Анастасия Разина
В России готовится новая редакция Кодекса об административных правонарушениях, которую планируют принять уже в 2021 году. Изначально его автомобильная часть была раскритикована правительством и автомобилистами

Что было не так в первой версии КоАП
Первую версию КоАП Министерство юстиции разработало совместно с МВД России, предложив многократное увеличение штрафов за нарушения ПДД. В частности, ужесточались наказания за несоблюдение скоростных ограничений. Минимальный штраф за превышение скорости на 20–
Ещё более жёсткие санкции грозили бы за повторные грубые нарушения ПДД. Водителей, которые в течение года дважды превысят скорость на
В той же редакции КоАП присутствовала и норма об опасном вождении — то есть штрафы за резкие и многократные перестроения, подрезания и резкие беспричинные торможения перед другими машинами. Авторы документа предложили наказывать за это на 5000 рублей, а формулировку планировали доработать уже по ходу обсуждения.
Предполагалась и возможность выписывать штрафы с камер для тех, у кого нет действующего полиса ОСАГО — в размере 800 рублей в день. Вспомнили законотворцы и про неправильную тонировку: при повторной фиксации автомобиля с тонированными не по ГоСТу стёклами намеревались поднять штраф в два раза — с 1500 до 3000 рублей. А чтобы отучить автомобилистов перевозить детей без специальных кресел, штраф за их отсутствие хотели повысить с 3000 до 5000 рублей.
Самым «дорогим» нарушением в первом проекте нового КоАП было невыполнение водителем требования инспектора ГИБДД об остановке — штраф в 800 рублей предлагалось поднять до 40 000 рублей либо лишать водителя прав на три года!
Ужесточения должны были коснуться и наказания за нетрезвое вождение. Вместо нынешнего штрафа в 30 000 рублей и обязательного лишения водительских прав на полтора-два года пьяных автомобилистов намеревались штрафовать уже на 40 000 рублей и оставлять без прав сроком на три года. Наибольший штраф в 50 000 рублей и лишение прав на три года планировали ввести в случае, если нетрезвый водитель будет перевозить в машине ребёнка до 16 лет.
Во время публичных обсуждений рабочая группа при Общероссийском народном фронте (ОНФ) под руководством активиста Петра Шкуматова предлагала также внедрить повышающие коэффициенты риска для водителей, которые часто становятся виновниками ДТП. В случае набора определённого количества баллов их хотели отправлять на переобучение. Также, в зависимости от коэффициента, активисты планировали дифференцировать и штрафы. То есть в случае, когда ответственный водитель получил бы предупреждение, злостных нарушителей могли бы наказывать по полной программе. Но дальше направленных в Минюст предложений дело не дошло. Хорошо это или плохо?
Правильно ли считать размер штрафа в зависимости от количества нарушений?
Почему большинство предложений были отвергнуты
Проект нового КоАП должен был вступить в силу прямо с 1 января 2021 года, а все доработки и общественные слушания планировалось провести в течение 2020 года, после чего оперативно утвердить в Госдуме. Однако волну критики в автомобильном сообществе поддержали в правительстве, а чуть позже в дело вмешалась пандемия, и доработка проекта растянулась на весь прошлый год.
Водителей поддержал даже премьер-министр Михаил Мишустин. Предложенные штрафы он назвал для населения непосильными и предложил рассчитывать их с учётом платёжеспособности граждан.
«Было предложено увеличить сумму штрафов для водителей за превышение скорости до 5000 рублей. Для многих это непосильно. Мы с вами пока ещё не добились такого роста зарплат, чтобы настолько увеличивать штрафы», — заявил Мишустин.
После этого в Минюсте сообщили о том, что проект отправляется на переделку и повторное общественное обсуждение.
Что останется в новом КоАП
В начале 2021 года в Минюсте рассказали о скорректированных планах и изменениях в «водительской» части Кодекса. Некоторые из прежних предложений остались, но появились и совсем новые пункты.
Принципиальным моментом стало включение в проект наказания за систематические грубые нарушения ПДД. Речь идёт, например, о проезде на запрещающий сигнал светофора, в том числе через железнодорожные пути, о выезде на встречную полосу, а также ряде других серьёзных проступков. Если автомобилист три раза в год попадётся инспекторам ГИБДД на таком нарушении, то его лишат прав на срок от года до полутора.
Наказание за управление автомобилем в нетрезвом виде и одновременную перевозку несовершеннолетнего пассажира возрастом до 16 лет также перекочевало из старой редакции в новую без изменений — штраф 50 000 рублей и лишение прав на три года.
Остался и штраф в 800 рублей за езду без ОСАГО. Однако для того, чтобы эта схема заработала, одного только пункта в КоАП недостаточно. В МВД и Российском союзе автостраховщиков для начала должны завершить формирование единой базы владельцев полисов, чтобы камеры в автоматическом режиме смогли определять нарушителей. Пока такой системы нет.
Как сообщили в Минюсте, в проект нового КоАП включена и норма о нарушении автомобилистами правил благоустройства территории. Сейчас в регионах практически нет рычагов давления на тех, кто паркуется на газоне и детских площадках. Нововведение должно это исправить. По мнению авторов проекта, за парковку или остановку на детских площадках необходимо штрафовать на 2000–5000 рублей, за парковку на зелёных насаждениях — на 1500–4000 рублей, а за мойку автомобиля в запрещённых местах — на 1000–2000 рублей. При этом предполагается, что часть нарушений смогут фиксировать сами граждане с помощью мобильного приложения — федеральной версии «Помощника Москвы». Оно сейчас находится в разработке. В таком случае при автоматической фиксации штраф будут выписывать по нижнему порогу.
Доработки в проекте нового КоАП коснутся не только автомобилистов, но и тех, кто предпочитает велосипеды, самокаты, гироскутеры и другие подобные средства передвижения, в том числе с электрическими двигателями. Сейчас ПДД приравнивает таких участников движения к пешеходам, что вызывает множество споров в профессиональном сообществе.
В Минюсте же считают, что управлять средствами индивидуальной мобильности (СИМ) в нетрезвом виде недопустимо, это не только увеличивает риск наезда на пешеходов, но и грозит столкновениями с другими транспортными средствами. Поэтому в новом КоАП такое нарушение предлагается перевести в категорию грубых. Как следствие, на них не будет распространяться 50-процентная скидка на уплату штрафа, и предупреждением тут уже не отделаться.
Также в проекте нового КоАП должна появиться ответственность за превышение средней скорости на конкретном участке дороги — такое предложение внесли в ассоциации производителей комплексов фотовидеофиксации «Око». Сейчас отдельного положения на этот счёт в законодательстве нет, но водители всё равно получают такие штрафы по аналогии с нарушениями за «мгновенное» превышение, что вызывает немало споров.
Так, а что там с превышениями скорости? Не томите!
Штрафы за несоблюдение скоростных лимитов останутся такими же, как и сейчас, а выписывать квитанции за превышение на 10–
Уже неплохо. А что про новый КоАП думают эксперты?
Авторы ряда предложений называют новый КоАП более лояльным к автомобилистам. Так, депутат Госдумы Дмитрий Вяткин рассказал Журналу Авто.ру, что нормы документа позволяют чаще выписывать водителям предупреждения, а не штрафы. Кроме того, если водитель совершит негрубое нарушение ПДД и оперативно оплатит штраф, он попадёт под своеобразную «амнистию» — этот штраф из его истории исчезнет.
Такое нововведение будет полезно, если, например, инспектор ГИБДД при остановке за мелкое нарушение захочет проверить историю водителя, чтобы решить, выписать постановление или просто предупредить. А также в судах, где наличие штрафов считается отягчающим обстоятельством. Однако, как Журналу Авто.ру стало известно в конце 2020 года, амнистия будет распространяться лишь на минимальное превышение скорости.
«Что касается лишения прав за три грубых проступка на дороге, то шансы три раза за год попасть в руки инспекторов ГИБДД есть только у злостных нарушителей, на ответственных водителях эта норма не отразится», — уверен Вяткин.
Участвовавший в публичных обсуждениях КоАП Пётр Шкуматов поддержал сохранение нештрафуемого порога скорости в новом кодексе. По его словам, этот лимит не влияет на безопасность, а его отмена привела бы лишь к росту необоснованных мелких штрафов, поскольку ограничивающие допустимую скорость дорожные знаки иногда меняются с 60 на
Когда заработает новый КоАП
Однозначного ответа пока нет. В Минюсте рассказали, что в 2021 году «продолжат работу» над документом. При этом, учитывая объём новых доработок, нельзя исключать, что придётся проводить и новые публичные слушания. Косвенно вероятность такого сценария подтвердили и в самом ведомстве.
Также не делают прогнозов и участвующие в разработке депутаты. И не стоит забывать, что в сентябре 2021 года запланированы выборы депутатов Госдумы. Это, скорее всего, сдвинет сроки принятия важнейших законопроектов. Поэтому шансы на то, что новые нормы КоАП утвердят и примут уже в 2021 году, не слишком высокие.