения «экстерном». Но сейчас необходимость обучения в специальных центрах подготовки водителей прописана в законодательстве. Статья 26 Федерального закона от 10.12.1995 №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» требует допускать к сдаче экзаменов только тех, кто закончил курс обучения в лицензированной автошколе.

При этом количество часов, отводимое на изучение теории и практики вождения, имеет только «нижний» порог. Минимальное время на подготовку закреплено приказом Министерства образования и науки РФ от 26 декабря 2013 г. № 1408 «Об утверждении примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий». Для каждой категории в «правах» оно разное. Тем, кто хочет водить легковой автомобиль с категорией «В» в удостоверении, придётся потратить на обучение минимум 190 часов. А для получения грузовой категории «С» — минимум 244 часа. 

Считается, что за отведённое время будущий водитель сможет получить нужные навыки и знания, чтобы начать ездить по дорогам самостоятельно. Но закон не обязывает ученика ограничиваться минимальной программой. Если кандидату в водители требуется больше времени для совершенствования навыков, то он может оплатить дополнительные занятия и продолжать обучение столько, сколько ему необходимо.

Со скольки лет можно учиться в автошколе

Обучение вождению состоит из двух блоков: теоретического и практического. Возрастного порога для изучения ПДД нет. Эксперты вообще рекомендуют начинать изучать правила как можно раньше. Но идти в автошколу для этого совсем необязательно — Правила дорожного движения доступны онлайн

В автошколах, помимо самих ПДД, также разбирают тонкие и спорные ситуации на дорогах и специфические аспекты законодательства. Нормативные документы постоянно меняются, поэтому приступать к прохождению специализированного курса лучше всего тогда, когда по закону можно садиться за руль учебной машины.

Минимальный возраст допуска к учебной езде установлён в пункте 21.4 ПДД РФ. Учебная езда проходит только в сопровождении инструктора и с некоторыми ограничениями: например, ученику запрещено въезжать в жилые зоны. И этот возраст тоже зависит от категории, на которую собирается сдавать экзамен будущий водитель:

КатегорияВозраст, в котором допустима учебная езда
M, A1, B, C, C116 лет
A, D и D1 для военнослужащих18 лет
D, D1, Tb, Tm20 лет

С какого возраста можно сдавать экзамен на «права»

Чтобы ученика допустили до сдачи экзамена в ГИБДД, он должен выполнить следующие условия:

  • Закончить обучение в автошколе.
  • Пройти медицинское обследование и получить справку установленного образца. О том, как это сделать, мы уже писали.
  • Достигнуть возраста, в котором допускают к сдаче экзаменов на право управления ТС:
КатегорияВозраст, в котором можно сдавать экзамен
M, A116 лет
B, C, C117 лет
A18 лет
D, D1 для военнослужащих19 лет
D, D1, Tb, Tm20 лет
BE, CE, DE+1 год с даты получения категории B, C, D
C1E, D1E+1 год с даты получения категории C, D/C1, D1

Если на момент сдачи экзамена ученик не достиг возраста 18 лет, то, помимо стандартного пакета документов, потребуется согласие его родителей или законных опекунов.

С какого возраста можно получить права

Сдать экзамен и получить водительское удостоверение — не одно и то же. Если будущий водитель успешно прошёл тесты, но ещё не достиг возраста, в котором можно самостоятельно управлять транспортом на дорогах общего пользования, то удостоверение ему не выдадут. ВУ будет дожидаться владельца в подразделении ГИБДД, а забрать его можно на следующий день после дня рождения.

КатегорияВозраст, в котором можно получить ВУ
M, A116 лет
A, B, B1, C, C118 лет
D, D1 для военнослужащих19 лет
D, D1, Tb, Tm21 год
BE, CE, DE+1 год с даты получения категории B, C, D
C1E, D1E+1 год с даты получения категории C, D/C1, D1

Итак, совсем коротко

  • – Разные категории ВУ дают право на управление определёнными типами транспорта.

  • – Перед тем, как пойти учиться, нужно выбрать, какими видами транспортных средств вы хотите управлять.

  • – Программа и стоимость обучения отличаются для разных типов ТС.

  • – Для того, чтобы сдать экзамен на права, нужно пройти обучение в автошколе и медкомиссию.

  • – Научиться водить мопеды и маломощные мотоциклы, сдать экзамены и получить права можно в 16 лет.

  • – Легковые машины и лёгкие грузовики учат водить с 16 лет, экзамен на права сдают начиная с 17 лет, но права получают только по достижении 18 лет.

  • – Пассажирский транспорт учат водить начиная с 20 лет. В этом же возрасте могут допустить до экзамена, но права отдадут только в 21 год.

  • – Для военнослужащих есть исключение. Обучаться на категорию D и D1 можно начинать в 18 лет, а сдавать экзамен и получить права в 19. При этом управлять разрешается только военной техникой.

Почитать ещё