Первые фото нового Kia Rio для России, самый доступный бензин в стране и другие новости дня

Российский чемпион Дакара открыл приём заказов на кит-кар для ралли-рейдов
Новости

Дмитрий Елизаров

Гонщик Сергей Карякин, завоевавший золото на «Дакаре-2017» и серебро в прошлом году, анонсировал новый проект: комплект кит-кара, на базе которого можно собрать собственную машину для ралли. Причём этому багги разрешат участвовать в самых престижных соревно­ваниях.

  • В основе машины — простран­ственная рама, которая, по уверениям создателей, полностью омологи­рована FIA и имеет все необходимые документы. Кроме того, в базовую комплектацию кит-кара включены алюми­ниевые крыша и пол, защитные панели для двигателя и трансмиссии, крепления для крыльев и запасного колеса, а также омологиро­ванный топливный бак. Он расположен под сиденьями и помогает снизить центр масс.

  • Список возможных дополнений, за счёт которых можно расширить базовую комп­лектацию, включает 80 позиций. По словам самого гонщика, его кит-комплект построен по принципу продажи авто­мобиля в дилерском центре, когда к понравив­шейся модели можно добавить необходимые опции.

  • Инженеры компании Сергея по желанию заказчика добавят к комплекту двери и закрылки, снабдят багги кондици­онером или отопителем, подберут гоночные кресла и ремни безопас­ности, заменят базовую алюминиевую крышу угле­пластиковой и так далее. При этом ни двигатель, ни трансмиссия или демп­фирующие элементы для подвески в списке не упоминаются.

  • Утверждается, что на основании собственного гоночного опыта команда Snag Racing разработала универсальный кит-комплект, допускающий использо­вание и взаимо­заменяемость компонентов от разных производителей оборудо­вания. По словам Сергея, комплект предназ­начен для постройки машины, способной участвовать в «Дакаре», «Шёлковом пути» и прочих аналогичных по уровню сорев­нованиях.

  • Ранее стало известно, что Сергей Карякин вынужден выставить на продажу собственный автомобиль – Volkswagen Golf R образца 2014 года, чтобы решить вопрос с нехваткой средств для оплаты взноса за участие в Дакаре-2021. Размер взноса — около 10 миллионов рублей.


Хотели бы прохватить на багги по пустыне?

Почитать ещё