Михаил Конончук
Большой, вместительный, практичный кроссовер под маркой Skoda изначально должен был стать мессией российского рынка. Но со всенародной любовью Кодиаку пришлось повременить примерно год — пока с нижегородского конвейера не снизошли локализованные автомобили, которые разом подешевели на 300 с лишним тысяч рублей относительно зарубежных.
Случилось это ещё в начале осени
А ведь нормально оснащённый Kodiaq стоит немало: от двух миллионов рублей! И если рассматривать лидеров рынка, держа в уме цену, то выяснится следующее: среди дорогих, но популярных машин Кодиак уступил только Тойоте RAV4 (эта секта уж слишком сильна), да своему же родственнику Volkswagen Tiguan – тот компактнее и чуть доступнее.
А самое удивительное, что популярнее всех — как раз дорогие версии. Вроде той, что у нас на тесте — с двухлитровым дизелем, полным приводом и в самой богатой комплектации Style. Цены начинаются от
Интерьер
Для интерьеров машин Volkswagen AG уже наступают мрачные сенсорные времена, и в этом контексте Kodiaq покажется осколком благодатного старого мира, когда всё было хорошо и правильно. Но прямо сейчас — это просто ещё одна Шкода, собранная из всефольксвагеновских деталей и сдобренная чешской заботливой смекалкой. Гантелеобразная передняя панель, множество декоративных вставок и нарядная фоновая подсветка не позволяют назвать салон откровенно унылым, а редкие неудобства связаны — правильно! — с тем, что уже стало сенсорным.
Практичность
Всегда чувствуется, когда работа сделана с душой и удовольствием, верно? За изысканными повадками суперкаров и величием роскошных лимузинов нельзя не ощутить любовь тех, кто их создавал и настраивал. Так вот, следуя этой логике, люди из Skoda ловят мощнейший, может, даже физический кайф, выгадывая сантиметры пространства и придумывая всякие удобные бытовые мелочи. Практичность — едва ли не важнейший аргумент при покупке чешских машин, а Кодиак можно воспринимать как выставку всех возможных достижений в этой области.
Техника
Если задуматься, MQB — это не только аббревиатура, но и глагол повелительного наклонения. Иди и эмкьюби! В смысле, собирай из общих модулей VW AG всё, что заблагорассудится, но помни, что на выходе всё равно получится вариация на тему Фольксвагена. В случае Кодиака в шасси используются стойки McPherson спереди и многорычажка сзади (даже у переднеприводных версий), под капот ставятся три двигателя в четырёх степенях форсировки, а габариты достигают средневнушительных значений. По колёсной базе и общей длине (2791 и 4697 миллиметров соответственно) чешский кроссовер попадает ровно между двумя Фольксвагенами — Тигуаном и Терамонтом.
Езда
Если вы ездили на одном MQB-кроссовере — считайте, что ездили на всех. Разница будет на уровне нюансов, причём даже две версии одной модели зачастую отличаются друг от друга сильнее, чем две модели разных брендов! В особенности это касается того, насколько хорошо ладят двигатель и трансмиссия.
Пока коллеги на Тигуане 2.0 TSI искали оптимальное сочетание управляющих алгоритмов, мой дизельный Kodiaq позволял просто ездить и радоваться: всё в «стандарте», коробка в «спорте» — и благодать. Не то чтобы солидная тяга в 340 Ньютон-метров требовала постоянно держать передачу пониже — это как раз лишнее. Но сам факт, что DSG не приходится тратить время на лишние переключения, здорово улучшает общую картину. И даже в пробочной толкотне дело обходится без рывков и нервозности.
В остальных режимах тяговитый дизельный мотор тоже везёт поувереннее и посолиднее бензинового, только вот на абсолютной динамике это не отражается: пятиместные 150-сильные Кодиаки тратят на разгон до сотни по 10 секунд ровно, а семиместные версии оказываются ещё на пару десятых медленнее. Причём TDI, вопреки логике, теряет на 0,1 секунды больше, чем TSI.
А вот ещё загадка: есть два кроссовера — один посемейнее, другой помолодёжнее. У одного система стабилизации отключается только после долгих блужданий в дебрях меню, и то не полностью, а у другого — целиком и с кнопки. Угадаете, где какой?
Правильно, дрифт-мобилем внезапно оказался Kodiaq, а не Tiguan! Поворачиваем руль, сбрасываем газ, ждём, пока машина «выставится», подхватываем её акселератором — и пишем длинную красивую дугу. Обычная семейная поездка в торговый центр, угу.
Конечно, адреналин через край тут не хлещет, и всё же азарта в семейной Шкоде больше, чем можно было ожидать. Но случайно уйти в занос на Кодиаке не получится: если «встать на газ» слишком рано (или просто утопить его в пол и держать), вы просто поедете наружу поворота. Скучно, прогнозируемо и безопасно, как и подобает такой машине.
И ещё одно сугубо имиджевое отличие Кодиака от Тигуана: Skoda предлагает единственный внедорожный режим управляющей электроники, который включается кнопкой Off Road на центральном тоннеле, в то время как Volkswagen позволяет этот «оффроуд» ещё и настраивать под себя. В любом случае всё сводится к разным алгоритмам работы мотора, коробки и ESP, и в конечном счёте ограничивается скромными ходами подвесок и отсутствием физических блокировок.
Их имитация через прикусывание тормозов помогает тронуться на скользких покрытиях или подняться в довольно крутую горку, но не более. Например, из вывешивания на фотографиях выше Kodiaq смог уехать только назад, а в попытках продвинуться дальше он просто набуксовал себе яму передним левым колесом.
Но если не заниматься глупостями, а использовать семейный (и в первую очередь городской) кроссовер по назначению, Skoda Kodiaq не подарит серьёзных поводов для критики. Потому что единственный его недостаток — это жёсткая короткоходная подвеска, и этот аргумент был бы силён в нашей стране плохих дорог… Но Россия массово скупает Volkswagen Polo и Tiguan, Kia Sportage, Nissan Qashqai, Skoda Rapid и так далее, так что ездовой комфорт уже давно не определяет правила игры. Более того, Кодиак едет плотнее, но вместе с тем и собраннее Тигуана — и в определённых условиях, вроде стыкануто-перелатанных дорог, такие настройки ощущаются даже благороднее.
Управляемость? Ну, это что-то вроде современного, хорошо обслуженного лифта: вы говорите Шкоде, куда хотите поехать, и она туда едет. Сухо, бесстрастно, надёжно — и не обращая внимания, сколько народу набилось в кабину. Другое качество, которое объединяет хороший автомобиль и хороший лифт: они не издают нежелательных звуков. Поэтому с шумоизоляцией у Кодиака всё тоже в полном порядке.
Оснащение
Как и заведено у «немцев» (даже если речь идёт о чешской машине российского производства), список опций Skoda Kodiaq вдвое длиннее таблицы, в которой указано стандартное оснащение трёх доступных комплектаций. Базовая версия Active предложена только для двигателя 1.4 TSI — в зависимости от трансмиссии и типа привода речь идёт о ценах от
Что дадут: четыре подушки безопасности, двухзонный климат-контроль, пластиковую защиту картера, электрозеркала с обогревом, передние кресла с подогревом и регулировкой поясничного подпора,
Скорее всего, даже при заказе базовой версии вы раскошелитесь на два полезных пакета Active+ — обычный и «дополнительный». Первый приносит с собой тёплый мультируль, подогрев лобового стекла, датчики света и дождя, шторки безопасности, круиз-контроль и запуск двигателя кнопкой — это 25 тысяч рублей. Добавьте ещё 50 тысяч и у вас будет камера заднего вида, парктроники по кругу, выбор режимов движения и электропривод крышки багажника.
Доплата за следующую комплектацию, Ambition, будет тем меньше, чем больше вы потратитесь на «железо»: для 125-сильного переднеприводного Кодиака на «механике» это почти 269 тысяч рублей, а для 150-сильной версии на DSG и с четырьмя ведущими — всего 127 тысяч. Помимо того, что входит в вышеупомянутые «активные» пакеты оснащения, здесь будут рейлинги на крыше, сетки и фиксаторы в багажнике, система экстренного торможения, задний подлокотник, зеркало с автозатемнением, более продвинутая медиасистема и диски того же
Наконец, версия Style, как у нас, потребует доплаты от 199 до 99 тысяч рублей — снова в зависимости от мотора, коробки и количества ведущих. У водительского сиденья появятся электроприводы, обивка салона станет комбинированной, по салону протянутся гирлянды фоновой подсветки, двери можно будет отпирать, не доставая ключ из кармана, колёса увеличатся на дюйм, а фары станут светодиодными и получат омыватель. Максимальная цена, которую можно заплатить за Kodiaq без дополнительных опций, — 2 328 000 рублей.
Дальше начинается свистопляска в конфигураторе, но можно не ломать себе голову, а выбрать одну из трёх нафаршированных топ-предустановок Кодиака: Scout корчит из себя внедорожник, Sportline изображает атлета, а Laurin & Klement заигрывает с изысканностью и гламуром. Хотя все трое, по факту, одинаковые полноприводные кроссоверы со 180-сильными моторами и полным фаршем, которые отличаются только имиджем. Вилка цен — от 2 952 000 рублей за Скаут до 3 144 000 рублей за L&K с кожей особой выделки и тиснёными логотипами на спинках сидений.
Конкуренты
Получается, что между самым дешёвым и самым дорогим Кодиаком умещается ещё один Кодиак в сносной комплектации: разброс цен составляет аж 1,7 миллиона рублей! Но при рассмотрении конкурентов давайте сфокусируемся на больших семиместных кроссоверах стоимостью от двух миллионов — тем более, что их предостаточно.
Выводы
Так в чём же секрет уверенности, с которой Skoda Kodiaq шагает по российскому рынку и не собирается в нём тонуть? Перефразируя известную песню, никакого секрета здесь нет.
Видишь — там, в прайс-листе, всяких опций не счесть?
Из них собери Кодиак, покатайся на нём
А когда надоест, возвращайся назад
Superb для тебя, Superb для тебя, Superb для тебя подберё-ё-ём...
А если отбросить лирику, то Kodiaq окажется популярным ровно по тем же причинам, что и Tiguan, о котором мы говорили неделю назад. Это кроссовер с солидной генеалогией, почти безупречной эргономикой, кучей приятных и полезных придумок, отсутствующим (читай — оптимальным) ездовым характером, и при этом дающий вам иллюзию выбора. Каждые несколько тысяч в конфигураторе — сознательное решение клиента, пусть даже его заранее предсказали маркетологи.
Но станет ли более просторный, практичный и рациональный Кодиак популярнее Тигуана? Ну, для сравнения, Rapid первого поколения в России так и не затмил Polo. С другой стороны, новый бюджетный Volkswagen для нашего рынка — это уже перелицованная Skoda, а не наоборот. Истина, наверняка, окажется где-то посередине, а вот она уже имеет все шансы оказаться золотой.
Оценка 4,5/5
- — Качественный и удобный интерьер
- — Практичность, способная удовлетворить даже большую и беспокойную семью
- — Простор на втором ряду
- — Выверенные (и выхолощенные) ездовые повадки
- — Почти бесконечная гибкость при подборе именно вашего варианта
- — На вас будут смотреть как на человека, который сдался
- — В поворотах вы сможете многое, но вряд ли порадуетесь
- — Зажатую подвеску приняло общество, но это всё ещё нонсенс
- — В конфигураторе можно не только сэкономить, но и разориться
Kodiaq – или... Погнали!
Комплектация
2.0d AMT (150 л.с.) 4WDДвигатель
2.0 / 150 л.с / дизельКоробка передач
Роботизированная
Привод
ПолныйКузов
Внедорожник 5 дв.Расход топлива
5.6
Разгон до 100 км/ч
10Цена, ₽
2 262 000